北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

澳智庫:澳大利亞應發展核武器 否則將陷於戰略困境

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 08:02   參考消息

  澳大利亞國際事務研究所近日發表題爲《澳大利亞的核難題:挽救局面的避險策略》的文章稱,面對地區形勢變化,澳大利亞應採取“對衝戰略”,在當前核不擴散政策的基礎上,逐步建立核防禦能力。

  文章稱,儘管澳大利亞在傳統上一直堅持核不擴散政策,但當前亞太地區形勢日趨複雜,美國有效保護盟友的意願和能力持續下降,“特別是在現任總統領導之下”。在此背景下,澳大利亞有必要考慮發展核武器,否則“將會陷於戰略困境”。

  文章認爲,澳大利亞擁有豐富的鈾礦資源及科研力量,具備發展核防禦能力的先天優勢,但仍面臨關鍵技術缺乏、政治意願不足、經濟代價巨大等挑戰。文章就澳大利亞發展自身核能力的路徑及面臨的問題進行分析。

  ◆  關於建立核防禦能力的方式,文章認爲,核防禦能力包括兩個部分,第一是技術知識和製造核武器的能力,第二是核武器本身。澳大利亞應該把重點放在前者上,低調但穩步獲取必要的技術和材料,以便在政治條件需要時迅速製造核武器。這種方式不僅可使澳大利亞逐步增強核能力,還能縮短其“戰略脆弱期”——即作出獲取核武器的決定與實際擁有可用核武器之間的時間。在此期間,澳大利亞可通過發展核能、租賃核燃料、儲存核廢料等方式發展核工業,爲發展核能力奠定基礎。

  文章稱,這一方案的好處是,澳大利亞既可以繼續保持其“無核國家”地位,又能“積極準備應對戰略不確定性”,還能同時保持其公開堅持的核不擴散原則。

    關於是否應立即發展核武器,文章認爲,“擁核”對當前的澳大利亞而言還爲時尚早。首先,澳大利亞並未受到明確或直接的核威脅;其次,在覈擴散問題上,美國一向反對盟友擁核,澳若貿然發展核武器代價將是巨大的;第三,澳大利亞還需考慮研製核武對其他區域國家的影響,避免加劇緊張局勢。

Bookmark and Share
|
關閉