北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

青島新冠病例多爲結核病人 專家:兩病症狀相似注意及時就醫

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 23:01   澎湃新聞

  原標題:青島新冠病例多爲結核病人,專家:兩病症狀相似注意及時就醫

  據青島新聞網10月15日消息,10月14日晚,青島市召開新冠肺炎疫情防控新聞發佈會,會上副市長薛慶國介紹,已確診的12名病例大多爲肺結核病人,由於結核病爲免疫系統疾病,侵蝕肺部,而新冠病毒攻擊的也是肺部,兩個病相加給救治工作帶來很大難度。爲此,中央派來了全國權威的胸科專家來青會診。

  一個是危害人類健康幾千年的結核病,一個是今年在全球範圍內肆虐的新冠肺炎,這兩種傳染病之間有怎樣的關係?特殊時期大衆應如何加強防控?對此,10月16日,澎湃新聞採訪了湖南省結核病防治所(湖南省胸科醫院)防治部主任唐益。

  唐益提醒,新冠肺炎與結核病主要症狀相似,患者出現發熱、咳嗽等症狀而不能區分時,應及時前往定點醫院就診。

  新冠肺炎與肺結核主要症狀相似,專家提醒及時就醫

  “新冠肺炎和結核病之間存在很多共同點,它們皆通過呼吸道飛沫傳播,病原體都主要侵犯肺部,此外,兩者主要症狀都以發燒、咳嗽、乏力爲主,部分患者早期發病隱匿,都沒有症狀。”唐益介紹道。

  “但新冠肺炎與肺結核之間也存在很多不同點,肺結核爲結核菌感染,新冠肺炎爲新型冠狀病毒感染;肺結核起病較慢,新冠肺炎發病較急;肺結核患者的傳染病接觸史往往不明確,新冠肺炎患者發病前一般有明確的接觸史。”唐益強調,如果患者出現發熱、咳嗽等相似症狀,不能區分肺結核還是新冠肺炎時,應及時前往定點醫院進行檢查,避免誤診。

  關於兩病預防,唐益提醒公衆要特別注意。“結核病和新型冠狀病毒肺炎,都是呼吸道傳染病,在預防措施上有共同點。不隨地吐痰,打噴嚏、咳嗽時用手帕捂住口鼻;佩戴口罩,加強手衛生,患者用品及時消毒清洗等,保持良好的個人衛生習慣;不要去人羣密集的地方和場所,不聚餐,不聚會,不串門。加強開窗通風,儘量讓陽光照進屋子裏。”

  唐益特別提醒到,作爲預防結核病的疫苗,卡介苗在接種後並不能產生終生免疫。

  “許多人對卡介苗都有‘誤解’。卡介苗雖然是預防結核病的疫苗,接種後可提高機體對結核桿菌的特異免疫力,從而減少發病,但並不是接種卡介苗後就‘萬事大吉’。”唐益直言。卡介苗的主要作用在於大大降低兒童患粟粒性肺結核、結核性腦膜炎等重症結核的概率,但其並非終生免疫,保護率也達不到100%,不能保證接種者終身不患結核病,大衆仍要注意防護。

  結核病人感染新冠治療難度大,青島病人實行“一人一策”

  關於兩病的易感人羣,唐益介紹到,對於新冠肺炎而言,每個人都是易感人羣,而老年人、抵抗力低下、或是有基礎疾病的人,又是易感中的重點人羣,感染後也更容易發展爲重症。“結核病患者就屬於抵抗力低下的人羣,這也一定程度上解釋了爲什麼此次青島疫情中,大部分確診患者爲結核病患者。”唐益介紹說。

  如果患者在肺結核的基礎上,感染了新冠肺炎,是否會增加診療難度?對此,唐益表示,肺結核病和新冠肺炎都是侵蝕肺部,患者在肺結核的基礎上,感染了新冠肺炎會加重肺部病變,影響肺部呼吸功能,影響治療效果。

  10月14日晚,青島市召開新冠肺炎疫情防控新聞發佈會,會上副市長薛慶國介紹,已確診的12名病例大多爲肺結核病人,由於結核病爲免疫系統疾病,侵蝕肺部,而新冠病毒攻擊的也是肺部,兩個病相加給救治工作帶來很大難度。

  10月15日上午10點半,青島市召開疫情防控新聞發佈會,青島大學醫療集團副院長,青大附院教授孫運波就青島現在確診的13例患者的情況進行了通報。13例患者中1例危重症,3例重症,7例普通型,2例輕型。

  據瞭解,1例危重症患者爲38歲男性患者,13日晚已經爲患者注入康復者血漿抗體,堅持改善氧合,堅持中西醫結合治療,實施機械通氣,目前整體情況在慢慢向好的方向發展。

  據半島都市報此前報道,記者從青島市政府召開的新聞發佈會上解到,本次疫情發生後,國家、省第一時間選派8位由呼吸、感染、重症醫學、中醫肺病等專業人員組成的醫療救治專家組,在一線指導開展新冠肺炎病例的醫療救治工作;省衛生健康委從省內選派了治療結核病經驗豐富的6位醫療、3位護理專家,到收治醫院進行駐點保障。爲更好地救治患者,還增加了專家力量和醫療救治、院感防控等能力,建立國家、省、市三級專家聯合巡診、會診機制,“一人一策”實行中西醫結合治療。

  記者 李季 實習生 李尹汝

Bookmark and Share
|
關閉