北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

俄專家:中俄“很快將終結”美海上霸權

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 18:21   參考消息

  參考消息網2月14日報道 俄軍事分析家、預備役海軍上校瓦列裏·丹德金對《消息報》表示,美國海軍在多功能攻擊型核潛艇和水面作戰艦艇上都領先世界。但俄羅斯和中國正在積極發展海軍,很快將終結美國艦隊從20世紀90年代持續至今的霸權。

  據俄羅斯《消息報》網站2月12日報道,丹德金對五角大樓公佈的標明俄中海軍活躍區域的地圖發表了評論。這份文件是在編制美國軍事預算的框架內公開的。

  丹德金說:“美國海軍有至少10個航母編隊。即使有6至8個在役,也是相當有分量的因素。我還沒算海軍陸戰隊和衆多導彈驅逐艦,後者是最好的多功能戰艦之一。”

  這位專家指出,只要有美國利益的地方,就有美國艦隊的身影,無論是地中海、印度洋、還是加勒比海地區、太平洋地區。

  報道稱,中國的水面艦艇數量世界第二。同時,中國艦隊正在“大踏步前進”。北京在打造大型水面艦隊的速度方面位居第一。

  這位軍事分析家強調:“(中國的)驅逐艦可與美國媲美,甚至略勝一籌。中國人自主建造了第二艘航母,第三艘正在路上。還有過去只有美國才有的排水量5萬噸級的兩棲攻擊艦。”

  他表示,中國開始涉足傳統上美國軍艦所在的地區。中國軍艦開進了紅海、波斯灣、印度洋和地中海。

資料圖片:中俄海軍艦艇聯合編隊航行。(俄國防部官網)資料圖片:中俄海軍艦艇聯合編隊航行。(俄國防部官網)

  說到潛艇的攻擊力和核導彈力量,報道認爲,俄羅斯繼美國之後排名第二。到2027年,俄海軍第四代潛艇“北風之神”和“北風之神”-A將成爲俄羅斯水下核力量的中堅。丹德金指出,近年來,俄海軍開始探索大洋,踏上曾經踩過的路,甚至來到南非沿海的好望角水域。2019年11月,俄羅斯、南非和中國軍艦在那裏舉行了聯合演習。

  這位分析家說:“顯然,俄海軍加強了水面軍艦和潛艇的活動強度。這種情況將繼續下去,因爲軍艦建造已經安排妥當。第一艘量產型22350型導彈護衛艦‘卡薩託諾夫海軍元帥’號即將入列。我認爲,這些軍艦會以每年一艘的速度加入軍隊。”

  報道稱,俄羅斯和中國艦隊的活躍引起五角大樓的擔心。但這不是其公佈俄中海軍活躍區域地圖的主要原因。丹德金最後說:“美國正在分配龐大的軍事預算,按照慣例,爲發展海軍撥付的資金最多。因爲美國的地理位置決定了美海軍是主要軍種。”

  美國總統唐納德·川普2月10日提交了總額4.8萬億美元的2021財年聯邦預算草案。白宮主人打算把國防開支增加到7054億美元,同時大幅削減公共開支。

  報道稱,2月11日,美國發布了《2020-2022年國家反情報戰略》。根據這份文件,俄羅斯和中國是美國安全面臨的頭等威脅。據媒體報道,華盛頓將爲“對抗”莫斯科撥款7億美元。

Bookmark and Share
|
關閉