北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

青島發現2例無症狀感染者,疾控專家:“雙節”放心來旅遊

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 02:58   澎湃新聞

  原標題:青島發現2例無症狀感染者,疾控專家:“雙節”放心來旅遊

  海報新聞客戶端9月25日消息,近日,青島市在青島港大港公司定期例行檢測時發現2例新型冠狀病毒肺炎無症狀感染者。疫情發生後,引起社會廣泛關注。9月25日,記者就網民關心和熱議的問題,採訪了市疫情防控專家組組長、市疾控中心副主任張華強。

  問題1:青島例行檢測發現2名無症狀感染者是如何做到的?

  答:這得益於我們常態化疫情防控所採取的“應檢盡檢”定期檢測制度。按照山東省統一部署,我市持續對14類重點人員實行“應檢盡檢”核酸檢測,其中醫療衛生機構、口岸檢疫、冷鏈食品等相關行業從業人員每14天檢測1次。目前,我們已經開展了三輪“應檢盡檢”定期檢測,累計檢測重點人羣57.31萬人次,本次2名無症狀感染者就是在對青島港大港公司“應檢盡檢”人員進行定期例行檢測時發現的。

  問題2:能介紹一下目前這2名無症狀感染者的情況嗎?

  答:這2名無症狀感染者,都是青島港大港公司同班的裝卸工人。9月24日他們的核酸檢測結果陽性,自己感覺沒有任何不適症狀,CT檢查未發現臨牀症狀,IgM血清抗體檢測結果陰性,我們專家組研判認爲他們屬早期感染者,也說明是在第一時間被發現的。目前2人在定點醫院進行隔離觀察,身體狀態穩定。如果不是定期例行檢測,就不可能做到早發現。

  問題3:青島疫情防控響應級別會調整嗎?

  答:目前,山東省疫情防控仍然是三級響應,我市各項常態化防控措施得到有效落實。這次疫情發生後,我市立即採取有效措施進行果斷處置。到目前,已排查到密切接觸者147人、密切接觸者的密切接觸者228人,全部實行集中隔離觀察,核酸檢測結果全部爲陰性;一般接觸者及社區排查人羣4341人,核酸檢測結果全部爲陰性;共採集涉及的封存進口冷鏈產品和環境樣本1440份,全部完成核酸檢測,共檢出陽性樣本51份。同時,進一步擴大檢測範圍,已採集冷鏈產業從業人員等重點人羣樣本89182份,核酸檢測結果全部爲陰性。經我們專家組研判認爲,從目前情況來看,本次疫情感染源頭明確,傳播鏈清晰,社區傳播風險低,目前採取的防控措施精準有效,沒有必要調整疫情防控響應級別。

  問題4:有朋友問,已經訂好了國慶去青島度假的機票,現在還能去嗎?

  答:青島的疫情防控形勢跟全國和全省一樣整體穩定向好。青島作爲一個口岸城市,前後經歷了大大小小的疫情,經受住了輸入性疫情的考驗,我們對青島市的疫情防控是有信心的。進入常態化防控以來,青島先後承辦了中國科協年會、工業互聯網大會、亞布力企業家峯會、世界華人醫師大會等一系列國際國內重要會議重大活動,特別是成功舉辦了爲期21天的第三十屆青島國際啤酒節,全國各地的朋友都到青島“吃蛤蜊、哈啤酒”,成爲展示我國疫情防控取得重要成果的標誌性事件。十月份是青島最美的季節,只要落實好個人防護措施,戴口罩,勤洗手,堅持使用公筷,保持安全社交距離,做好自我健康監測,就可以放心地來青島旅遊度假、探親訪友。

  來源:海報新聞客戶端

Bookmark and Share
|
關閉