北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

關鍵時刻 美俄法伊四個國際電話直通北京求支持

http://dailynews.sina.com   2020年01月06日 15:32   參考消息

  原標題:銳參考 | 兩天之內,四個國際電話直通北京!

  美軍幾天前在伊拉克發起的那次火箭彈襲擊,仍然持續衝擊着國際社會。

  那次襲擊不僅造成包括伊朗伊斯蘭革命衛隊下屬“聖城旅”指揮官卡西姆·蘇萊曼尼等在內至少8人死亡,更激起了伊朗和伊拉克等大批民衆的憤怒。

  ▲當地時間1月3日,在伊朗德黑蘭,人們參加遊行抗議伊朗伊斯蘭革命衛隊下屬“聖城旅”指揮官卡西姆·蘇萊曼尼被炸身亡。(新華社 艾哈邁德·哈拉比薩斯 攝)

  襲擊發生當天,多國就紛紛發表聲明,敦促各方保持冷靜剋制,避免緊張局勢進一步升級。

  接下來幾天時間裏,相關各方展開了新一輪密集溝通,大國之間頻頻連線。

  而在北京,兩天之內有四通電話爲此接通。

  關鍵時刻,四通國際電話打向北京

  襲擊發生後,根據公開報道,中國接到的第一通相關電話來自美國國務卿蓬佩奧。

  1月3日,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪應約同美國國務卿蓬佩奧通電話。

  在電話中,美方通報了對當前中東事態的立場。

  而按照蓬佩奧3日發佈的推特所說,他在通話中重申了“致力於緩和局勢”的承諾。

  ▲蓬佩奧推特截圖

  楊潔篪表示,中方對當前中東事態高度關切。中方一貫主張應通過對話協商解決分歧,反對在國際關係中使用武力。

  “希望有關各方特別是美方保持克制,儘快回到通過對話尋求問題解決的軌道上來,推動緊張局勢降溫。”他強調。

  而外交部網站的“外交部長活動”一欄中,僅1月4日當天,王毅外長便就中東局勢同三個國家的外長通了電話。

  ▲外交部網站截圖

  外交部通報時間顯示,首先來電的是伊朗外長扎裏夫。

  扎裏夫通報了伊方對伊朗將領遭襲事件的立場,並希望中方能爲防止地區緊張局勢升級發揮重要作用。

  第二通電話來自法國外長勒德里昂,他同樣介紹了法方對當前中東局勢的看法,希與中方密切溝通,爲防止地區局勢緊張升級發揮積極作用。

  當天晚上,王毅則同俄羅斯外長拉夫羅夫通電話,表示雙方應加強戰略溝通,共同維護國際法和國際公平正義,爲妥善應對當前中東局勢發揮負責任作用。

  “重要作用”、“積極作用”、“負責任作用”,幾個意思相近而又各有側重的詞語,凸顯出國際社會對中國的期望和中國自身的擔當。

  拉夫羅夫在電話中強調:“俄中立場完全一致”

  中東這塊兩洋三洲五海之地,牽一髮而動全身。

  在伊朗局勢緊要關頭,中方的立場也引來國際媒體高度關注。

  塔斯社4日援引俄羅斯外交部發布的消息稱,俄中外長重申,反對違反聯合國憲章動用武力,所有國家必須尊重國家主權及領土完整。

  俄外交部還說:“俄中外長指出,美國的非法行動令地區緊張嚴重加劇。在這種情況下,俄中有意緩和緊張局勢並將採取共同舉措,爲妥善應對衝突局勢創造條件。

  ▲資料圖片:俄羅斯外交部大樓(新華社/俄新社)

  法國國際廣播電臺則指出,王毅4日分別同俄羅斯和法國外長通了電話,法國外長也與中、德兩國外長討論了中東局勢,三國外長都認爲,有必要避免緊張升級。

  而從中方發佈的新聞通稿來看,王毅同拉夫羅夫的那通電話比較“特殊”——其他三通電話,中方都是“應約”通話,而與拉夫羅夫的電話則沒有“應約”二字。

  對外經濟貿易大學海灣研究中心主任丁隆教授告訴小銳,中俄作爲聯合國安理會常任理事國,在海灣具有非常重要的政治、經濟和安全利益,因此有充分必要保持密切溝通,而雙方並非“應約”通話,則說明中俄之間有關於國際事務安全事務的溝通機制,不需要特別的強調。

  ▲資料圖片:俄羅斯外交部長拉夫羅夫(新華社)

  而新華社通稿中顯然也給出一致結論:在同法國外長勒德里昂通話時,王毅表示“中法立場相近”,而拉夫羅夫則在電話中強調,“俄中立場完全一致”。

  專家:美國的做法遭到全世界反對

  通往北京的熱線很忙,其他多國之間彼此聯繫也很熱絡。

  蓬佩奧3日除了給楊潔篪打電話,還同英國外交大臣兼首席大臣多米尼克·拉布和德國外長馬斯通電話進行解釋。法國總統馬克龍同日則與普京通話,討論了伊拉克局勢。

  此外,馬克龍和英國首相約翰遜5日也分別同美國總統川普通電話,表達了對中東局勢的關切。

  “美國的做法實際上遭到了全世界反對。”丁隆說,“美國一意孤行,讓國際社會付出巨大努力促成的海灣和平付諸東流,這是各方都不願意看到的。

  ▲當地時間1月4日,在美國舊金山,人們參加集會譴責美國總統川普下令炸死伊朗高級將領卡西姆·蘇萊曼尼。(新華社 李建國 攝)

  中國社會科學院西亞非洲研究所伊朗問題專家陸瑾也指出,美方在實施空襲後給各國打電話解釋,更像是一場“危機公關”,想爲自己辯解,但這也只是美國的一面之詞。

  與忙着解釋的美國相比,其他國家或國際組織則在忙着“滅火”。歐洲聯盟5日已發佈聲明,邀請扎裏夫前往比利時布魯塞爾歐盟總部,磋商中東局勢和伊朗核問題全面協議相關事宜。此前,聯合國祕書長古特雷斯強調,“世界無法承受海灣地區再次爆發戰爭”,敦促各國領導人“保持最大限度的剋制”。

  陸瑾表示,中俄歐雙邊、多邊努力將有助於緩和中東局勢。

  她指出,“中國與中東各國關係友好,與地區重要國家都建立了戰略伙伴關係,中東國家也期待中國在中東問題上發揮更大的作用,這些都是中國能夠發揮建設性作用的有利條件”。

  在今天(1月6日)的外交部例行記者會上,耿爽再次呼籲有關各方保持克制,避免事態輪番升級,儘快回到對話協商的軌道上來,推動緊張局勢實現降溫。

  “中方將繼續秉持客觀公正立場,爲維護中東海灣地區和平與安全發揮建設性作用。”他說。

Bookmark and Share
|
關閉