北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

張文宏:全球第二波疫情確實在展開 但不是在中國

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 20:48   澎湃新聞

  原標題:張文宏:全球第二波疫情確實在展開,但不是在中國

  國慶出遊時,遊客應該如何做好防護?全球疫情何時能夠控制?

  在9月29日的“第二屆全球健康學術研討會”中,復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏給出看法。

張文宏在“第二屆全球健康學術研討會” 澎湃新聞記者 張呈君 圖張文宏在“第二屆全球健康學術研討會” 澎湃新聞記者 張呈君 圖

  “第二屆全球健康學術研討會”由中國國家自然科學基金委員會(以下簡稱自然科學基金委)支持、比爾及梅琳達•蓋茨基金會(以下簡稱蓋茨基金會)和復旦大學附屬華山醫院聯合主辦、上海科學技術交流中心承辦。

  張文宏表示,全球疫情還在蔓延,很難判斷結束時間,但大家一直在尋找如何結束的方法。新疫苗、新藥物都在路上,科學的進展將爲最終結束疫情帶來希望和可能性,“如果沒有科技方面的進展,全球範圍內控制疫情的時間點將遙遙無期。”

  這次研討會中,張文宏將和國內外專家討論疫情結束的時間節點。他表示,這個時間節點取決於科學成果的有效性、不良反應是否爲人類所接受,以及成果在全球推廣的可能性。

  國慶假期即將到來,張文宏提醒,疫情防控進入了常態化,但不代表生活完全進入正常化。疫情防控常態化之下,本地疫情基本處於零病例狀態,這爲國慶出遊創造了很好的條件。

  但當下仍要防止輸入性疫情,對輸入性疫情早發現,快速控制,是中國目前的防控策略。如今,中國任何一個地方出現小範圍疫情,都會在一個月內被很好控制住,這爲常態化生活創造了非常好的條件。這還不夠,仍需要廣大民衆的配合,比如出門戴口罩、保持社交距離、經常洗手,這些措施可以有效抑制任何可能輸入的疫情,將風險控制在最低範圍。

  對於民衆所關心的第二波疫情,張文宏表示,秋冬季疫情反彈高峯已經在路上,只不過這是全球範圍內的反彈,不代表是在中國。他認爲,即便世界疫情出現第二波高峯,甚至進一步蔓延,但是就中國而言,其防控策略始終沒有變過,即始終將中國本地疫情基本控制在零病例狀態,即使有少量輸入病例,也會在極短時間內被控制住。

  “疫情的第二波確實在展開,但不是在中國,只要我們做好有效應對,就能把疫情阻擋在國門之外,讓我們靜靜等待科技的創新,讓全球能夠徹底控制疫情,最終重啓世界。”張文宏說。

  對於境外回國人員核酸檢測“復陽”現象,張文宏表示,有些人體內病毒陽性時間會久一些,但不管是否“復陽”,這些病人一直處在疫情防控的閉環管理中,不會對社會產生任何影響。

Bookmark and Share
|
關閉