北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

衢州至寧德鐵路將於27日開通 浙閩8縣市結束不通鐵路歷史

http://dailynews.sina.com   2020年09月24日 23:36   澎湃新聞

  原標題:衢州至寧德鐵路將於27日開通,浙閩8縣市結束不通鐵路歷史

  澎湃新聞記者從中國國家鐵路集團有限公司獲悉,衢州至寧德鐵路(以下簡稱衢寧鐵路)將於9月27日開通運營,浙江遂昌、松陽、龍泉、慶元和福建松溪、政和、屏南、周寧等8縣市將結束不通鐵路的歷史。

  衢寧鐵路位於浙西南和閩東北地區,北起浙江省衢州市,向南途經浙江麗水市、福建省南平市,終至福建省寧德市,線路全長379公里,爲國鐵Ⅰ級客貨共線單線電氣化鐵路,設計時速160公里,全線設衢州、龍遊南、遂昌、松陽、龍泉市、慶元、松溪、政和、建甌東、屏南、周寧、支提山、寧德等13個客運車站。

  衢寧鐵路開通後至全國鐵路今年四季度運行圖調整前,鐵路部門將安排過渡期列車開行方案,共開行旅客列車6對。待10月11日今年四季度列車運行圖實施後,將安排開行旅客列車7對,其中增開慶元至上海南、慶元至杭州動力集中式動車組列車2對,福州至松溪、福州至政和(松溪)旅客列車2對;福州至北京、福州至重慶、徐州至福州的3對旅客列車,通過變更運行區段、延長徑路的方式,經由衢寧鐵路運行。同時該線路調圖時安排貨物列車5對,滿足沿線貨物運輸需求。

  衢寧鐵路開通運營前,國鐵集團精心組織相關單位,嚴格按照各項規定和標準,對軌道狀態、弓網性能、列車控制、通信信號、客運服務系統等進行了測試,線路能夠滿足鐵路安全、穩定運營要求,具備開通運營條件。

  自2015年開工建設以來,衢寧鐵路建設者克服地質複雜、交通不便等困難,科學安排進度,精心組織施工。特別是今年以來努力克服疫情影響,嚴格落實防控措施,迅速組織復工復產,全力保障了工程順利推進。

  衢寧鐵路北接上海至昆明鐵路、衢州至九江鐵路,南連東南沿海鐵路,填補了閩東北、浙西南地區鐵路網空白。該鐵路北連江南文化名城衢州,南接閩東重鎮寧德,沿線山川秀美、峯巒起伏,分佈着白水洋國家級地質公園、龍遊石窟、歸宗巖、鴛鴦溪等豐富的旅遊資源,是一條典型的山海文化旅遊交流通道,也是一條脫貧線、致富線。線路開通後,將進一步完善海西地區路網結構,對促進沿線旅遊資源開發和生態資源優勢轉化、鞏固脫貧攻堅成果、助力當地羣衆致富奔小康,具有十分重要的意義。

  鐵路部門提醒,衢寧鐵路旅客列車車票,具體車次、時刻等資訊信息,旅客朋友可查詢“中國鐵路”微信和鐵路12306網站、微信、客戶端。

Bookmark and Share
|
關閉