北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這國民衆奔走相告:“我們終於被中國解禁了”

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 15:19   參考消息

  原標題:銳參考 | 這國民衆奔走相告:“我們終於被中國解禁了!”

  這兩天,中國又成了加拿大媒體熱議的話題。

  11月6日,中國外交部發言人耿爽確認,中國政府已經允許恢復從加拿大進口豬肉和牛肉。

  ▲資料圖片:外交部發言人耿爽(外交部網站)

  耿爽在回應此事時,還對加拿大在肉類產品輸華問題上“有錯就改”的態度予以肯定。

  這句“罕見”的表揚,同樣引起了外媒的注意,表揚背後的深意,也正被多方解讀。

  加拿大國內“奔走相告”好消息

  “今天對加拿大農民來說有個好消息”!

  此前,當地時間11月5日,特魯多已先在推特上迫不及待地宣佈:加拿大對中國的豬肉和牛肉出口將得以恢復。

  ▲特魯多推特截圖

  激動之餘,特魯多不忘感謝加拿大新任駐華大使鮑達民和本國肉類產業從業者。

  小銳注意到,特魯多11月以來所發的推特,大多隻有幾十的轉發量,但這條推文卻在短時間內便被轉發了一千多次。

  加拿大網友對加中兩國關係的關注,由此可見一斑。

  這個當之無愧的“熱點”,引來了加拿大“全球新聞”網站、《全國郵報》網站、加拿大電視網等多家主流媒體的爭相報道。

  面對難得的“好消息”,不少加拿大網友也難掩喜悅。

  加拿大國內反應之所以如此激動,或許與此前所吃的“苦頭”息息相關。

  此前,由於中國海關部門查驗一批加拿大輸華豬肉產品時檢出萊克多巴胺(俗稱“瘦肉精”)殘留,隨後發現加拿大輸華肉產品衛生證書籤發系統存在漏洞,中國要求加政府6月25日起自主暫停簽發對華出口肉類證書。

  據加拿大“全球新聞”網站11月5日報道,4個多月的禁令,讓加拿大肉類行業出口損失3億至5億美元(1美元約合7元人民幣)。

  報道稱,中國是加拿大第二大豬肉產品市場,也是加拿大第五大牛肉產品進口國。

  “禁令一直在讓加拿大農民付出代價。”報道說。

  因此,中國“解禁”加拿大肉類進口以及對加方的“表揚”,也讓加拿大肉類委員會感到振奮。

  該委員會強調,“與中國的長期貿易關係非常重要”,並稱中國解禁加拿大肉類輸華“對兩國都是重要的一步”。

  加拿大《卡爾加里先驅報》網站5日報道稱,艾伯塔省一名牛肉生產商克里斯蒂直言中國的決定將對整個牲畜市場產生“直接影響”。

  另一名豬肉生產商菲茨傑拉德則稱這一消息爲“了不起的新聞”。

  “我們期待着與中國的新關係。”他說。

  外媒提醒“破冰關鍵”還在加方行動

  對中國恢復進口加拿大豬肉和牛肉的決定高度關注的,並非只有加拿大媒體。在11月6日的外交部例行記者會上,與此相關的問題被提問了3次。

  耿爽表示,近期,加方提出關於證書籤發和傳遞的整改“行動計劃”。中方評估之後認爲,加方整改“行動計劃”基本符合保證安全的要求,同意恢復接受加政府主管部門簽發的輸華肉產品衛生證書。

  “我這裏要強調的是,在肉類產品輸華問題上,加方能夠做到有錯就改,中方對此予以肯定。”耿爽在昨天的記者上說道。

  在中加關係遭遇困難期之際,中國外交部的點名表揚,實屬罕見,而這也引發了德國媒體關於“中加關係是否有所改善”的猜想。

  11月7日,德國之聲網站在報道了耿爽的表揚後,緊接着關注起耿爽接下來所說的話。

  耿爽說,“我們敦促加拿大新一屆政府認真對待中方嚴正立場和關切,立即釋放孟晚舟女士,讓她平安回到中國,以實際行動來推動中加關係早日重回正軌”。

  報道指出,中方稱加方“有錯就改”,但“破冰關鍵”還在於加方能否解決中方所關切的問題。

  加網友提醒特魯多:“你只是修補了一個由你自己造成的問題”

  事實上,在歡呼之餘,加拿大國內也出現了不少反省的聲音。

  在特魯多高調宣佈豬牛肉恢復輸華後,不少加網友立刻指出,這件事雖然值得高興,但此前之所以陷入窘境,正是由於特魯多政府沒能處理好對華關係。

  還有網友指出,加拿大政府還沒能解決油菜籽問題。

  顯然,在不少網友眼中,加拿大政府做得遠遠不夠。

  不過,旅加學者陶短房告訴小銳,豬肉和牛肉的進口問題與油菜籽進口有所不同,肉類生產的技術問題比較好解決,但加拿大油菜籽含雜質超標的技術問題解決難度更大,這是由其生產模式決定的。

  他強調,正如中方所說,肉類進口是一個技術問題,不宜與其他問題混爲一談。

  但他也指出,“如果每件事都這麼圓滿解決,加中關係自然也就改善了”。

  加拿大前駐華大使趙樸同樣持此觀點,他在接受加拿大電視網採訪時也發出提醒:儘管有一些小跡象表明加中關係可能回暖,但中國解禁加拿大豬牛肉的決定與此關係不大。

  “希望我們能看到更多這樣的場面,但現在還不是慶祝的時候。”他說。

Bookmark and Share
|
關閉