北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美專家:中國在青島做到的 美國可能永遠也做不到

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 18:33   參考消息

  當地時間10月13日,美國食品藥品監督管理局前局長斯科特·戈特利布博士,在接受美國消費者新聞與商業頻道採訪時表示,美國可能永遠也做不到像中國那樣嚴格有效的檢疫措施,但是美國仍需要擴大和改進新冠病毒檢測和對密切接觸者的跟蹤,以便更好地控制疫情。

▲美國消費者新聞與商業頻道截圖美國消費者新聞與商業頻道截圖

  日前,青島在發現12起新冠肺炎病例之後,計劃在五天之內對全城900萬居民實施檢測,這讓戈特利布博士驚歎:“中國能夠成功地避免疫情再次暴發,在美國就做不到這樣。我們沒有能力完成這項任務。即便我們有足夠的人力物力,我們也不會像中國做得那樣好。”

  美國消費者新聞與商業頻道報道截圖

  戈特利布博士指出,當疫情在美國開始暴發時,由於沒有足夠的檢測措施,不能準確地瞭解病毒的傳播方向和速度,因此使得居家避疫成爲減緩疫情傳播速度的唯一手段。4月,美國全國處於封城防疫階段,當時每天的平均測試量是177400次;9月,增長到每天907000次。戈特利布博士認爲,這和青島的檢測水平是無法相提並論的。他說:“中國在測試和追蹤病患方面比我們積極。你看看整個環太平洋地區每天只有1000例左右的新增病例,就知道我們還有很長的路要走。”

  根據青島衛健委官網消息,截至10月14日14時,青島已採樣近830萬份,開展新冠病毒核酸檢測,截至14日14時,本次疫情累計確診病例12起。目前,青島全市已經排查到密切接觸者532人,全部實行集中隔離觀察並完成兩輪核酸檢測。

▲《華爾街日報》:青島市民正在接受檢測《華爾街日報》:青島市民正在接受檢測

  中國政府對青島新冠疫情的迅速反應,外媒在第一時間紛紛表示讚歎。

▲英國廣播公司:青島準備在5天內檢測900萬居民英國廣播公司:青島準備在5天內檢測900萬居民
▲美國有線電視新聞網:青島發現新冠病例之後,中國準備對900萬人進行檢測美國有線電視新聞網:青島發現新冠病例之後,中國準備對900萬人進行檢測
▲《華爾街日報》:在發現12起病例之後,青島準備檢測全城900萬居民《華爾街日報》:在發現12起病例之後,青島準備檢測全城900萬居民
▲美聯社:青島目前已檢測了420萬人美聯社:青島目前已檢測了420萬人

  美國有線電視新聞網報道稱,這次青島的12起新增病例引起了相關部門的高度重視。政府迅速採取了先前北京成功的羣體檢測措施,在短時間內爲900萬青島居民提供檢測。這些積極措施將中國的新冠病例增長數量保持在一個極低的水平,使得人們儘快回到了正常生活,超過6億人次遊客在今年10月國慶黃金週期間出行。

  美國有線電視新聞網報道截圖

  英國廣播公司指出,中國現在完全有能力控制住疫情,而其他國家新增病例仍然居高不下,不得不繼續採取各式各樣的封鎖防疫措施。這是一個鮮明的對比。

▲英國廣播公司報道截圖英國廣播公司報道截圖

  《日本時報》讚揚中國對病毒採取嚴格控制的做法,是對生命的負責,同時也是對世界的負責。

  《日本時報》報道截圖

  《日本時報》還援引世衛組織總幹事譚德塞的話表示:“羣體免疫是通過保護人們免受病毒侵襲來實現的,而不是通過把人羣暴露在病毒中實現的。讓一種我們還沒有完全瞭解的危險病毒自由傳播是不道德的。”

▲《日本時報》報道截圖《日本時報》報道截圖

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學統計數據,截至當地時間10月14日,美國新冠肺炎感染病例已達到7895758例,死亡病例達到216469例。全球範圍內共有3830萬感染病例,109萬人因此喪生。

  來源 | 央視新聞客戶端

Bookmark and Share
|
關閉