北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

報告:中國空氣質量改善放緩 需重視臭氧PM2.5協同治理

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 18:30   澎湃新聞

  原標題:報告:中國空氣質量改善放緩,需重視臭氧PM2.5協同治理

  9月28日,亞洲清潔空氣中心舉辦了“2020中國藍天觀察論壇”並在論壇上發佈了最新報告《大氣中國2020:中國大氣污染防治進程》(以下簡稱《報告》),該報告連續第六年追蹤並評估中國377個城市的空氣質量表現。報告發現,2019年中國城市空氣質量整體延續了過去六年的改善勢頭,但幅度明顯減小;全國仍有一半以上的城市不能全面達到空氣質量標準的要求,臭氧污染問題也日益突出。

  邁入“十四五”,如何設定藍天新目標,開啓新徵程,是當前大氣污染治理的一大重點,也將關乎未來五年公衆的健康福祉。中國工程院院士、亞洲清潔空氣中心中國顧問委員會主席賀克斌在論壇上表示:“‘十四五’期間要重視臭氧(O3)和細顆粒物(PM2.5)的協同治理,在進一步採取減排措施持續降低PM2.5濃度的同時遏制臭氧污染上升的趨勢。”

  大氣治理進入深水區,PM2.5和臭氧成最大痛點

  報告顯示,2019年全國337個城市平均達標天數比例由79.3%上升至82%;達標城市數量共157個,同比增加36個,但改善幅度明顯減小。部分城市出現反彈,如遼寧省14個城市的PM2.5年均濃度全部上升,山東和陝西省絕大部分城市也出現類似情況。此外,2019年全國337個城市六項主要污染物中,僅PM10、SO2有小幅下降,PM2.5、NO2、CO濃度水平均與2018年持平,O3則持續惡化。

  亞洲清潔空氣中心中國區總監付璐認爲,大氣污染治理已進入深水區。“隨着治理難度的加大,更要重視科學決策,持續推進能源、工業和交通的結構調整,提高精細化管理和差異化管理的水平。” 付璐說,這對管理者來說是一個新的挑戰,考驗的是深入化、精細化、差異化的能力。

  主要污染物中,臭氧問題凸顯。自2013年發佈O3數據以來,全國臭氧污染濃度水平一直處於上升趨勢。2019年,全國337個城市的O3平均濃度同比漲幅6.5%,其中珠三角、長三角、京津冀及周邊等重點區域的漲幅更爲顯著,且年均濃度均超標。

  報告建議,“PM2.5與O3的協同治理,需要依賴科技支撐優化減排路徑和措施組合,確保作爲前體污染物的氮氧化物和VOCs 在中長期實現全國範圍內的‘雙控雙降’。 ”

  精細化管理逐步推進,但深度減排仍面臨嚴峻挑戰

  報告顯示,大氣污染防治精細化管理已在我國受到重視,並逐步推進。2019年,全面開展大氣顆粒物組分監測的城市擴展到93個,不僅站點增加,功能上也有了突破,在監測中區分臭氧達標區域和未達標區域,要求差別化開展非甲烷總烴(NMHC)和 VOCs 組分指標監測,這些舉措都將爲區域和城市大氣污染防治提供更堅實的科技基礎和更綜合全面的分析結論支撐。

  新興監管技術則爲移動源監管注入強勁動力。大部分城市在2019年新建了尾氣遙感監測系統和黑煙抓拍系統,上海、江蘇等地使用這些新技術查處了在航船舶的違法行爲。OBD遠程監控的滲透率也在不斷提升,部分重點區域城市要求一半以上的重型柴油車安裝遠程在線監控並與生態環境部門聯網, 要求非道路移動機械安裝遠程監控裝置。此外,鋼鐵行業啓動了超低排放改造,對VOCs無組織排放管理提出明確要求,均佐證了對精細化管理的重視。

  2019年煤炭消費佔一次能源比重降到了58%以下,已完成“十三五”目標。但從消費量來看,煤炭消費不降反增。

  “儘管政策梳理過程中看到了提升和進步,但面臨的挑戰依然不容小覷。我國煤電依然處於規模擴張階段,未來需要繼續加強總量控制,進一步提高電力清潔化比例。”華北電力大學經濟管理學院教授袁家海說。

  銀川綜合評分居榜首,臨汾繼續墊底

  報告對全國168個重點城市的空氣質量管理的努力和成效進行了評價,形成了“2020年全國重點城市空氣質量管理榜單”。銀川摘得了今年綜合榜的桂冠。此外,還有13個城市表現優異,得分在100分以上,依次是拉薩、瀘州、北京、眉山、蘭州、成都、上海、台州、重慶、杭州、 廣州、內江、青島。而在“較差”城市中,山西省、河南省、安徽省城市各佔三席,其中臨汾繼去年後再次墊底。

  在評價城市政策措施的“努力分”榜單上,前十依次爲北京、廣州、上海、成都、天津、青島、深圳、武漢、杭州、鄭州,大多爲傳統一線城市和新一線城市。而在評價城市空氣質量改善情況的“成效分”榜單上,拉薩、銀川、眉山位居前三甲,而相比去年獲得顯著改善的則有北京、成都、張家口、大同、西寧等城市。山東多城市則由於PM2.5濃度出現上升,排名嚴重下滑。

  報告建議,針對這些城市的不同處境,在“十四五”期間可對其設立差異化目標與策略。對“優等生”,應當適時提出“進階”目標,既能推動其持續改善,亦能杜絕反彈現象。而對未達標城市,可督促其向社會公開限期達標規劃,明確達標的時間點和路線圖。

Bookmark and Share
|
關閉