北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

臺灣展示“萬劍”導彈秀肌肉,但這“肌肉”卻不硬

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 05:26   澎湃新聞

  原標題:臺灣展示“萬劍”導彈秀肌肉,但這“肌肉”卻不硬

  臺灣地區展示所謂的“機場殺手”——“萬劍”導彈,回應近期解放軍軍機在臺灣海峽以及臺灣島西南空域高密度活動。

  9月27日,解放軍戰機進入臺灣地區西南空域,這已經是解放軍戰機連續第12天進入這一空域。近日解放軍戰機頻繁出現在臺灣地區附近並開展演練,這引發臺灣地區方面的關注。

  在美國越來越多打“臺灣牌”的背景下,對臺軍售的進攻性武器也越來越多。美國目前積極向臺灣推銷射程接近300公里的“斯拉姆”-ER遠程空地導彈,這種導彈與“萬劍”導彈配合將進一步提升臺灣地區武裝力量的遠程打擊能力。

臺灣地區展示“萬劍”導彈。臺灣地區展示“萬劍”導彈。

  美國積極推銷遠程對地攻擊導彈

  臺灣《聯合報》近日稱,外界傳聞美國政府將售臺7項武器裝備,其中3項都是具有精準打擊能力的遠程導彈。例如“岸防巡航導彈系統”的“魚叉”導彈預算就超過300億新臺幣,此外“斯拉姆”-ER對地攻擊導彈數量龐大、價格高昂,“爲美方強烈建議”。

  持續了5天4夜的臺灣武裝力量“漢光36號”電腦兵棋推演已經在9月18日結束。臺灣地區媒體在演習結束後報道稱,臺武裝力量內部人士透露,這次演習顯示在解放軍發動“飽和攻擊”時,臺現有的精確制導彈藥“根本不夠用”,“嚴重影響臺灣國防安全”。

  “斯拉姆”-ER是“斯拉姆”導彈的增程型。“斯拉姆”導彈研製目標是在“魚叉”基礎上研製一款射程介於BGM-109“戰斧”巡航導彈和AGM-65“小牛”空地導彈之間,價格低於“戰斧”巡航導彈的防區外空地導彈。從1991年“斯拉姆”基本型服役到2002年“斯拉姆”ER+服役的十餘年時間裏,通過漸進式改進的方法,性能不斷提高。

相對於早期型號,“斯拉姆”-ER導彈射程大幅提升。相對於早期型號,“斯拉姆”-ER導彈射程大幅提升。

  “斯拉姆”-ER是“斯拉姆”導彈家族的一個重要改型,氣動佈局和外形都有很大的變化,彈頭頭錐採用異性窗口的多棱鍺窗口,具有抗雨水侵蝕和增強導彈隱身性能的作用。彈體中部採用一對可向後摺疊的大展弦比彈翼取代原來的X形的梯形彈翼,導彈射程提高至200千米,而基本型射程只有114千米。戰鬥部質量爲360千克的WDU-40/B高爆傾徹戰鬥部,該戰鬥部與“戰斧”Block3的鈦合金尖錐戰鬥部類似,對非地下加固目標的傾徹能力提高近一倍。

  美軍目前裝備的是“斯拉姆”ER+,射程增加至280千米,因此美國向臺灣地區推銷的應該也是最新型號。該導彈最大特徵是增加了ATA系統(ATA是英文Automatic Target Acquisition,意爲自動目標識別系統),通過將導引頭獲得的圖像與彈上計算機所存儲的圖像匹配進行比較,自動確定目標景象預先規劃的瞄準點,不需要導彈操作員的介入,導彈能自主導向目標。 “斯拉姆”ER+導彈研製試驗於2001年年初啓動,2001年上半年進行了作戰試驗和評估,2002年7月形成初步作戰能力,該導彈參加了阿富汗戰爭和伊拉克戰爭。

  “斯拉姆”ER+的第一個海外用戶是韓國,2004年韓國向波音公司訂購一批“斯拉姆”ER+用於裝備韓國F-15K戰鬥機,F-15K也是F-15系列戰鬥機中第一個能夠使用該型導彈的機型。土耳其是該導彈的第二個海外用戶,2006年該國向波音購買50枚“斯拉姆”ER+導彈,以及其相關設備及服務,總價值爲1.62億美元,這批導彈將裝備於土耳其空軍的F-16戰鬥機。因此,如果臺灣地區購買“斯拉姆”ER+導彈,也同樣裝備於F-16戰鬥機,此前臺灣引進過“魚叉”空射型號,將“斯拉姆”ER+整合在F-16上不存在大的技術困難。

美國已經向臺灣地區出售JSOW布撒器。美國已經向臺灣地區出售JSOW布撒器。

  1992年,美國宣佈向臺灣地區出售150架F-16A/B戰鬥機,除掉墜毀的8架,現役還有142架,這些戰鬥機將在美國的協助下陸續升級配備相控陣雷達的爲F-16V,全部改裝工作預計在2024年之前完成。2019年,美國宣佈向臺灣地區出售66架全新制造的F-16Block70戰鬥機,2023年開始交付,2026年左右完成交付。這樣臺灣將擁有208架F-16系列戰鬥機。改進後的F-16A/B以及全新的F-16Block70多用途戰力大幅增強,不僅可以攜帶GBU系列制導炸彈,還能攜帶JSOW布撒器、“魚叉”、“哈姆”等遠程空對面彈藥。

  在引進“斯拉姆”ER+之前,臺灣對地打擊精確制導彈藥主要是JSOW布撒器和“小牛”導彈,“哈姆”反輻射導彈主要用於攻擊雷達等電子設備,而JSOW射程不超過60千米,“小牛”導彈射程更短,只有30千米左右,無法在遠距離攻擊對手縱深軍事目標,比如機場、彈道導彈發射陣地等。一旦引進“斯拉姆”ER+,與“萬劍”布撒器配合,對敵方機場這類面莊目標還是有一定威脅的。

  “萬劍”導彈真的是“機場殺手”?

  蔡英文22日搭乘空軍行政專機飛往澎湖馬公島視察 “天駒部隊”,蔡英文在“天駒部隊”裝備的“經國”號IDF戰鬥機旁邊發表了演講。“經國”號戰機在機棚“秀肌肉”,除展示“天劍”-2和“響尾蛇”導彈外,可癱瘓敵人機場的“萬劍”導彈也首次在空防前線的澎湖亮相。

  1999年,臺灣祕密制定了“萬劍計劃”,計劃的目標是研製一種空射機場跑道破壞武器,研製工作由臺灣“中科院”負責。在論證階段,臺“中科院”認爲研製空射機場跑道破壞武器存在動力、制導技術、子母彈技術等技術障礙,這些困難也是臺灣當時研製“雄風”-2E巡航導彈碰到的技術障礙。爲了實現技術突破,臺灣當局祕密向美國軍方提出要求,希望美國協助臺灣研製這些武器。據悉,美國向臺灣提供了JSOW、JASSM等防區外彈藥的大體技術參數並向臺灣派遣技術人員協助臺灣研製“萬劍”導彈。

“萬劍”導彈進氣口在下方,未做隱身處理,整體隱身性能也不好。“萬劍”導彈進氣口在下方,未做隱身處理,整體隱身性能也不好。

  在美國的幫助下,“萬劍”導彈發展比較順利,在本世紀初就完成了導彈的設計,2004年,“萬劍”導彈的各子系統和部件完成了測試,在當年年末首次公開。從2004年年底到2006年,臺灣“經國”號戰機測評隊開始對“萬劍”導彈進行掛載飛行試驗。2006年4月,“萬劍”在臺灣導彈試驗場“九鵬飛彈基地”試射成功。2008年7月,網絡上出現了臺灣空中力量427聯隊第7作戰隊“經國”號戰機掛載“萬劍”進行飛行試驗的照片,據悉,當時“萬劍彈”已經進入應用性發展階段,預計在2010年定型並投產,後來由於IDF升級計劃的推遲,“萬劍”的量產時間推遲至2014年。2014年1月,臺灣完成71架“經國”號戰機的改裝計劃,並首次公開展示掛載在“經國”號戰機上的“萬劍”導彈。

  從“萬劍”導彈照片來看,“萬劍彈”的外形和德國KEPD 350“金牛座”防區外空地巡航導彈非常相似,採用了近年來防區外布撒器或空地巡航導彈的主流氣動佈局,其升力彈體的截面呈矩形,彈體上方設有兩片可摺疊的大展弦比彈翼,彈尾裝有4片呈X型佈置的梯形舵面,下方設置了發動機進氣口,彈重約爲1000千克。“萬劍”導彈裝備了一臺臺灣自行研製的“鯤鵬”渦輪噴氣發動機,射程約爲200千米。

  “萬劍”導彈使用的戰鬥部爲子母彈戰鬥部,戰鬥部內裝有多枚反跑道子彈藥,子彈藥分爲裝備破片彈頭的子彈藥和裝備成型裝藥的子彈藥,前者用於殺傷人員、破壞無防護目標和普通建築;後者用於打擊裝甲目標和破壞跑道。“萬劍“導彈一般在目標上空約爲40米高度地方拋撒子彈藥,據稱,子彈藥最大拋撒面積達60×1000平方米,裝備破片彈頭的子彈藥有采用觸發引信和定時引信兩種,裝備成型裝藥彈頭的子彈藥採用延時引信,鑽進跑道一定深度才爆炸。“萬劍”導彈採用慣性制導(INS)+ GPS制導的複合制導方式,飛行高度約爲100米。

國產500千克機載制導布撒器。國產500千克機載制導布撒器。

  “萬劍”導彈的服役讓臺灣地區空中力量首次擁有遠距離打擊地面高價值目標的能力,如果未來再引進“斯拉姆”ER+導彈,對地打擊能力進一步增強。“萬劍”導彈通過子母彈封控機場,並打擊暴露在外的目標,而“斯拉姆”ER+則可以打擊加固機堡、指揮所、彈藥庫等目標,癱瘓機場的戰力。夢想很美好,現實卻很骨感,這種場景最多隻會在先發制人打擊或掌握制空權情況下發生,解放軍的火箭軍、空軍和陸軍遠程火箭炮等遠程打擊力量基本不會給臺灣地區空中力量機會,再加上沿海地區多層次防空火力打擊下,即使F-16和“經國”號戰機有機會發射一部分導彈,能夠順利突防的導彈也所剩無幾。“萬劍”未像“賈斯姆”、“金牛座”等導彈那樣配備先進末端成像制導,僅靠GPS很容易被幹擾。此外,沿海軍用機場以及軍民兩用機場數量衆多,一兩個機場受損造成的影響很小。

  “萬劍”導彈實質上還是一款有動力防區外布撒器,這並不是什麼多麼“高精尖”的武器,大陸已經有多款這種武器公開亮相。2012珠海航展上中國兵器工業集團展出的“天雷”500千克無動力航空布撒器,最大射程已經達到80千米。今年8月,央視節目走進中國兵器湖南雲箭,其研製的機載布撒器首次對外亮相。節目之中透露,國產500千克制導布撒器射程超過60千米,至少可以配備6種戰鬥部,包括區域封鎖子母炸彈,用於封鎖機場、港口和交通樞紐。配備反坦克末敏彈,可以攻擊和壓制對方裝甲集羣,配備碳纖維戰鬥部,專用於摧毀和壓制對方電網等等。這些都是無動力機載布撒器,如果加上動力系統,射程也可以達到“萬劍”導彈的水準。

Bookmark and Share
|
關閉