北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“中國最年輕城市”浙江龍港宣佈:將全面放開城鎮落戶限制

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 19:37   澎湃新聞

  原標題:“中國最年輕城市”浙江龍港宣佈:將全面放開城鎮落戶限制

  “來了就是龍港人!”近日,2019年“撤鎮設市”而來的浙江龍港宣佈全面放開城鎮落戶限制。

  龍港市公安局消息稱,《關於全面放開龍港市城鎮落戶限制有關規定》日前已經龍港市人民政府批准,將於2020年11月5日起施行。

  龍港市融媒體中心資料介紹,龍港市現有戶籍人口約38萬人,實際居住在龍港但戶籍不在龍港的人口將近8萬人。根據該市《關於全面放開龍港市城鎮落戶限制有關規定》,新居民可以通過引進人才落戶、親屬投靠落戶、居住地落戶、政策性落戶和社保就業落戶等方式,申請將戶口遷移到龍港市。

  龍港市公安局黨委委員張起樂表示,政策出臺就是要解決已經在龍港實際就業創業就學的8萬人口的戶籍問題,放寬限制,讓他們安心在龍港落戶,能夠享受到龍港應有的各類社會保障以及醫療條件。

  據龍港市融媒體中心報道,從方巖下到龍港鎮,再到現在的龍港市,龍港改革的最大亮點之一就在於戶籍制度改革,催生了人口大量流動集聚,推動了農民城到新生城市的跨越發展。當前,新一輪戶籍制度改革在全國各地興起,龍港致力於打造新型城鎮化改革策源地,全面深化戶籍制度改革,大大放寬人才“先落戶後就業”範疇,大大放寬“合法穩定住所”的認定範圍和居住地落戶、社保就業落戶條件,新設了投資和個人創業人員落戶條款,取消市內遷移落戶城鎮和農村的條件區別,促進龍港人口與經濟社會全面協調發展。

  張起樂表示,這次戶籍改革以後,來龍港落戶基本做到了零門檻,來了就是龍港人。進一步拓寬人口遷移的渠道,放寬條件,把人才以及大量的勞動力吸納到龍港來,形成一種虹吸效應,爲龍港經濟社會發展提供強有力的人才及勞動力支撐和保障。

  龍港是中國最年輕的城市。2019年8月,經國務院批准,民政部批覆同意浙江省撤銷蒼南縣龍港鎮,設立縣級龍港市,以原龍港鎮的行政區域爲龍港市的行政區域,龍港市人民政府駐鎮前路195號。龍港市由浙江省直轄,溫州市代管。

  今年9月,《浙江日報》在龍港市週歲生日之際刊發報道稱,今年,面對新冠肺炎疫情和複雜的外部環境,廣大龍港幹部經受住了考驗。新生的龍港市仍保持欣欣向榮的勢頭,上半年,實現地區生產總值138.1億元,同比增長1.9%,其中規上工業增加值、規上工業利潤總額等6項增速指標排名溫州首位。

Bookmark and Share
|
關閉