北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

秋冬季一旦發燒如何處理?如何判別流感還是新冠?張文宏這樣建議

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 01:33   新民晚報

  原標題:秋冬季一旦發燒如何處理?如何判別流感還是新冠?張文宏這樣建議

  秋冬季是傳染病高發季節,今年存在新冠疫情與秋冬季傳染病疊加的風險。馬上又將迎來國慶、中秋假期,市民如何做好相關疾病預防,復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏今天接受媒體採訪。

  在張文宏看來,無論是今年秋冬還是今冬明春,每年到這個時節,就會出現新一波病毒和細菌的感染。“冬季出現的感冒也好、肺炎也好,每年這個季節患病人羣整體數量會上升。”這是大家在室內待的時間比較久,互相之間傳播的風險也在增高,同時寒冷也會導致它的滅活時間也會縮短,種種原因導致秋冬成爲呼吸道傳染病和胃腸道傳染病的高發季節。

  張文宏說,今年還遇到一個特殊情況,在新冠肺炎目前全球沒有得到很好控制的情況下,出現任何呼吸道感染引起的發燒,都會讓大家感覺是不是新冠,會給大家造成恐慌和困擾。因此張文宏希望廣大市民繼續保持原先疫情防控中採取的一系列措施。“現在我們進入了常態化防疫,但不代表我們是正常化。什麼時候才能真正正常化?就是輸入性風險也沒有了。”

  十一長假馬上就要來了,很多人有了出遊的打算。張文宏建議,希望大家在外出人羣聚集的時候要戴口罩,不僅僅是地鐵、公交,在人羣密集的場所,比如說一起看電影等。口罩不僅可以避免新冠感染的風險,也能防止其他呼吸道傳染病的發生。“我希望在秋冬季,疫情常態化策略的執行,能讓整個傳染病的發病率隨之降低。因爲如果不能下降,同時又合併全球新冠輸入性的風險,那時會對我們整個醫療體系造成極大的負擔。”

  張文宏判斷,今年十一出遊是“可以的”。但有一些事情需要大家務必做到,比如,保持衛生習慣。首先是在人羣聚集的時候要戴口罩,尤其千萬不要忘記在乘公交的時候戴口罩,還有在人羣聚集的時候能儘量疏散,保持社交距離,出遊的時候一定要經常洗手。“也建議大家帶一些無水洗手液,對於你在缺乏水源的時候,進行手部消毒和衛生的意義很大。”

  張文宏打趣說,希望大家能夠好好享受今年的十一假期,當然在這個環境下,待在家裏也不反對。

  張文宏:三天以上燒不退且有加重趨勢,應及時就醫

  在新冠肺炎目前全球沒有得到很好控制的情況下,出現任何呼吸道感染引起的發燒,都會讓人感到恐慌。秋冬季又是呼吸道傳染病高發季,一旦發燒該如何處理?張文宏給出建議。

  張文宏說,如果有發燒的狀況,首先要區分自己最近有沒有外出的旅行史,特別是出境。如果沒有這些,初步判斷還是社區獲得性的感染。社區獲得性的感染也要分輕重,如果非常輕,可以先觀察一下,多喝水多休息,吃一點感冒退燒藥。“如果有明確的外出旅遊或者大範圍的聚集經歷,我們認爲可能你通過人羣獲得感染,這時候會強烈建議你去醫院做一些檢查。”張文宏說。

  如果病情再加重,出現了輕度的呼吸困難或者極度乏力,在這種情況下,則可能不僅僅是一個上呼吸道感染,而且可能有肺炎存在。建議這時候持續發燒,三天以上燒不退,而且自己感覺有加重的趨勢,應該及時到醫院就診。

  張文宏還表示,馬上要召開進博會了,上海已經做了非常好的整體規劃,採取了閉環管理的方式,加大了檢測力度,請廣大市民不要過於擔心,好好享受進博會帶給上海的繁榮。

  (記者 郜陽)

Bookmark and Share
|
關閉