北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港立法會原主席範徐麗泰:習近平講話說出了香港問題所在

http://dailynews.sina.com   2019年11月19日 08:15   新華網

  原標題:“習主席的講話說出了香港問題所在”——專訪香港特區立法會原主席範徐麗泰

  新華社香港11月19日電(記者朱宇軒)十二屆全國人大常委會委員、香港特區立法會原主席範徐麗泰19日接受新華社記者專訪時表示,國家主席習近平日前在巴西就香港局勢發表的重要講話,明確指出暴徒在香港實施的是激進暴力犯罪行爲,說出了香港問題所在。

  範徐麗泰認爲,習近平主席在國際場合就香港問題表態,指明止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務,體現國家貫徹“一國兩制”方針,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心。

  範徐麗泰說,一連數月,暴徒在香港實施堵塞交通、毆打市民、大肆縱火、佔領大學等違法暴力行爲。在此期間,特區政府一直與各方溝通,試圖平息香港混亂的局勢。香港警方在執法過程中保持克制,努力維護社會秩序,保障社會恢復正常運作。

  她指出,在多方都在盡力讓香港重回穩定時,暴徒卻將暴力行爲一再升級,不止攻擊警察,還“私了”(動用私刑)正義市民。有市民清理暴徒扔在馬路上的磚頭等雜物時,遭到成羣的蒙面暴徒的恐嚇;有市民試圖勸誡暴徒不要實施暴行,反被暴徒毆打,甚至被淋易燃液體和點火焚燒;更有無辜老伯被暴徒投擲的硬物擊中,不治身亡……

  範徐麗泰表示,在暴力事件中看到不少年輕的面孔,這羣被蠱惑的年輕人不講道理、毫無道德,無底線地摧毀香港、抹黑特區政府和警隊,以“爭取自由”的名義破壞香港市民享有的自由。當提及有年輕人不承認自己是中國人時,她強調:“世界上沒有一個國家叫‘香港’,只有一個特區叫香港。香港是中國不可分離的一部分,這是基本法第一條明確說明的。”

  範徐麗泰強調,習近平主席指出要堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子,這表明除了特區政府和警方,香港司法機構也有責任止暴制亂。她說,香港法院有責任用法律賦予的權力作出公正、公平的裁決,法律界人士也有責任維護香港的平穩、香港市民的安全。

  範徐麗泰表示,維護國家主權、安全、發展利益十分重要。香港是中國一部分,如果國家的安全受到挑戰,香港市民必須要站出來,維護“一國兩制”也是所有香港市民的責任。“我們不會用暴力去對付暴力,我們要用建設的方法,從站出來清理路面開始,讓香港儘早重回繁榮穩定。”

Bookmark and Share
|
關閉