北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國辦發文:將中醫藥課程列入臨牀醫學類專業必修課程

http://dailynews.sina.com   2020年09月23日 18:29   澎湃新聞

  原標題:國辦發文:將中醫藥課程列入臨牀醫學類專業必修課程

  9月23日,澎湃新聞從教育部獲悉,近日國務院辦公廳印發《關於加快醫學教育創新發展的指導意見》(以下簡稱《意見》),明確要強化對醫學生的公共衛生與預防醫學、傳染病防控知識等教育,組織編寫傳染病學等醫學類精品教材,將中醫藥課程列入臨牀醫學類專業必修課程。

  《意見》指出,在新冠肺炎疫情防控中,我國醫學教育培養的醫務工作者發揮了重要作用。但同時,面對疫情提出的新挑戰、實施健康中國戰略的新任務、世界醫學發展的新要求,我國醫學教育還存在人才培養結構亟需優化、培養質量亟待提高、醫藥創新能力有待提升等問題。爲加快醫學教育創新發展,經國務院同意,出臺《意見》。

  《意見》要求以新理念謀劃醫學發展,以新定位推進醫學教育發展,以新內涵強化醫學生培養,以新醫科統領醫學教育創新,全面優化醫學人才培養結構,全力提升院校醫學人才培養質量,深化住院醫師培訓和繼續醫學教育改革,完善保障措施,加強對醫學教育投入保障。

  臨牀醫學類專業:嚴控高職招生規模,擴大研究生招生規模

  此次《意見》明確,要全面優化醫學人才培養結構,提升醫學專業學歷教育層次,加大全科醫學人才培養力度,推進“醫學+X”多學科背景的複合型創新拔尖人才培養。

  在提升醫學專業學歷教育層次方面,《意見》指出,嚴格控制高職(專科)臨牀醫學類專業招生規模,大力發展高職護理專業教育;縮減臨牀醫學、中醫學專業招生規模過大的醫學院校招生計劃;適度擴大研究生招生規模,新增招生計劃重點向緊缺人才傾斜。

  《意見》明確,2020年臨牀醫學博士專業學位授權單位均須設置麻醉、感染、重症、兒科學科,大幅度擴大麻醉、感染、重症、兒科研究生招生規模。

  在全科醫學人才培養方面,逐步擴大訂單定向免費醫學生培養規模,加快培養“小病善治、大病善識、重病善轉、慢病善管”的防治結合全科醫學人才;3年內推動醫學院校普遍成立全科醫學教學組織機構,建設100個左右國家全科醫學實踐教學示範基地。2021年起開展臨牀醫學(全科醫學)博士專業學位研究生招生培養工作,擴大臨牀醫學(全科醫學)碩士專業學位研究生招生規模。

  此外,加強醫學院校與疾病預防控制中心、傳染病醫院的醫教研合作,3年內建設30個左右公共衛生實訓示範基地。

  在加快高層次複合型醫學人才培養方面,推進“醫學+X”多學科背景的複合型創新拔尖人才培養;擴大學術型醫學博士研究生培養規模,開展醫師科學家培養改革試點。加強與國際高水平大學、科研機構的交流合作,培養具有國際視野的高層次拔尖創新醫學人才。

  將中醫藥課程列入臨牀醫學類專業必修課程

  《意見》還提到,要積極採取措施吸引優質生源報考醫學專業,依託高水平大學建設一批一流醫學院。

  同時,深化本科醫學教育教學內容、課程體系和教學方法改革,推進“卓越醫生教育培養計劃2.0”,到2021年建設600個左右醫學本科一流專業建設點。

  推進醫學教育課堂教學改革,強化對醫學生的公共衛生與預防醫學、傳染病防控知識等教育,組織編寫傳染病學等醫學類精品教材,將中醫藥課程列入臨牀醫學類專業必修課程。

  強化現代信息技術與醫學教育教學的深度融合,探索智能醫學教育新形態,建設400門左右國家級醫學虛擬仿真實驗教學一流課程,推出1500門左右國家級醫學線上線下精品課程;建設國家臨牀醫學、中醫學、公共衛生等教學案例共享資源庫。

  在傳承創新發展中醫藥教育方面,強化中醫藥專業在中醫藥院校中的主體地位,集中優勢資源做大做強中醫藥主幹專業。支持編寫一批符合中醫藥教育規律的核心課程教材。試點開展九年制中西醫結合教育,培養少而精、高層次、高水平的中西醫結合人才;探索多學科交叉創新型中醫藥人才培養。

  對醫、護資格考試通過率連續3年低於50%的高校予以減招

  《意見》要求,高校要把附屬醫院教學、科研建設納入學校發展整體規劃,科學規劃設置附屬醫院的數量,防止盲目增設附屬醫院;強化附屬醫院臨牀教學主體職能,增加對附屬醫院教學工作的經費投入。

  同時,系統推進綜合性大學醫學教育統籌管理,在現有領導職數限額內,加快實現有醫學專業背景的高校負責人分管醫學教育或兼任醫學院(部)主要負責人。

  《意見》還明確,要建立健全醫學教育質量評估認證制度,逐步將認證結果向社會公佈,對認證不合格的醫學院校限期整改,整改後仍不達標的取消相關專業招生資格。

  將醫師資格和護士執業資格考試通過率作爲評價醫學人才培養質量的重要內容,對資格考試通過率連續3年低於50%的高校予以減招。推進畢業後醫學教育基地認證和繼續醫學教育學分認證,將住培結業考覈通過率、年度業務水平測試結果等作爲住培基地質量評估的核心指標,對住培結業理論考覈通過率連續2年排名全國後5%位次的專業基地予以減招。

  此外,要加快建立醫藥基礎研究創新基地。發揮綜合性大學學科綜合優勢,建立“醫學+X”多學科交叉融合平臺和機制。

  將醫務人員接受繼續教育情況納入年度績效考覈

  《意見》明確,要保障住院醫師合理待遇。

  住培基地要結合實際制定培訓對象薪酬待遇發放標準,鼓勵承擔培訓任務的公立醫療衛生機構對全科、兒科等緊缺專業培訓對象的薪酬待遇予以傾斜。

  面向社會招收的普通高校應屆畢業生培訓對象培訓合格當年在醫療衛生機構就業的,在招聘、派遣、落戶等方面,按當年應屆畢業生同等對待。對經住培合格的本科學歷臨牀醫師,在人員招聘、職稱晉升、崗位聘用、薪酬待遇等方面,與臨牀醫學、中醫專業學位碩士研究生同等對待。

  此外,《意見》還明確要推進繼續醫學教育創新發展。將醫德醫風、法律法規、急診和重症搶救、感染和自我防護,以及傳染病防控、健康教育等公共衛生知識與技能作爲醫務人員必修課。大力發展遠程教育,健全遠程繼續醫學教育網絡。將醫務人員接受繼續醫學教育的情況納入其年度績效考覈的必備內容。在衛生專業技術人員職稱評價中,突出品德、能力、業績導向,強調臨牀實踐等業務工作能力,破除唯論文傾向。

Bookmark and Share
|
關閉