北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

蓬佩奧指責中國侵犯人權 外交部:美國沒資格指責他國

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 01:05   澎湃新聞

  原標題:外交部就蓬佩奧指責中國侵犯人權答澎湃:美國沒資格指責他國

  10月15日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者提問,據報道,美國國務卿蓬佩奧14日在記者會上指責中國政府侵犯本國人民人權。此外,蓬佩奧還在美國國際共和研究所(IRI)談及“法輪功”和中國宗教自由等問題。中方對此有何評論?

  趙立堅表示,中國政府高度重視保護和促進人權,奉行以人民爲中心的人權理念,依法保障中國公民享有的各項權利和自由。

  事實勝於雄辯,新中國成立71年以來特別是改革開放以來,中國的人權事業取得了舉世矚目的成就。聯合國人權理事會第三輪國別人權審議期間,120多個國家充分肯定中國在促進和保護人權方面取得的巨大成就,讚賞中國的發展進步爲世界人權事業作出的重要貢獻。目前,中國第五次成功當選聯合國人權理事會成員。哈佛大學肯尼迪政府學院阿什民主治理與創新中心發佈的調查報告顯示,中國民衆對中國政府的滿意度超過93%。

  反觀美國,自身人權和宗教自由狀況劣跡斑斑。美國種族歧視、暴力執法、虐囚醜聞層出不窮,槍支暴力犯罪率常年高居世界第一,年均造成上萬人死亡。美國早在2018年就退出聯合國人權理事會,迄未批准《兒童權利公約》、《消除對婦女一切形式歧視公約》等重要的人權公約,美國國內少數族裔的宗教狀況令人擔憂。民調數據顯示75%的美國穆斯林認爲美國社會對穆斯林有嚴重的歧視。美國全國的清真寺數量還不及中國新疆的十分之一,美國有什麼資格對他國妄加攻擊指責?!

  蓬佩奧出於意識形態偏見和一己政治私利,一再誣衊抹黑中國,甚至不惜爲“法輪功”邪教張目。我們敦促蓬佩奧應尊重事實,停止炮製各種涉華謊言,否則只能進一步損害自身信譽和美國國家形象及利益。

Bookmark and Share
|
關閉