北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中紀委:青島疫情再次敲響警鐘,須始終壓緊壓實防控政治責任

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 07:06   澎湃新聞

  原標題:中紀委:青島疫情再次敲響警鐘,須始終壓緊壓實防控政治責任

  10月15日,青島市政府新聞辦發佈消息,市衛生健康委黨組書記、主任隋振華同志14日被停職,市胸科醫院黨委副書記、院長鄧凱同志15日被免職,兩人均接受進一步調查。青島疫情再次爲各地敲響警鐘,必須壓緊壓實各級領導幹部政治責任,毫不放鬆抓好常態化疫情防控。

  青島發現疫情後,相關地方和部門立即啓動應急響應,迅速開展流調溯源,科學劃定風險等級區域,集中隔離感染者、密接者、次密接者,對社區實行精準管控,開展全員核酸檢測等。截至15日上午8時,青島市已採樣9947304份,已出結果7646353份,除已公佈的確診病例之外,尚未發現新的陽性樣本。短短四五天,應急措施有序執行,迅速完成千萬級城市人口全員核酸檢測,體現了我們的應對能力和制度優勢。

  與此同時,從北京新發地到遼寧大連到新疆烏魯木齊再到山東青島,每一次出現的散發病例或局部疫情都在警醒我們可能存在的防控漏洞。目前青島疫情病毒到底怎麼傳播的、從哪來的還有待查清,但這背後是不是有不嚴格執行防控舉措的地方,有沒有相關人員失職失責值得深查。以往的案例告訴我們,防控鏈條上出現了漏洞、防控執行出現偏差,往往是疫情防控政治責任沒有落實到位。這些教訓過往已有,十分深刻,充分表明落實責任來不得半點虛功。

  抗疫鬥爭還未奪取全面勝利,慎終如始抓好常態化疫情防控,對各地各部門、廣大黨員幹部來說,始終是一項重大政治責任。要清醒認識到,當前我國疫情防控取得重大戰略成果,經濟社會正常秩序基本恢復,但外防輸入、內防反彈壓力還很大。國際上,全球感染人數一直攀升,疫情形勢並未緩和。國內本土傳播基本阻斷但境外輸入病例持續存在,再加上經濟社會有序放開、人員流動量大,抗疫時間長、少數人警惕意識放鬆,進入秋冬季呼吸道傳染病易發高發等,都意味着我國境內再次出現疫情的可能性依然存在,不能有一絲一毫僥倖心理。

  織牢織密常態化疫情防控這張網,要靠每一個責任主體時刻繃緊弦,把防控責任牢牢扛在肩上。各級領導幹部決不能有疲勞懈怠、消極厭戰心理,必須始終守土有責、守土盡責,嚴格落實執行好外防輸入、內防反彈的各項舉措,堅持常態化精準防控和局部應急處置有機結合,統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展工作,爲最終戰勝疫情而共同努力。

  來源:蘭琳宗/中央紀委國家監委網站

Bookmark and Share
|
關閉