北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

家國情懷在心中流淌:致敬春節堅守工作崗位的官兵

http://dailynews.sina.com   2020年01月24日 09:58   中國新聞網

  家國情懷在堅守中流淌

  ——致敬春節期間戰鬥在工作崗位上的官兵

  ■周燕虎 張 挺

  春節,萬家團圓的美好日子,一段親情鋪灑的幸福時光,不知牽動了多少遊子的歸鄉之情。許多人忙碌了一年,都渴望回到親人身旁,享受那魂牽夢繞的暖暖親情。但是,在軍人的世界裏,有一種過年叫堅守戰位,有一種年味叫放下思念。每年春節的時候,絕大多數官兵都會因爲擔負戰備值勤任務,仍然堅守在崗位上,不能與家人團聚。

  “自古忠孝難兩全”,是對軍人這一職業最爲貼切、最爲生動的詮釋。歌曲《家國英雄》唱得好:“誰不願花好月圓下,誰不知寂寞與繁華,誰不念父母養育恩情大,誰不盼兒女繞膝下?”莫道軍人鋼鐵漢,情到深處也斷腸。軍人也有兒女情長,也思念遠方的親人,只不過在他們的內心深處,還有比享受天倫之樂更爲珍貴、更爲崇高的東西,那就是保衛祖國安全和守護人民安寧的職責。在軍人的血管裏,不僅流淌着對父母親人的深情眷戀,更奔涌着對祖國和人民的滿腔熱情。正因爲有一種祖國和人民高於一切、重於一切的使命和責任,有一種戰爭隨時來臨、時刻準備戰鬥的憂患和守望,軍人才把父母恩、兒女情深藏於心底,把忠誠與擔當高高舉過頭頂,用平凡堅守與深情大愛築成鋼鐵長城,守護着萬家燈火、守望着江山如畫。

  “受命之日則忘其家,臨軍約束則忘其親,援枹鼓之急則忘其身。”古往今來,無論是戰火紛飛的戎馬歲月,還是鋪錦疊彩的和平年代,“一家不圓萬家圓,萬家圓時心方安”始終是軍人的初心本色和孜孜追求。人們常說,世上哪有什麼歲月靜好,只不過是有人在替你負重前行。正是有了無數中國軍人的執着堅守和無悔付出,人們才能度過一個個熱鬧溫馨的火樹銀花夜,才能享受一次次祥和安寧的萬家團圓時。這種平凡的堅守裏,躍動着至真至純、熾熱如火的赤子之心,蘊藏着無私無我、真摯深厚的家國情懷。

  無論是炮火硝煙裏,還是強敵對峙中,抑或是搶險救災時,總有革命軍人無畏衝鋒、置生死於度外的身影。無論是在民族危亡、國家危難之際,還是在人民有難之時,總有軍人舍小家爲國家,把家國情懷體現得淋漓盡致、蕩氣回腸、感天動地。軍人家國情懷裏不僅激盪着不懼風雨、不畏犧牲的豪邁之氣,還蘊含着不圖名利、不慕浮華的寧靜之氣。

  軍人的家國情懷不是與生俱來、一蹴而就的,而是經過平凡歲月的洗禮和積澱,從而築就了軍人的精神高地。萬家團圓時堅守崗位,雖然只是平凡歲月中一朵並不起眼的浪花,卻能匯聚成奔騰不息的精神長河,在一次次甘於寂寞、甘於平凡的堅守中,把家國情懷融入“頭頂邊關月,心繫天下安”的如磐初心,化爲“當兵走四方,時刻聽召喚”的無悔追求,變成“爲民甘灑血和汗”的勇敢擔當。

  “人海茫茫,你不會認識我,我在遙遠的路上風雨兼程;霓虹閃閃,你不會發現我,我在高高的山上戴月披星;花海柳浪,你不會找到我,我在天上默默地飛,我在水裏悄悄地行。我情牽着你,我夢繞着你,情牽夢繞是那軍人魂……”新春佳節,軍人在平凡崗位上履職盡責,寂寞的守候和堅定的守望在此時匯聚成了一首無言的詩,繪成了一幅壯美的畫,譜成了一首激昂的歌,如和煦的春風在山川間吹拂,如綿綿的春雨在原野中飄落。那萬千軍人在萬家團圓時仍堅守崗位的身影,也由此深深鐫刻在了無數人的腦海裏。

  當新年鐘聲響徹耳畔時,流淌着家國情懷的平凡堅守,就化作了盪漾在中國人臉上的幸福笑容;當夜空煙花絢麗綻放時,這種承載着強軍使命的平凡堅守,便化作了爲人民站崗放哨、爲祖國守護平安的鏗鏘誓言。只因爲,我們有一個樸實而又神聖的稱呼:人民子弟兵!子弟兵守衛人民,守護祖國,是新時代革命軍人義不容辭的忠誠擔當,無論走多遠、走到哪裏,都無怨無悔!

Bookmark and Share
|
關閉