北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

程永華展望“後安倍時代”,籲保持定力推動中日關係行穩致遠

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 15:25   澎湃新聞

  原標題:程永華展望“後安倍時代”,籲保持定力推動中日關係行穩致遠

 9月27日,中華日本學會2020年年會暨“從平成到令和:日本的發展歷程與未來展望”學術研討會在北京召開。 中國社科院日本研究所 供圖 9月27日,中華日本學會2020年年會暨“從平成到令和:日本的發展歷程與未來展望”學術研討會在北京召開。 中國社科院日本研究所 供圖

  中新網北京9月28日消息,“中日雙方應以日本新政權上臺爲契機,進一步排除干擾,保持定力,共同推動兩國關係沿着正確軌道行穩致遠。”中國前駐日大使程永華在一場研討會上說。他就此提出四點建議,即:積極引領,積累政治互信;深入開展各領域的務實合作;持續大力開展人文交流;彰顯地區和國際擔當。

  9月27日,中華日本學會2020年年會暨“從平成到令和:日本的發展歷程與未來展望”學術研討會在北京召開。程永華在開幕式上作題爲“從安倍到‘後安倍’:中日關係回顧與展望”的主旨演講,他回顧了在外交一線親身經歷中日關係“波瀾起伏、迂回曲折、爬坡過坎、重回正軌”的重要階段。

  程永華對安倍前政權及菅義偉現政權進行了評價與展望。在他看來,菅義偉內閣在對華政策上將總體延續安倍政權基調。同時,“後安倍時代”日本對華政策仍將有一定的兩面性和搖擺性。

  程永華說,我們應積極謀劃引領“後安倍時代”的中日關係。中日是搬不走的鄰居,中日關係的重要性不因一時一事而改變。發展長期穩定,友好合作的中日關係,符合兩國和兩國人民根本利益。中日雙方應以日本新政權上臺爲契機,進一步排除干擾,保持定力,共同推動兩國關係沿着正確軌道行穩致遠。

  當日會議主題報告環節,復旦大學日本研究中心主任胡令遠、東北師範大學副校長韓東育、中國人民大學國際關係學院副院長黃大慧分別作題爲“平成回望與日本研究的邏輯起點”“關於兩種‘日本學’的問題”“東亞視域下的中日關係:回顧與展望”的學術演講。

  會議還設置分科會環節,與會學者們在政治外交安全(一)、政治外交安全(二)、經濟社會、歷史文化四個分科會中進行了深入的交流和討論,並由各分科會代表向大會作了成果彙報。

  中國社科院日本研究所所長、中華日本學會常務副會長楊伯江在作會議總結時說,中日關係研究雖然僅是雙邊關係研究,卻具有理論創新潛力,它是傳統與創新、歷史與現實、共同利益與零和博弈等多層次關係的立體反映。

  “兩國關係如逆水行舟,不進則退,我們不能在政策和戰略上任其陷入漂流狀態。”楊伯江說,在處理傳統大國和新興力量矛盾層面,日本着重以經濟和區域合作方式予以應對,區別於歐美提出的文化衝突論、進攻性現實主義等,值得我們借鑑。我們應將日本問題研究放到對外關係整體中進行研究、設計和思考。

  中華日本學會當日還舉行會員代表大會,討論並表決通過學會章程、投票選舉了新一屆理事會成員,其中高洪獲選爲中華日本學會會長。(張素、張曉磊)

  來源:中新網

Bookmark and Share
|
關閉