北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

安徽省教育廳回應“小學生倒營養餐”:節約糧食教育需下功夫

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 22:07   澎湃新聞

  原標題:安徽省教育廳回應“小學生倒營養餐”:節約糧食教育需下功夫

  9月29日,針對“阜陽小學生倒掉營養餐”一事,安徽省教育廳營養餐項目辦一名工作人員告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),省教育廳持續關注此事,要求儘快調查,具體的調查進展還在進一步瞭解,“後續阜陽市包括潁東區已經下發通知要求學校、餐飲公司舉一反三,進行整改”。

  前述工作人員稱,被倒掉的營養餐是蒸麪,阜陽當地的生活習慣有些孩子可能不適應,“蒸麪條”是皖北一帶比較流行的餐飲習慣,至於“蒸麪條”是否適合孩子的中餐供應有待商榷,“可能過了一定的時間,口感各方面有影響,孩子可能不愛吃這種面”。

  前述工作人員表示,對於涉事餐飲公司阜陽筷道有限公司,還在調查,“阜陽市已經組成調查組,在調查覈實”。其表示,涉事餐飲公司是當地的供餐企業,省教育廳也曾去過現場看過,“有餐飲許可證和經營許可證,相關市場監管部門每年都要對這個企業進行調查和監督”。

  前述工作人員稱,下一步不管是校方還是供餐企業都要加大監管力度,此外對於學生節約糧食的教育,要下足功夫研究,“學校的集中供餐對於學生的飲食習慣、生活習慣如何做到調配均衡,需要一定的過程”。

  澎湃新聞在阜陽市潁東區人民政府官網查詢發現,9月21日,潁東區人民政府官網曾公示一份名爲《阜陽市潁東區2020年秋季-2021年春季農村義務教育學生營養改善計劃集中供餐服務項目》供貨合同。合同寫明採購方爲阜陽市潁東區教育局,供貨方爲阜陽筷道飲食有限公司。合同提及供餐標準爲:初中午餐每人每天7元,小學午餐每人每天6元。基本要求:小學生每人每天一葷一半葷一湯,菜品中肉類含量不低於80克。

  澎湃新聞注意到,28日晚,阜陽市潁東區教育局發佈《關於“潁東區楊樓孜鎮中心小學有學生將營養餐倒掉”一事調查處理情況的通報》,通報中提及,該校9月25日午餐情況,食譜爲“阜陽傳統蒸麪”:麪條150克、雞肉絲50克、芹菜150克、黃豆芽150克、木耳2克,一份紫菜蛋湯,符合相關規定標準。通報稱,經調查,媒體報道屬實,區教育局黨組織將對該中心小學負有直接責任的兩名公職人員予以停職處理。

  29日,阜陽筷道飲食有限公司一名工作人員告訴澎湃新聞,目前不方便透露具體細節,處理結果以官方通報爲準。

  9月15日,教育部官網曾發佈《教育系統“制止餐飲浪費 培養節約習慣”行動方案》的通知。通知指出,要深入推進校園光盤行動,採取多種方式激勵師生吃完所購食物、不留剩飯剩菜的光盤行動,以此爲抓手迅速扭轉學校餐飲浪費的不良風氣。

Bookmark and Share
|
關閉