北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

陝西9年追繳文物2萬多件抓獲嫌犯3千餘人 國寶真容披露

http://dailynews.sina.com   2020年10月14日 19:15   澎湃新聞

  原標題:陝西9年追繳文物2萬多件抓獲嫌犯3千餘人,國寶真容披露

  華商報記者從陝西省公安廳、省文物局在寶雞召開的全省打擊防範文物違法犯罪專項行動推進會上獲悉,自2012年以來,陝西公安和文物部門共偵破文物犯罪案件3131起,抓獲犯罪嫌疑人3679名,打掉犯罪團伙497個,繳獲文物2萬餘件,以過硬舉措守護老祖宗留下的寶貴遺產。

春秋芮公銘青銅方壺(一級文物)澄城縣公安局“11.25”專案追繳。本文圖片 華商網春秋芮公銘青銅方壺(一級文物)澄城縣公安局“11.25”專案追繳。本文圖片 華商網
春秋芮公銘青銅鼎(一級文物)澄城縣公安局“11.25”專案追繳。春秋芮公銘青銅鼎(一級文物)澄城縣公安局“11.25”專案追繳。
唐三彩天王武士俑(一級文物)銅川市公安局6.18案件追繳文物。唐三彩天王武士俑(一級文物)銅川市公安局6.18案件追繳文物。
唐三彩披毯駱駝(一級文物)銅川市公安局6.18案件追繳文物。唐三彩披毯駱駝(一級文物)銅川市公安局6.18案件追繳文物。
唐三彩鞍馬(一級文物)銅川市公安局6.18案件追繳文物。唐三彩鞍馬(一級文物)銅川市公安局6.18案件追繳文物。

  陝西是聞名全國的文物大省,據不完全統計,全省共有270個國家級文物保護單位,1098個省級文物保護單位,有不可移動文物點49058處,文物保護工作面臨着巨大挑戰。

  2012年以來,陝西公安和文物部門連續九年在全省部署開展“鷹”系列打擊防範文物違法犯罪專項行動,僅今年前三季度就偵破包括寶雞鳳縣“樑鹿坪仰韶文化遺址”被盜掘案、安康高新區“5.20”盜掘古墓葬案等5起省廳掛牌督辦案件在內的各類文物犯罪案件137起,抓獲涉案人員226名,追繳包括13件二級文物、95件三級文物在內的各類文物3035件,沉重打擊了犯罪分子的囂張氣焰,陝西省重大惡性文物案件高發勢頭得到有效遏制,團伙系列跨區域文物犯罪呈現逐年下降趨勢。

  來源:華商網

Bookmark and Share
|
關閉