北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國在日殉難勞工遺骨發掘70週年祭奠活動在日舉行

http://dailynews.sina.com   2019年11月19日 08:08   新華網

  原標題:中國在日殉難勞工遺骨發掘70週年祭奠活動在日舉行

  新華社東京11月19日電(記者郭丹)19日,在日本東京標誌性建築東京塔旁的芝公園內,整整齊齊擺放了6830雙黑布鞋。40名中國在日殉難勞工的家屬手捧相框,爲死難者默哀。

  二戰期間,近4萬名中國勞工被強擄至日本各地,被迫在惡劣環境中從事苦役,遭受慘無人道的虐待。據日本外務省1946年統計,共有6830名中國勞工客死他鄉。

  1949年,大批在“花岡暴動”中犧牲勞工的遺骨在日本秋田縣花岡被發現。此後,以日中友好宗教者懇話會和中國被強徵勞工死難者共同慰靈執行委員會爲代表的中日各界人士爲在日本搜尋、發掘和送還勞工遺骨做了大量工作。據統計,1953年至1964年,共有2300餘具遺骨被送還祖國懷抱。

  18日,在東京市內的日蓮宗一乘院內舉辦了祭奠活動,爲客死他鄉的中國勞工慰靈祈福。

  中國駐日本大使館公使銜參贊楊宇出席祭奠活動時表示,中國勞工的悲慘遭遇是日本軍國主義發動侵略戰爭給中國等亞洲國家人民帶來深重災難的一個縮影。日方應正確認識和對待那段歷史,深刻汲取歷史教訓,避免歷史悲劇重演。當前中日關係總體保持改善發展勢頭,面臨邁向更高水平的重要機遇,這一局面來之不易。希望雙方繼續從兩國和兩國人民根本利益出發,本着以史爲鑑、面向未來的精神,遵循中日四個政治文件各項原則,推動中日關係穩定健康發展,爲促進地區和世界和平、穩定與繁榮做出貢獻。

  花岡殉難勞工楊心賓的孫女楊靜表示,在旅日華僑、佛教界人士和各界愛好和平的友好團體努力下,先後有2300多具遺骨被送回中國,但還有三分之二的遺骨散落在日本荒郊山野,這是在日勞工後人心中永遠的痛。在回顧先輩悲慘遭遇、寄託哀思之時,她更加深刻感受到戰爭的殘酷、和平友好的寶貴,希望今後能爲中日兩國人民世代友好而努力。

Bookmark and Share
|
關閉