北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

從下水到入列 萬噸級的南昌艦需要完成哪些試驗?

http://dailynews.sina.com   2020年01月11日 21:10   中國新聞網

  12日上午,海軍055型驅逐艦首艦南昌艦歸建入列儀式在青島某軍港碼頭舉行。

  055型驅逐艦作爲我國目前最新型的戰艦,具備大排水量、高航行速度和強大的續航力及全球適航性等多個優勢,其先進的設計與出色的作戰性能廣受關注。南昌艦是055型導彈驅逐艦的首艘艦艇。

  從設計建造到下水試驗試航,再到今天加入人民海軍的戰鬥序列,總共要經歷哪些過程呢?入列之後,南昌艦又需要經過哪些任務才能成爲一艘具備戰鬥力的艦艇呢?

  1

  從下水到入列 南昌艦經歷了什麼?

  2017年6月28日,新型萬噸級驅逐艦首艦在上海江南造船舉行下水儀式。

  2019年4月23日,舷號爲101的南昌艦穿雲破霧,出現在人民海軍成立70週年的海上閱兵活動中,這是它再一次公開亮相。

  今天,南昌艦正式加入人民海軍戰鬥序列,從下水到入列,僅僅用了兩年半時間。

  海軍南昌艦政委 陳維工:對我們這艘艦而言,從接艦開始到現在,我們所做的工作是當種子、開先河,我們把這艘艦讓它服役之後,在重大任務面前我們能夠當先鋒、打頭陣。

  2

  入列會給人民海軍的作戰模式帶來哪些變化?

  從第三代跨越到第四代驅逐艦,南昌艦無疑是一個典型代表。它凝結了我國水面艦艇建造的最高水平。

  央視記者 王剛:噸位大、武器種類多,作戰能力強,上萬噸健碩的身材凝結了幾代中國人對馳騁大洋的夢想,科幻的外形展現了人民海軍向海圖強的不懈追求,那麼它的入列服役,會給人民海軍的作戰模式帶來哪些革命性的變化呢?

  海軍南昌艦艦長 周明輝:在這個過程當中,艦員既要一起監造艦艇製造的質量,同時也要學習各種新裝備,這樣便於更快地形成我們的戰鬥力。

  3

  南昌艦有什麼新變化?

  南昌艦上萬噸的排水量是現役主力驅逐艦的兩倍,動力系統更爲先進,機動性能好,艦艇還具備高度融合的信息獲取和處理能力。

  海軍南昌艦艦長 周明輝:這艘艦艇應該說是一艘非常現代化非常智能化的艦艇。這也是與以往相比發生了一些很大的變化。

  作爲一艘全新設計建造的艦艇,南昌艦的武器種類是現役艦艇中最多的,配備最大口徑的主炮,最新式的副炮,還有干擾彈發射器等多種武器,當然最受關注的還是被稱爲“巧克力”的垂直髮射單元。

  海軍南昌艦艦長 周明輝:我覺得055型平臺是我們科技發展到一定階段的產物,也是我們履行大國的使命、履行大國的義務,應該具備這種能力,維護我們的海上利益。

  4

  導彈驅逐艦在海軍戰鬥序列屬於什麼水平?

  中國海軍艦艇數量大、種類多,看下圖,你就大概知道導彈驅逐艦的戰略意義了。

  監製丨張偉 唐怡

  製片人丨席羅曦 王剛

  記者丨王小波 孫晨旭 米鵬

  攝像丨周遠志 楊帆 張明剛

Bookmark and Share
|
關閉