北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

10萬種精細化工產品 中國只能產3萬種且多在中低端

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 07:11   參考消息

  據多家西方主流媒體報道,美國商務部日前已通知該國電腦芯片公司,在向中國最大的半導體制造商中芯國際出口某些技術之前,必須獲得許可。與我們熟悉的“劇本”一樣,這次美國商務部又在羅織“莫須有”的罪名,聲稱中芯國際的產品“可能”被用於軍事用途。

  中芯國際對這一指控予以堅決否認。該公司27日發公告重申:該公司只爲民用和商用的終端用戶提供產品及服務,與中國軍方毫無關係,也沒有爲任何軍用終端用戶生產。

  近幾個月來,美國政府在拿不出任何真憑實據的情況下,泛化國家安全概念,濫用國家力量,以列入實體清單、技術封鎖、爲投資設障等手段,加大對中國企業的打壓力度。據路透社統計,美國政府目前已經將275家中企列入所謂的實體清單。

  客觀而言,中國企業對從海外獲得組件和芯片製造技術確實存在一定的依賴。繼全面“封殺”華爲之後,美國如今又將制裁矛頭對準中芯國際,確實讓中國在芯片領域面臨較爲被動的局面。

  雖然美方一直在以所謂的“國家安全”爲幌子,但它妄圖在科技領域對中國“卡脖子”的險惡用心,早已世人皆知。路透社稱,美國希望借制裁中企打擊中國的“命脈產業”。彭博社也說,美國將對付中國的主要領域放到了中國科技企業方面,希望藉此避免中國威脅到美國在有關領域保持多年的龍頭地位。

  毫無疑問,過去逾70年來,中國走過了發達國家幾百年的工業化歷程,形成了獨立完整的現代工業體系,成爲全世界唯一擁有聯合國產業分類中所列全部工業門類的國家,並涌現了一批在全球具有影響力的民族企業品牌。從某種程度上來說,新中國的工業發展史,就是一部不斷突破外國技術封鎖的歷史。

  但與此同時,我們應清醒地看到,在工業方面,一些關鍵核心技術仍受制於人,部分關鍵元器件、零部件、原材料依賴進口。而芯片領域就屬於此列。

  由於整個信息產業都是建立在半導體工業的基礎之上,芯片產業被認爲是引領新一輪科技革命和產業變革的關鍵力量。中國一定要在芯片等領域突破“卡脖子”技術,不僅關係到中國經濟可持續增長,甚至可以說關係到民族復興大業。面對美方肆無忌憚的霸權行徑,中國瞄準芯片等關鍵核心技術,加快技術攻關,已經比以往任何時候都更爲迫切。

  我們還應清醒地認識到,破解芯片等核心科技的困局,並非中國需要解決的唯一問題。有業內人士指出,中國不僅在信息技術領域、芯片、人工智能、區塊鏈等高新科技領域與世界頂尖水平存在一定程度的差距,許多傳統產業中也存在短板。以精細化工領域爲例,目前全球共有10萬種產品,中國只能生產3萬種,且多數在中低端。

  中國人的命運一定要掌握在自己手裏,絕對不容許被任何勢力“卡脖子”。馬克思曾經說:“如果整個國家真正感到了恥辱,那它就像一頭蜷伏下來的獅子,準備向前撲去。”美國近來對中國企業的蠻橫打壓,這既是給我們敲響了警鐘,也是爲我們吹響了加速研發本土技術的號角。

  時不我待,國人當自強!

 

Bookmark and Share
|
關閉