北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

從話務員變坦克手:我軍這個女兵因何榮立二等功(圖)

http://dailynews.sina.com   2020年01月08日 19:05   中國新聞網

  先進典型事蹟報告會上,益西卓瑪講述她的成長故事。湯周濤攝

  “黑馬,絕對的黑馬!”新年伊始,一條“爆炸性”新聞在第75集團軍某旅迅速傳開:女子坦克排班長益西卓瑪榮立二等功,成爲2019年度全旅唯一一個獲此殊榮的官兵!

  消息瞬間炸開了鍋,並引發了一些“爭議”:論資歷,益西卓瑪是第8年兵,比她兵齡長的骨幹大有人在;論名氣,她名不見經傳,並非參評二等功的熱門人選,在一些人印象裏是不折不扣的“新面孔”;論榮譽,她的各項成績並非樣樣冒尖,比武競賽也鮮有奪冠。

  益西卓瑪靠什麼榮立二等功?得知這條新聞,記者專程趕到該旅一探究竟。經過幾天的採訪,益西卓瑪的形象逐漸在記者腦海中清晰豐滿起來——

  益西卓瑪入伍8年,3次轉崗,崗崗出色。入伍之初,連普通話都說不標準的她,卻成長爲“金牌話務員”;轉崗當運輸車駕駛員,她苦練駕駛技能,成爲衆人口中“讓人放心的女司機”。8年間,她帶出12名專業骨幹、5名優秀班長,班裏先後有16名戰士考取士官學校。特別是在女子坦克排組建的一年時間裏,她帶着從通信專業轉爲裝甲兵的女兵們,像男兵一樣訓練,成功摸索出一套適合女兵的訓練方法,所在車組當年取得首發命中、發發命中的優異成績。

  採訪中,益西卓瑪班裏的戰士還告訴記者這樣一個故事。去年一次戰鬥射擊訓練中,坦克檔位杆突然出現故障,卡死在3檔位置,而前方不到50米便是射擊位置。爲了不影響炮長射擊,益西卓瑪用盡全身力氣摘下檔位杆,但由於發力過猛,右手小拇指被機件劃了一道深深的口子。射擊結束,當車組成員從車內出來,才發現駕駛室內留下了一片血跡……而類似這樣的故事還有不少,益西卓瑪由此贏得了“拼命三郎”的稱號。

  隨着採訪的深入,記者發現經過討論,官兵們對於益西卓瑪立功的事漸漸達成共識:看能力不看資歷,看貢獻不看年限,看成績主要看對戰鬥力建設的貢獻率。“轉型抉擇,從通信兵到裝甲兵,從保障後臺走向戰鬥崗位,矢志不渝爲打贏;以身作則,帶動集體進步,爲新裝備儘快形成戰鬥力添磚加瓦。”該旅領導用這樣一句話,讚揚他們心中的士兵榜樣益西卓瑪。

  “益西卓瑪是好樣的,20多名坦克女兵都是好樣的。一年來,我們見證了她們的成長,更看見了奮進的力量。什麼是成功?爲什麼要表彰益西卓瑪?旅黨委就是想告訴大家,當兵習武,不僅要練好打仗本領,更要立足崗位輻射帶動更多的人爲提升戰鬥力作貢獻。”先進典型事蹟報告會上,旅領導話音剛落,現場掌聲雷動。

 

Bookmark and Share
|
關閉