北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

專家:新冠疫情暴露冷鏈檢疫及消毒問題 變革需主動而非後置

http://dailynews.sina.com   2020年11月17日 23:44   澎湃新聞

  原標題:專家:新冠疫情暴露冷鏈檢疫及消毒問題,變革需主動而非後置

  11月17日,天津市新增一例本土新冠確診病例和一例本土無症狀感染者,均爲天津楊北物流園搬運工。他們都是天津第93例無症狀感染者王某某的工友和室友,作爲王某某的密切接觸者在集中隔離觀察時檢出陽性。

  王某某是天津市濱海新區東疆港的冷鏈搬運工,11月10日,他經單位組織,在冷鏈從業人員和冷凍貨品核酸檢測“兩個全覆蓋”排查中檢出新冠陽性,後被確診爲無症狀感染者。

  在輸入型風險增大的壓力下,天津口岸的防疫政策正在升級。

  據天津東疆港區官網11月17日消息,近日,東疆市場監管局加大力度持續排查轄區內進口冷鏈食品經營企業,要求企業將全部相關冷鏈食品信息及時錄入“天津市進口冷鏈食品經營者追溯平臺”,不斷完善冷鏈追溯信息,真正做到“碼上”追溯,竭盡全力保證冷鏈食品安全。

  該消息顯示,在商超冷凍食品區,消費者只需要通過手機微信掃一掃冷凍食品價籤旁邊的二維碼,即可看到商品的名稱、條碼、規格型號、檢驗檢疫證明、原產國、進口口岸、進口商、銷售公司、採購日期等食品信息。通過天津市冷鏈食品追溯平臺,實現食品全流程閉環管控可追溯。

  天津口岸的冷鏈防疫動作也是全國多地冷鏈防疫反應的縮影。近期,各地防控措施、國家指導性文件紛紛落地。面對輸入型風險持續存在現狀,我們該如何評估冷鏈風險,又該如何積極應對?近期,多位物流及冷鏈領域專家在專業文章中探討了相關話題。問題暴露、主動變革、全程監控、消毒設備、應急系統等成了關鍵詞。

圖片來自天津東疆港保稅區官網圖片來自天津東疆港保稅區官網

  75%的冷鏈食品通過沿海口岸進口,疫情暴露冷鏈問題

  天津口岸是全國冷鏈食品重要進口口岸。據津雲新聞11月11日消息,天津口岸進口凍肉佔全國肉類進口量的近1/3,今年1-9月份,僅進口凍品就達到217.6萬噸,同比增長了38.2%。

  就全國來看,我國已是全球最大肉類生產國、消費國和進口國。商務部市場運行和消費促進司副司長王斌日前透露,今年1至9月份,中國自歐洲進口豬肉同比增長107.3%,預計今年全年肉類及食用雜碎進口總量將突破950萬噸,創歷史新高。

  在此需求穩增的背景下,“冷鏈”疊加“跨境”對運營和監管提出了更高要求。

  今年10月,中國物流與採購聯合會冷鏈物流專業委員會研究與傳播中心在《中國遠洋海運》雜誌發表《跨境冷鏈物流發展圖鑑精讀》一文,分析了冷鏈食品進口的現狀與問題。

  該文稱,“十三五”期間,冷鏈物流已經成爲各大港口集團發展的重點。目前中國冷鏈食品進口方式分爲4種,主要渠道是沿海港口口岸,佔比75%,另一種是空港口岸,佔比22%,其餘3%是鐵路和公路。今年是“十三五”規劃的收官之年,我國已初步形成沿海跨境口岸冷庫羣及冷鏈物流配套產業羣,各大沿海口岸發展“冷鏈物流樞紐基地+冷鏈食品貨物進口口岸”的格局正在形成。

  該文提出,冷鏈食品安全的質量把控亟待提高。

  文章稱,首先,從冷鏈管理來看,管理流程有待優化,“消毒消殺”環節監管有待加強。在我國目前的食品貿易監管方式下,客觀上存在着各部門掌握的信息較爲分散,部門間缺乏相互溝通的動力,且工作內容重複等問題。這次新冠疫情暴發後,又暴露出冷鏈運輸檢疫及消毒問題——在進口三文魚病毒污染事件發生後,海關嚴格監管進口水海產品的入關條件,水海產品進口量下降。這也反映出了我國冷鏈運輸衛生安全、消毒消殺等環節的問題。要想提高冷鏈運輸環節的把控效能,必須明確冷鏈物流信息報送和交換機制,提高政府監管部門的冷鏈信息採集和處理能力,增強行業監管和質量保證水平。

  其次,從冷鏈物流的運營商來看,行業經營主體貼近客戶需求的主動性有待增強。國內肉類進口需求增加,客觀上迫使國內冷鏈運輸體系水平向進口國運輸系統中較爲先進的形態靠攏。同時,也提高了國內肉類加工工藝全程控溫技術的普及。但在前期,行業發展變革的主動性相對較差,造成部分問題暴露時,才開始引發關注並進行解決方案的梳理。因此對於冷鏈物流行業,還應加強如前置思考、主動變革等思路的引導。

  該文特別關注到了跨境冷鏈的國內端。文章稱,國內冷鏈物流環節更是跨境冷鏈物流的重要組成部分,其發展水平對於跨境貿易貨品品質保證起到至關重要的作用。目前國內冷鏈物流雖然整體發展迅猛,但是由於系統性發展時間不長,還存在諸多問題。加之目前新冠肺炎疫情不穩定的情況,更是增加了跨境冷鏈物流的管控及運作難度。爲此,亟需優化國內冷鏈供應的管理模式,切實解決流通環節多、參與主體多、監控體系不健全以及標準化程度不足等問題。

  建設冷鏈應急體系,定製冷鏈運輸設備

  關於跨境冷鏈的優化建議,上文提出,需要一個體系健全、具備高水平操作能力、能夠實現全程監控的綜合性冷鏈物流系統,方可支持全球食品貿易業務的有序開展。

  此外,還有相關專家及從業者強調“冷鏈應急體系建設”。

  據《現代物流報》今年9月報道,上海大學現代物流研究中心研究員閆永立認爲,針對當前冷鏈狀況,應加強冷鏈應急體系建設。閆永立稱,冷鏈不是泡沫箱加上冰袋把貨物從產地運到市場的簡單過程。政府、企業協同搭建冷鏈應急運行體系,保障民生,完善管理流程,利用全流程信息化的技術手段,加強冷鮮產品的質量監管,實現嚴格的食品全生命週期全程冷鏈。

  北京中冷物流李成立副總經理則表示,近期進口冷凍食品成爲新的傳染源,全國多城已檢出進口冷凍食品外包裝新冠陽性反應,作爲冷鏈物流公司要在第一時間啓動應急管理預案,即:重視突發現狀,完善業務流程貨物檢查手續,建立貨品外包裝消毒和產品批次追溯管理制度,隨時按要求接受市場監管局抽查,積極配合政府各項要求。

  還有專家提出,防疫工作應增強技術投入,針對不同場景、工況定製化打造冷鏈運輸設備。

  此前,中國物流與採購聯合會冷鏈物流專業委員會在《農業工程技術》上發表的《打造智慧物流 發展綠色物流——2020上半年中國冷鏈物流發展回顧》一文中提出,北京疫情的波動引發了全社會對冷鏈物流環節如何保證食品安全的廣泛關注和討論。對於冷鏈物流環節,可實現過程設備的殺菌等操作需求也顯得更加重要。在此過程中,不少企業開始嘗試物流設備添加殺菌技術的應用。如,福田歐馬可冷鏈之星產品升級配備紫外線殺毒裝置。

  據《商用汽車新聞》雜誌此前報道,今年6月,北京新發地疫情後,歐馬可迅速行動,配備了紫外線殺毒裝置,推出冷鏈之星消毒冷藏車產品,在運輸過程中10到15 分鐘即可對貨物進行消毒消殺。

  此外,在多位專家看來,冷鏈行業面臨的另一個不容回避的問題就是人才緊缺。

  中國物流與採購聯合會冷鏈物流專業委員會祕書長秦玉鳴曾在《中國冷鏈物流現狀、問題及趨勢》中提出,由於冷鏈物流行業本來就存在較大的人才缺口,真正“懂物流、知冷鏈”的專業人才更是少之又少。除物流運作的一線員工外,對於具備規劃和管理能力的專業人才缺口更加嚴重。

  上海大學現代物流研究中心研究員閆永立也曾提出,當前冷鏈人才培養急需加強。其稱,每年的物流專業畢業生接近20萬人,市場上物流人才缺口達130萬,冷鏈專業化要求高,需要由專業的人才來完成,專業冷鏈物流人才供給嚴峻,很大程度上影響了冷鏈物流的發展。需要社會化的培訓力量快速批量提供冷鏈技術、信息和管理人才。

  最新指南強化進口冷鏈食品防疫技術環節

  11月13日,交通運輸部密集印發了《公路、水路進口冷鏈食品物流新冠病毒防控和消毒技術指南》和《港口及其一線人員新冠肺炎疫情防控工作指南(第四版)》兩份指南,強化疫情工作防控。

  《公路、水路進口冷鏈食品物流新冠病毒防控和消毒技術指南》以預防公路、水路進口冷鏈食品物流從業人員及相關人員受到新冠病毒感染爲主線,突出裝卸、運輸等重點環節防控,注重加強冷鏈食品包裝的消毒。

  該指南提出,裝卸工人搬運前應當穿戴工作衣帽,一次性使用醫用口罩或一次性醫用外科口罩、手套等,必要時佩戴護目鏡和麪屏,避免貨物表面頻繁接觸體表。冷鏈食品配送過程中,運輸作業人員及隨行人員應當保持個人手部衛生,車內應當配備酒精類洗手液、消毒劑和紙巾,以確保在無清潔水洗手的條件下,對手進行定期消毒。直接接觸進口散裝冷藏貨物等高風險崗位人員定期核酸檢測時間不超過7天。

  《港口及其一線人員新冠肺炎疫情防控工作指南(第四版)》指出,進口冷藏集裝箱拆箱作業中,直接接觸冷藏貨物的人員應相對固定,實行閉環管理,定期檢測體溫,採取嚴格的防護措施,全程穿防br/>

  此前,國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制已連發三份通知,《關於加強冷鏈食品新冠病毒核酸檢測等工作的緊急通知》《關於印發冷鏈食品生產經營新冠病毒防控技術指南和冷鏈食品生產經營過程新冠病毒防控消毒技術指南的通知》《關於印發進口冷鏈食品預防性全面消毒工作方案的通知》,部署防疫工作。

  各地也紛紛出臺地方版冷鏈防疫措施。

  公開報道顯示,北京等地已開展了冷鏈食品追溯平臺建設,運用區塊鏈、大數據、電子編碼等信息技術對進口冷藏冷凍肉類、水產品開展追溯管理。青島則要求對所有進口冷鏈產品每件必檢,對在港口等口岸區域和冷庫等場所從事進口冷鏈食品裝卸、搬運、運輸等工作的人員,每3至5天進行一次核酸檢測。

  《跨境冷鏈物流發展圖鑑精讀》一文提出,發力跨境冷鏈建設,對於我國國民經濟轉型升級有着重大意義。一方面在於海外產品擁有規模巨大的國內潛在消費羣,可滿足多樣化的食品需求;另一方面由於部分國外農產品產業化程度高、標準化水平高,其產品即使加上運費仍具有相對國產同類冷鏈產品的價格優勢,這些產品的進口對於平抑國內CPI及細分冷鏈產品的季節性波動可起到一定作用。

  該文稱,在加快形成以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局下,跨境冷鏈物流行業的轉型升級勢在必行。因此,針對跨境冷鏈未來發展訴求,需因勢而謀,制定應對策略。

Bookmark and Share
|
關閉