北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

頂級期刊還原10月青島疫情:系共用CT室、病房交叉感染等

http://dailynews.sina.com   2020年11月18日 23:03   澎湃新聞

  原標題:頂級期刊還原10月青島疫情:系共用CT室、病房交叉感染等

  今年國慶假期結束之後的10月11日,山東省青島市報告3個COVID-19病例,中國持續2個月未發生SARS-CoV-2本地傳播之後,再次拉響了疫情警報。這場疫情最終在未實施封鎖措施的情況下得到控制,截至1個月之後的11月11日24時,青島本地14例確診病例全部清零。

  北京時間11月19日,國際頂級醫學期刊《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)在線發表了由香港中文大學、青島大學、青島市疾控中心、青島婦女兒童醫院聯合完成的一篇通訊文章,題爲“中國對青島疫情的快速反應(Rapid Response to an Outbreak in Qingdao, China)”,覆盤了10月青島疫情。

  該文章作者爲香港中文大學邢雨晗和黃永堅、青島大學倪偉、青島市疾病預防控制中心胡曉雯、青島婦女兒童醫院邢泉生,黃永堅、邢泉生爲通訊作者。

  青島在10月最初發現的病例之一是一名出租車司機,他因短暫性腦缺血發作於10月10日在青島市中心醫院辦理住院,並在住院前接受了SARS-CoV-2篩查。他妻子在第二天被檢測爲陽性,其之前在青島市胸科醫院做兼職陪護,該醫院是治療COVID-19輸入病例的定點醫院。

  此次聚集性感染的第三個病例是疫情前在青島市胸科醫院接受1個月治療的一名男性肺結核患者。他在常規隨訪中接受了檢測,並於10月11日被確診爲SARS-CoV-2感染。

  由於最初的流行病學證據提示所有病例均與青島市胸科醫院有關,因此該醫院立即停止接收新患者並關停門診。

  文章指出,此次聚集性感染的可能源頭被確定爲青島港的兩名碼頭工人,他們在9月24日被檢測出無症狀感染。他們之前未曾旅行,也未接觸過COVID-19確診病例,但可能從船上工作人員或受污染貨物感染病毒。作爲青島市COVID-19監測工作的一部分,高危人羣每2周接受一次定期篩查,這兩名碼頭工人正是在篩查中被檢測出陽性,被送到青島市胸科醫院接受進一步檢查和治療。

  然而,這兩名碼頭工人沒有接觸過後來發現的其他感染者,但他們曾在同一CT室接受胸部CT掃描,而後來檢測出陽性的一名醫院患者也在該CT室接受檢查,其陪護也隨同進入;因此可能發生了環境污染導致的病房內交叉感染。

青島Covid-19疫情時間表。青島Covid-19疫情時間表。

  文章寫道,根據之前武漢和北京的經驗,當地政府成立了應對疫情工作組。在國慶節的一週長假裏,許多人曾到青島旅遊,出租車司機的行動軌跡有可能導致廣泛的社區傳播。因此,青島市衛健委啓動了全市網格化全民RT-PCR篩查。 

  當地醫院醫務人員、連同山東省其他城市派出的醫療團隊,一起被派往青島及其周邊郊區的4090個檢測點。登記信息包括身份證號、工作或居住地址及電話號碼。醫務人員取鼻咽拭子,並分裝樣本。爲儘可能縮短處理時間和節約資源,他們採用了混檢技術,每次將3-10人的樣本合併檢測(檢測感染者的家庭接觸者時將3人樣本合併,檢測醫院患者或醫護人員時將5人樣本合併,檢測社區人員時將10人樣本合併)。如果合併樣本檢測結果呈陽性,則對其中每個人進行單獨檢測。 

  截至10月16日,共計1090萬人接受檢測。文章顯示,這一過程中,通過混檢技術發現了與最初聚集性感染相關的另外9個病例。截至目前所有檢測已經完成,未再發現其他病例,疫情在未實施封鎖措施的情況下得到控制。

  青島居民被要求佩戴口罩,檢測期間可以在市內自由行動,但得到陰性檢測結果之後才可乘坐公共交通工具。離開青島的人也必須有PCR陰性檢測結果,全國其他各省市也大多要求從青島來的人接受1周隔離觀察,並且兩次PCR檢測結果呈陰性之後才能解除隔離。 

  文章指出,在短時間內檢測上千萬人很有難度,需要有效的協調和執行,以及居民配合。較小國家必須與鄰國合作,這樣才能彙集專長、人員和資源,從而快速應對新發疫情,儘量減小其影響。

  研究人員認爲,多國的第一波或第二波疫情即將結束,而廣泛接種疫苗尚無法實現,各級政府(尤其是衛生部門)的精心規劃將有助於協調疫情管理工作。對高危人羣的定期監測和檢測可以在病毒廣泛傳播之前發現感染者。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01張柏芝爲三兒子慶生 Marcus穿亮色衣服十分帥氣
  2. 02民調:半數共和黨人稱拜登靠“被操縱的”選舉而獲勝
  3. 03不是“零歡迎”就是“零外交”,蓬佩奧出訪七國尷尬不少
  4. 04周星馳遭前女友追債7000萬,辯稱“只是情話,沒有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100萬大關 超30萬人上演“紐約大逃離”
  6. 06香港主持人劉素芳因病去世 好友馮盈盈李力持悼念
  7. 07宋丹丹兒子兒媳合影照曝光,二人相差七歲恩愛幸福
  8. 08​白宮顧問號召民衆“起來反抗” 各地防疫新規推行受阻
  9. 09奧巴馬再對川普開火:他沒男子氣概!像個說謊的小孩
  10. 10美衆議院民主黨提名佩洛西出任新一屆國會衆議長
  1. 11華人回國到登機口被警察攔下 竟因這事……
  2. 12美國醫學專家:若50州仍“各自爲政” 疫情終將失控
  3. 13孟晚舟案加方關鍵證人拒絕出庭作證 外交部:欲蓋彌彰
  4. 14美國政府撤銷對墨西哥前防長指控 稱兩國關係比追查此案更重要
  5. 15川普團隊已申請威斯康星州兩個縣重新計票 支付300萬美元
  6. 16臺軍稱失聯F-16戰機在20秒內急墜7000英尺
  7. 17往川普心上插刀!多國發來祝賀,拜登:他們非常熱情
  8. 18從160斤到60斤:山東德州女子遭夫家虐待致死案調查
  9. 19紐約民衆救濟站前排長隊 美ICU護士:應盡一切努力阻止疫情蔓延
  10. 20輝瑞稱其新冠疫苗有效率95% 美媒稱打破疫苗研發速度紀錄