北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

張軍:讓涉罪未成年人明白違法就要付出代價

http://dailynews.sina.com   2020年01月19日 13:07   中國青年報

  原標題:讓涉嚴重刑事犯罪未成年人明白違法要付出代價

  本報北京1月19日電(中青報·中青網記者 耿學清)今天,在北京舉行的全國檢察長會議和全國檢察機關未成年人檢察工作會議上,針對近年未成年人犯罪有所擡頭的趨勢,最高人民檢察院檢察長張軍表示,在對涉案罪錯未成年人的特殊保護、優先保護的同時,要讓涉嚴重刑事犯罪的未成年人明白,違法就要付出代價。

  會議指出,近年來,未成年人犯罪涉及領域更加廣泛,低齡化、暴力化趨勢明顯,手段多樣、花樣翻新,一些沒有達到刑事責任年齡的未成年人實施惡性犯罪,一次次挑戰社會容忍的底線。

  同時,侵害未成年人犯罪亦呈上升趨勢,尤其性侵未成年人、砍殺無辜學生等案件時有發生,引起全社會強烈憤慨。不少未成年人既是犯罪的受害者,又是社會秩序的破壞者、誘迫其他未成年人涉案涉罪的幫兇。

  2019年,檢察機關聯合教育部門查訪中小學校、幼兒園2.5萬餘所,最高檢與教育部赴8個省市調研督導、實地檢查26所學校,從校園性侵強制報告、女生宿舍封閉管理等方面入手,推動健全未成年人保護法網,四級檢察院3000餘名檢察長、2.2萬餘名檢察官擔任中小學法治副校長。

  會議指出,所有未成年人案件背後都有更爲廣泛、深刻的社會問題,促進解決存在的社會問題更是未成年人檢察工作的重中之重。辦理未成年人案件必須堅決摒棄“就案辦案”的錯誤思想,把標本兼治貫穿全過程。

  比如,針對性侵犯罪重犯率高的問題,浙江、上海、重慶、廣東等地檢察機關會同有關部門,探索建立性侵違法犯罪信息庫及入職查詢制度。上海篩查出26人,把潛在的“大灰狼”拒之門外。

  對犯罪未成年人必須堅定不移實行“教育、感化、挽救”方針,堅持教育爲主、懲罰爲輔的原則;對涉案罪錯未成年人,應一體貫徹好“保護、教育、管束”的辦案理念。

  當前,對認定未成年人構成黑惡犯罪的,尤其要慎之又慎,切實做到不“湊數”。擬認定構成黑惡犯罪並提起公訴的,要由省級人民檢察院統一嚴格審查把關,能不認定黑社會性質組織犯罪的就依法不認定。

  “對涉案罪錯未成年人的特殊保護、優先保護,並不意味着一味保護。”張軍說,教育、管束不可或缺,這在刑事追訴方面,就是要遵循寬嚴相濟的刑事司法政策。

  張軍表示,一些未成年人法治意識淡薄,缺乏對法律最起碼的尊崇和敬畏,以至於走上違法犯罪道路。對於未成年人嚴重刑事犯罪,該追訴的必須依法懲治,讓涉罪未成年人明白違法就要付出代價。

  對於一些惡性犯罪,涉案未成年人主觀惡性深、犯罪手段殘忍、社會危害大的,必須依法懲治、決不縱容。沒有達到刑事責任年齡的,也要會同相關部門落實好教育矯治、嚴加管束,使其不致繼續危害社會。

Bookmark and Share
|
關閉