北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國頂尖傳染病專家:川普對中國指責不符合事實

http://dailynews.sina.com   2020年03月23日 22:39   中國新聞網

  中新社華盛頓3月23日電 (記者 沙晗汀)美國頂尖傳染病專家、國家衛生研究院過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福西(Anthony Fauci)近日表示,對於美國總統川普指責中國未及時公開新冠肺炎疫情的言論,他認爲“不符合事實”。

  當地時間3月22日,美國北加州聖馬特奧縣居民戴口罩在一處操場上散步。隨着新冠肺炎疫情持續蔓延,加州的相關醫療資源愈發緊張。中新社記者 劉關關 攝

  川普近日在白宮記者會上曾說“中國應該提前三至四個月公佈出現了新冠病毒”。對此,福西在22日接受《科學》雜誌專訪時指出,川普的說法“不符合事實”。福西表示他曾告知相關人員,讓其提醒川普這樣表述“不妥”。“但是我不能(在記者會上)跳到話筒前,將他推下去。”

  對於川普稱新冠病毒爲“中國病毒”的說法,福西表示他從未稱新冠病毒爲“中國病毒”,以後也永遠不會這麼說。福西承認,川普在疫情相關事宜有很多錯誤表述,但他無能爲力。

  對於中國採取的防疫措施,福西表示支持。他說,中國一些地方在超市門口測量體溫是“應該被考慮的措施”。他表示,會在下次白宮疫情工作組會議上提出該建議。

  此前,福西在出席新冠肺炎疫情國會聽證會時曾公開表示美國醫療制度在檢測方面存在“缺陷”,無法做到像其他國家民衆可以輕易接受檢測,因此導致疫情初期美國檢測效率低下。福西“講真話”的做法受到多位國會議員支持和稱讚。

  自疫情暴發以來,福西多次表示美國政府和民衆要“嚴肅對待疫情”,實行嚴格防控措施,曾建議全美“關門”14天等,與川普政府做法存在一定程度分歧。

  23日,福西並未像往常一樣出席白宮新冠肺炎記者會。有美媒解讀認爲,可能與福西公開批評川普言論有關。

  福西自1984年即擔任美國國家衛生研究院過敏症和傳染病研究所所長,是美國頂尖傳染病專家,先後與6位美國總統共事。(完)

Bookmark and Share
|
關閉