北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

我大使:英國對回歸後的香港無主權無治權無監督權

http://dailynews.sina.com   2019年11月09日 05:16   新華網

  原標題:中國駐英大使:希望“青年破冰者”推動英各界正確認識理解“一國兩制”

  新華社倫敦11月9日電(記者王慧慧 顧震球)中國駐英國大使劉曉明8日在英國48家集團俱樂部“青年破冰者”年度晚宴上發表主旨演講時說,希望“青年破冰者”積極推動英國各界正確認識和理解“一國兩制”,敦促英國政府和議會停止干涉香港事務和中國內政。

  劉曉明表示,今年是新中國成立70週年,也是中英建立代辦級外交關係65週年。65年來,中英關係歷經風雨,取得了不少成績,也克服了不少困難。回顧兩國關係歷史,一條重要的經驗就是要相互尊重主權和領土完整,互不干涉內政和平等互利。

  他說,香港問題曾是影響中英關係發展的障礙。近來,香港的暴力活動持續不斷,香港問題在中英關係中再次突出。英國一些政客借“修例風波”指責中國違反“一國兩制”原則,支持“反中亂港”分子,向香港特區政府施壓,英國政府和議會發布所謂香港問題報告,干預香港事務和中國內政,給中英關係帶來嚴重衝擊和損害。

  劉曉明指出,英國對回歸後的香港無主權、無治權、無監督權。英國政客藉口《中英聯合聲明》對香港事務說三道四、橫加干涉,毫無道理可言,違反國際關係基本準則。

  “一個穩定繁榮的香港不僅符合中國的利益,也符合英國的利益。”劉曉明說,希望在座各位積極推動英國各界正確認識和理解“一國兩制”,敦促英國政府和議會遵守中英關係的基本原則,尊重中國的主權和領土完整,停止干涉香港事務和中國內政。

  “我希望你們支持香港特區政府止暴制亂、恢復秩序,支持維護香港的繁榮穩定。讓我們共同努力,爲中英關係健康穩定發展創造良好條件。”他說。

  英國“青年破冰者”組織成立於2008年,系英國48家集團俱樂部附屬機構。該組織致力於增進中英青年之間的交流與瞭解,深化兩國經貿、教育、文化等領域合作。

Bookmark and Share
|
關閉