北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國科學家發文首次揭示新型冠狀病毒進化來源

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 11:22   中國青年報

  原標題:科學家發文首次揭示新型冠狀病毒進化來源

  本報北京1月21日電(中青報·中青網記者 邱晨輝)武漢新型冠狀病毒感染的肺炎病例仍在蔓延。今天,中國科學家發表的一篇最新論文,首次揭示新型冠狀病毒進化來源,以及其傳播依賴的可能蛋白,爲人們認識這種新型病毒提供了重要線索和科學依據。

  1月21日,中國科學院上海巴斯德研究所研究員郝沛、軍事醫學研究院國家應急防控藥物工程技術研究中心研究員鍾武和中國科學院分子植物卓越中心合成生物學重點實驗室研究員李軒合作,帶領研究團隊在《中國科學:生命科學》英文版上發表論文,分析闡述了引起近期武漢地區肺炎疫情暴發的新型冠狀病毒的進化來源,及其與導致“非典”疫情的SARS冠狀病毒、“中東呼吸綜合徵”MERS冠狀病毒的遺傳進化關係,並揭示了武漢新型冠狀病毒spike蛋白,與人體內ACE2蛋白相互作用並介導傳染人的分子作用通路。

  1月10日,武漢新型冠狀病毒的第一個基因組序列數據公佈,後來,有多個從患者身上分離的新型冠狀病毒的基因組序列陸續發佈。這些新型冠狀病毒基因組數據,爲研究分析武漢新型冠狀病毒的進化來源、致病病理機制提供了第一手資料。

  此篇科學論文提到,研究團隊通過對武漢新型冠狀病毒基因組與SARS冠狀病毒、MERS冠狀病毒進行了全基因組比對,發現平均分別有約70%和約40%的序列相似性。

  據論文作者之一郝沛介紹,爲了解析武漢新型冠狀病毒的進化來源和可能的自然界宿主,研究者發現,武漢新型冠狀病毒屬於Beta冠狀病毒屬——蛋白包裹的單鏈正鏈RNA病毒,寄生和感染包括人在內的高等動物。

  郝沛說,這種病毒在進化樹的位置上,與SARS病毒和類SARS病毒的類羣相鄰。而武漢冠狀病毒和SARS、類SARS冠狀病毒的共同祖先,是一個寄生於果蝠的HKU9-1冠狀病毒。研究者推測,武漢冠狀病毒的自然宿主可能是蝙蝠。武漢冠狀病毒在從蝙蝠到人的傳染過程中,很可能存在未知的中間宿主媒介。

  此外,研究團隊利用分子結構模擬的計算方法,對武漢冠狀病毒spike蛋白和人體內的ACE2蛋白進行了結構對接研究,發現武漢新型冠狀病毒達到很強的結合自由能。

  研究團隊認爲,這一結果說明,武漢冠狀病毒是通過spike蛋白與人ACE2相互作用的分子機制,來感染人的呼吸道上皮細胞。這一研究成果預測了武漢冠狀病毒對人的感染能力,爲科學防控、制定防控策略和開發檢測干預技術手段奠定了科學理論基礎。

Bookmark and Share
|
關閉