北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美專家自曝不認同川普指責中國後 “被消失”了

http://dailynews.sina.com   2020年03月23日 21:13   參考消息

  “我總不能跳到麥克風前面,把他(川普)推下去吧。”

  當地時間3月22日,在接受《科學》雜誌採訪時,美國頂級傳染病專家、美國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福西這樣描述多場白宮記者會上自己站在川普身後聽其發言時的心情。

  這兩天,美國《國會山報》《華盛頓郵報》和《今日美國報》等主流媒體紛紛將這句話作爲標題進行報道,再配上發佈會上福西看向川普的“微表情”——福西的表現和言論都成爲美國網友熱議的焦點。

▲《國會山報》網站報道截圖▲《國會山報》網站報道截圖

  隨着新冠肺炎疫情在美國擴散,美國總統川普多次在白宮舉行記者會,福西作爲應對疫情的重要人物,也頻頻出現在臺上。

  不過福西告訴《科學》雜誌記者,他並不認同川普的某些說法。

  比如川普此前甩鍋中國,聲稱中國應該“提前通報疫情”一事,福西坦言:“事情是這樣的,在他發表那份聲明(暗示中國可能在3到4個月前就發現了這種新型冠狀病毒)之後,我告訴相關人士,這樣不妥,因爲(這麼算)兩三個月前可能就是9月了。等到下次他們坐下來與他(川普)討論他將要說什麼時,他們會說,順便提一句,總統先生,小心點,不要這麼說。但我總不能跳到麥克風前面把他推下去。好吧,他還是說了。(只能)讓我們試着下次再糾正過來了。”

  而當談到川普此前多次渲染的所謂“中國病毒”時,福西堅決表示,自己“永遠不會”用此說法。

  在美國網友看來,福西不隨聲附和,堅持科學說法,敢於直言,值得被稱爲“英雄”。

  疫情當前,這並不是福西第一次爲科學“直抒胸臆”。

  3月11日,當一些美國政客還在甩鍋和試圖淡化疫情嚴重程度時,他發出警告:“如果我們沾沾自喜,不採取真正積極的遏制和緩解措施,感染數字可能會大幅增加,涉及的人數可能會高達數百萬。”

  3月12日,福西在一場聽證會上承認,美國的新冠病毒檢測系統沒有達到當下要求,“這是一個失敗,我們承認吧”。

  3月15日,在回應新冠肺炎是否會造成數十萬美國人死亡時,福西也並不諱言:“我認爲是這樣……我們必須面對現實和保持誠實。是的,有這種可能。”

  在本月初的一場會議上,福西與美國總統的“分歧”體現得更爲明顯:當時川普反覆敦促參會的製藥和生物技術公司在“數月內”研發出新冠疫苗,但福西多次反駁川普,強調疫苗研發至少需要一年時間,並不惜爲此與總統發生爭吵。

  此外,當川普在21日的一場簡報會上鼓吹一種治療瘧疾的藥物很有效果,將其稱爲“上帝的禮物”之後,福西毫不留情地指出,總統其實只是想帶給人們一些希望,那種藥的效果其實還有待驗證。

  除了和川普“正面交鋒”,福西在白宮疫情簡報會上的面部表情也常常引發熱議。3月20日,當川普在簡報會上“自曝家醜”,福西看上去似乎憋不住笑,最後只能以手掩面。

▲美媒報道截圖▲美媒報道截圖

  “相信你,你是可以攔住他(川普)的。”不少美國網友藉此調侃福西,認爲除了“掩面”,他還可以做得更多。

  然而至少從眼下看,福西可能沒有多少機會“公開攔住”川普了。美國媒體和網友都發現,在3月23號的白宮疫情通報會上,福西沒有像往常一樣和總統川普共同出席,外界猜測是否與此前福西稱川普對中國的指責不符合事實有關。

  總之,他現在“消失了”。

Bookmark and Share
|
關閉