北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美環保局長"拼湊"訪臺行程 中方堅決反對美臺官方來往

http://dailynews.sina.com   2020年11月20日 22:57   參考消息

  參考消息網11月21日報道 據路透社北京11月20日報道,針對美國環保局局長將訪臺,中國外交部新聞發言人趙立堅11月20日表示,中方堅決反對任何形式的美臺官方往來。

  “我們敦促美方充分認清檯灣問題的高度敏感性,一個中國原則和中美三個聯合公報規定,立即停止與臺灣進行任何形式的官方往來接觸,慎重妥善處理涉臺問題,以免損害臺海和平穩定和中美在有關重要領域的合作。”趙立堅稱,中方將根據形勢發展作出正當必要反應。

  另據新加坡《聯合早報》網站11月20日報道稱,任期僅剩兩個月的美國環保局長惠勒計劃12月初訪問臺灣地區,隨後再於明年1月訪問巴拿馬、哥斯達黎加、厄瓜多爾、多米尼加等4個拉美國家。分析認爲,此時應該是他忙於協助政權交接的時刻,而美國總統當選人拜登上臺後顯然將推翻他的大部分政策。

  惠勒在今年美國大選前頻赴搖擺州、大力爲現任美國總統川普助選拉票。

  報道稱,惠勒此趟海外行程將花納稅人的錢,但政權即將交接,他已經不再能代表環保局的政策方向。消息人士說,爲避免冗長的檢疫過程,惠勒出訪臺灣地區會包機,費用至少爲25萬美元。排在12月5日那周的3天行程,預計將再花費4.5萬美元。

  知情人士透露,惠勒與臺當局官員的會晤不是提早計劃妥當的典型做法,而是臨時胡亂拼湊起來。至於拉美行程,也沒有明確公開的政策目標或活動,只提出偏好訪問的國家,而那些國家明年1月並不舉行任何國際環保會議。

  11月20日,外交部發言人趙立堅主持記者會。(外交部網站)

  [延伸閱讀]臺媒:美前高官稱大陸“武統”機率升高

  參考消息網11月19日報道 據臺灣“中央社”華盛頓11月17日報道,美國聯邦政府預計明年1月進行政權移交,外界密切關注兩岸情勢。美國國防部前助理部長幫辦埃爾布里奇·科爾比當地時間17日表示,解放軍軍力近年大幅躍升,北京“武統”可能性提高。

  報道稱,喬治·華盛頓大學西古爾亞洲研究中心17日舉辦在線研討會,邀請2017年至2018年期間擔任美國國防部戰略與軍力發展助理部長幫辦的科爾比及美國戴維森學院政治系教授任雪麗,針對未來兩岸與所謂“美臺關係”進行討論。

  科爾比表示,中國人民解放軍軍力成長幅度不可小覷。臺灣問題仍是第一要務。

  科爾比指出,中國大陸要解決臺灣問題的方法越來越多。就他看來,“武統”發生的可能性也日益提高。

  他解釋,中國大陸希望避免與美國爆發大規模軍事衝突,而達成此目的的最好方式,就是快速並乾淨利落地“拿下臺灣”。中國大陸雖也可採取軍事與經濟工具並用,但這麼做會留給臺當局過多選擇權與斟酌空間。

  報道稱,談到美國國務卿蓬佩奧12日宣稱“臺灣非中國一部分”的發言,任雪麗表示,她不清楚蓬佩奧一席話是臨時起意,還是經過慎重考慮後的政策發言,但這無疑會讓下任美國政府難做事。

  任雪麗說,北京可能會指控美方在沒有任何警告下就改變政策,並拿此當武器對付美國。

 

Bookmark and Share
|
關閉