北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

最高法指令山西省高院再審17年前“紫藤巷兇殺案”

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 21:52   澎湃新聞

  原標題:最高法指令山西省高院再審17年前“紫藤巷兇殺案”

  發生於17年前的山西“紫藤巷兇殺案”有了新進展。

  9月22日上午,山西紫藤巷兇殺案原審被告人之一的董昀告訴澎湃新聞,21日下午,他收到山西省高級人民法院通知稱,最高人民法院已指令山西省高級人民法院對此案進行再審。

  董昀提供的《最高人民法院再審決定書》顯示,對於原審被告人李文浩、李慧故意殺人、原審被告人董昀包庇、原審被告人李翠仙妨害作證一案。經審查認爲,原審被告人李文浩、李慧、董昀、李翠仙的申訴符合《中華人民共和國刑事訴訟法》第二百五十三條第(一)、(二)項規定的應當重新審判情形。依照《中華人民共和國刑事訴訟法》第二百五十四條第二款的規定,決定如下:指令山西省高級人民法院對本案進行再審。

  該份再審決定書蓋有最高人民法院公章,落款時間爲2020年6月18日。

  澎湃新聞此前報道,2003年10月2日,山西省臨汾市翼城縣計生委幹部馬朝暉在位於翼城縣北關村紫藤巷的家中被殺害,身中49刀。案發後,馬朝暉妻子李慧和及其情夫李文浩涉嫌故意殺人罪被警方控制。住在馬朝暉家附近的董昀,被認定爲了包庇兇手而僞造現場。

  董昀原是山西省臨汾市翼城縣公安局從事現場勘查的技術員。因前述兇殺案,被法院以包庇罪判處有期徒刑10年。2016年2月刑滿出獄後,董昀堅稱自己無罪,繼續申訴。

  該案經歷3年偵查、8年審理,經翼城縣和臨汾市兩級法院6次審判後,2014年,山西省高院作出(2014)晉刑一終字第18號刑事裁定,駁回上訴、維持原判:李慧和李文浩故意殺人罪成立,均被判處死緩;董昀犯包庇罪被判有期徒刑10年;李慧的姐姐李翠仙被判妨害作證罪,免於刑事處罰。

  此後,李慧、李文浩、董昀、李翠仙均不服,提出申訴。2018年1月15日,最高檢認爲山西省高院的相關裁定“確有錯誤”,已建議最高人民法院依照審判監督程序重新審判。

  時隔2年,董昀等人再次迎來新消息。9月21日,他接到山西省最高人民法院電話通知稱,他們的案件將重新審判。“得知指令再審的消息,很高興。以前等了那麼久,一直沒消息,現在看到了希望。”董昀說。

Bookmark and Share
|
關閉