北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

人民銳評:與國同行,建好香港這個家

http://dailynews.sina.com   2020年10月01日 09:36   澎湃新聞

  原標題:人民銳評:與國同行,建好香港這個家

  家國同歡慶,人月兩團圓。

  “香港很久沒有這樣喜慶了!”在利東街,一色的大紅燈籠引來市民合影留念;在北角新光戲院,派送月餅燈籠的街站火爆異常;在屈地街電車廠,噴塗國慶裝飾的香港電車“叮叮”駛出;在維多利亞港,寫滿祝福標語的漁船排成長龍……香江之濱,節日氛圍分外濃烈,廣大香港市民與祖國人民一起歡度雙節。如果說中秋是闔家歡樂的團圓佳節,國慶則是舉國歡騰的盛大典禮。當中秋與國慶“同框”,人倫親情與家國大愛相融,更讓人有家國之思、感家國之情。

  過去的一年,香港並不平靜。但正是祖國的堅強後盾,使香港迎來了由亂轉治的重大轉折。面對“黑暴”猖獗,全國人大常委會果斷制定香港國安法,讓香港免於墜入“顏色革命”的深淵。面對新冠肺炎疫情肆虐,祖國始終關心香港,保障供給,推動普檢,助力阻斷疫情傳播鏈;即使在內地最困難的時候,仍第一時間把口罩運往香港,配合特區“控關”“限流”,凝聚起同舟共濟的深厚情意。

  歷史和現實一再證明:有國才有家,國安才港安,祖國支持是香港前行最堅實的底氣。

  同是炎黃子孫,共享祖國發展,愛國愛港是廣大香港同胞最自然、最樸素的感情。戰火紛飛年代,香港同胞就積極籌資籌物支持國家解放;新中國成立伊始,在殖民統治下的香港香島中學毅然升起五星紅旗;改革開放初期,港商率先赴內地投資興業;回歸以後,香港同胞爲抗震救災、脫貧攻堅等作出重要貢獻。他們的愛國情、強國志、報國行,決不能被借歪曲“兩制”來對抗“一國”的亂港者所左右,也絕不會被極力淡化國家意識的宵小之徒所玷污。 

  香港是750萬市民共同的小家。一段時間以來,在亂港分子的干預與鼓譟下,這個小家發生了爭吵與暴力,蔓延着仇恨與恐懼。

  俗話說,一家人不說兩家話,人心齊才能泰山移。家國情懷正是凝聚共識、定紛止爭的黏合劑。

  從加強公職人員的憲法及基本法教育,到教授青少年中國歷史文化知識,再到在全社會弘揚愛國正氣,築牢愛國愛港的社會政治基礎,香港才能畫出修復家園、建設家園的最大同心圓。

  祖國是香港同胞的大家。這一方面意味着,

  民族復興不能缺少香港這一重要分子,另一方面則要求香港把自身利益與國家利益聯繫起來。

  越來越多的有識之士意識到,香港地少人多,發展空間有限,內地是香港最廣闊的發展腹地,融入國家發展是解決香港社會深層次矛盾的必然選擇。例如,在新發展格局中,香港具有促進國際國內兩個市場、兩種資源有效對接的獨特優勢;在粵港澳大灣區建設中,香港與內地在經貿合作、科技創新、人才交流等方面大有可爲。繼續以自身所長服務國家所需,香港就有了新的發展空間與強勁動能。

  2020年的驚心動魄,家和國一起經歷;舉世矚目的中國奇蹟,香港與內地一道見證。今天上午,在金紫荊廣場,在香港多間學校,一面面五星紅旗冉冉升起,國歌響震香江。這也喻示着:

  堅定地與祖國站在一起,是香港“任憑風浪起,穩坐釣魚臺”的信心之源。面對未知的風險挑戰和嚴峻的國際形勢,孤舟單槳無法劈波斬浪,搭乘巨輪方可揚帆遠航。

  我們堅信:與國同行,香港市民的家必將更加興旺發達。

  來源:原石/人民日報客戶端

Bookmark and Share
|
關閉