北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中辦國辦發文:高校學生修滿公共藝術課程2個學分方能畢業

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 19:34   澎湃新聞

  原標題:中辦國辦發文:高校學生修滿公共藝術課程2個學分方能畢業

  10月15日,教育部官網發佈了中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於全面加強和改進新時代學校美育工作的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》要求不斷完善課程和教材體系,義務教育階段幫助學生掌握1至2項藝術特長;加強大中小學美育教材一體化建設。

  《意見》還要求中小學嚴格按照國家課程方案和課程標準開齊開足上好美育課;高等教育階段將公共藝術課程與藝術實踐納入學校人才培養方案,學生修滿公共藝術課程2個學分方能畢業;鼓勵高校和科研院所將美學、藝術學課程納入研究生教育公共課程體系。

  在推進評價改革方面,探索將藝術類科目納入初、高中學業水平考試範圍。探索將藝術類科目納入中考改革試點,納入高中階段學校考試招生錄取計分科目。

  師資方面,《意見》要求各地要加大中小學美育教師補充力度,配齊配好美育教師。有條件的地區可以通過購買服務方式,與相關專業機構等社會力量合作,向中小學提供美育教育教學服務,緩解美育師資不足問題。鼓勵優秀文藝工作者等人士到學校兼任美育教師。推動實施藝術教育專業大學生支教計劃。

  此外,《意見》提出,建立美育基礎薄弱學校幫扶機制,鼓勵開展對鄉村學校各學科在職教師的美育培訓,培養能夠承擔美育教學與活動指導的兼職美育教師。統籌鄉鎮中心學校和小規模學校美育課程設置、教學安排、教研活動和教師管理,採取同步課堂、共享優質在線資源等方式,補齊師資和資源短板。

  在場地器材建設配備方面,《意見》提出建好滿足課程教學和實踐活動需求的場地設施、專用教室。把農村學校美育設施建設納入地方義務教育均衡發展規劃,配備必要的功能教室和設施設備。鼓勵有條件的地區在中小學校建設美育場館,與周邊學校和社區共用共享。同時,鼓勵學校與社會公共文化藝術場館、文藝院團合作開設美育課程。

  《意見》還提到,要成立全國高校和中小學美育教學指導委員會,培育一批學校美育優秀教學成果和名師工作室,建設一批學校美育實踐基地,開發一批美育課程優質數字教育資源。

  此外,《意見》明確,把美育工作及其效果作爲高校辦學評價的重要指標,納入高校本科教學工作評估指標體系和“雙一流”建設成效評價。

Bookmark and Share
|
關閉