北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國航天又獲重大成就 印網友:印度快跟中國合作

http://dailynews.sina.com   2019年11月19日 06:40   參考消息

  原標題:視界 | “中國人離火星又近了一步!”

  “中國完成着陸試驗,離火星又近了一步!”

  近日,美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)用這個大標題發佈了一則關於中國火星任務的視頻。

▲CNBC報道截圖▲CNBC報道截圖

  CNBC報道所說的“又近一步”,是指11月14日中國首次火星探測任務着陸器懸停避障試驗圓滿完成,這也是中國火星探測任務首次公開亮相。

  據報道,此次試驗在位於河北省懷來縣的亞洲最大地外天體着陸綜合試驗場進行。

▲試驗現場(CNBC報道截圖)▲試驗現場(CNBC報道截圖)

  試驗模擬了着陸器在火星環境下懸停、避障、緩速下降的過程。

  測試過程中,吊塔上36根電纜模擬低重力環境,將着陸器懸掛在140米高空,然後將其輕輕放下。

▲試驗現場(美聯社)▲試驗現場(美聯社)

  在視頻報道中,CNBC稱“這次成功的試驗將使中國在2020年實現第一次探索紅色星球的任務”。如果火星探測任務成功,中國將成爲繼美國之後第二個實現這一壯舉的國家。

  CNBC同時認爲,這也是繼今年1月中國探測器登陸月背之後,中國今年“在太空方面取得的第二項重大成就”。

  根據地球與火星位置關係,2020年是發射火星探測器的最佳時間窗口之一。

  屆時美國也計劃發射新型火星探測車,印度等國家計劃向火星送出探測器,這讓這些國家對中國此次着陸試驗“強烈關注”。

  除了CNBC,美國有線電視新聞網(CNN)也播出了記者從試驗現場發回的視頻報道。

  CNN的報道介紹說,中國邀請了一些國家的外交官和國際媒體見證此次測試,表明中國推動航天領域國際合作的誠意。可惜的是,美國政府嚴格限制NASA與中國空間項目合作。

  同樣在試驗成功的當天,《今日印度》網站刊文稱,中國完成了其首次火星探測任務的“關鍵”試驗。

  印媒稱,雖然火星探測難度很大,但中國顯然做了大量準備工作,除了着陸試驗,中國已經開發出強大的長征五號火箭,並從探月任務中奠定了着陸、巡視等技術的基礎。

  看到首次公開亮相的中國火星探測任務,海外網友感慨不已:

  “每一次成功的空間任務都是全人類的成功。”

  “一步一個腳印,穩紮穩打。”

  還有幾位來自美國和印度的網友有點“着急”了:

  “NASA你爭點氣啊。”

  “印度航天項目咋啦?還不趕緊跟中國合作?”

Bookmark and Share
|
關閉