北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

59歲衛健委體改司司長樑萬年任清華公衛學院常務副院長

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 21:09   澎湃新聞

  原標題:59歲衛健委體改司司長樑萬年任清華公衛學院常務副院長

  國家衛健委體制改革司司長樑萬年受聘清華大學萬科公共衛生與健康學院。

  9月20日,清華大學萬科公共衛生與健康學院(簡稱“清華公衛學院”)官方微信公衆號發佈消息,表示9月17日晚,清華大學在丙所舉行了陳馮富珍、樑萬年聘任儀式,聘請陳馮富珍、樑萬年爲清華大學萬科講席教授,並聘請陳馮富珍爲清華大學萬科公共衛生與健康學院院長、樑萬年爲清華大學萬科公共衛生與健康學院常務副院長。

  曾擔任世界衛生組織總幹事的陳馮富珍擔任公衛學院院長引人注目,而國家衛健委體制改革司司長樑萬年任副院長也備受關注。

邱勇、陳旭爲陳馮富珍、樑萬年頒發聘書邱勇、陳旭爲陳馮富珍、樑萬年頒發聘書

  樑萬年:公衛出身的衛健委官員

  今年59歲的樑萬年,在國家衛健委職務之前,還曾任原衛生計生委體制改革司司長、國務院醫改辦專職副主任,更早之前,他還擔任過衛生部衛生應急辦公室副主任,首都醫科大學副校長等職。

  公開資料顯示,樑萬年1978年考入安徽醫科大學公共衛生專業,1990年在安徽醫科大學衛生管理學院升任副院長、院長。非典時期,樑萬年調任北京市衛生局副局長。可以說,在公共衛生方面,樑萬年有豐富的經驗。

樑萬年樑萬年

  據人民日報2007年報道,樑萬年在採訪中表示,公共衛生是社區衛生服務工作的主體。樑萬年對基層醫療工作也有很高的熱情,這一點可以從其社會兼職上可以窺見。他還曾擔任中國醫師協會全科醫師分會主任委員、中華醫院管理學會社區衛生服務分會副主任委員、中國初級衛生保健基金會專家委員會副主任委員等職位。

  在新冠疫情期間,樑萬年擔任了國家衛健委新冠肺炎疫情應對處置工作專家組組長。在2月16日至24日,中國-世界衛生組織新冠肺炎聯合專家考察組的25名專家用9天的時間,到包括湖北在內的4省進行考察調研,最終形成了一份聯合考察報告,樑萬年在此過程中擔任中方組長。2月29日,該聯合考察報告正式發佈,向世界展示了中國抗疫的真實情況。

  樑萬年在此次聘任儀式的致辭中表示,他將按照公共衛生與健康學院的定位和要求,密切配合陳馮富珍院長和院系其他教師的工作,實現共同的初心,發揮其在政策研究、人才培養、社會服務等方面的經驗,促進學院和各方面的聯繫,做合格的清華人,爲清華大學公共衛生與健康學院辦成世界一流學院而努力奮鬥。

  清華大學公衛學院成立不足半年

  清華大學公衛學院並非中國首個公衛學院,但卻是打破了清華大學作爲國內著名高校長期以來沒有公衛學院的狀態。相比清華大學深厚的百年曆史,清華大學公衛學院的歷史短了許多,只有不到半年的時間。

  公共衛生是一種社會效益回報相對較長的服務,長期以來並沒有受到高度重視,此次新冠疫情更是讓人們意識到公共衛生人才存在的短板。2020年政府工作報告就增加了“加快公共衛生人才隊伍建設”的表述。

  同樣是在新冠疫情的推動下,清華大學公衛學院從籌劃到獲教育部批准僅30天,成立速度創清華校史之最院。據介紹,公衛學院將按照綜合、國際、高端的原則,充分發揮清華大學學科優勢,創建教師跨學科合作和學生跨院系培養新模式和交叉協作新文化。預計設立預防醫學、大健康、健康大數據、公共健康政策與管理四個國家亟需、面向未來的學科方向,只招收研究生。

  4月,國內新冠疫情趨於平緩時期,清華大學公衛學院宣佈成立。8月24日,清華大學公衛學院才在清華大學醫學科學樓迎來了首批學生,他們來自國家機關、企業、公益組織等行業,是2020級公共衛生碩士(非全日制)新生。

  清華公衛學院:獲中國高校歷史上最大單筆捐贈

  新成立的公衛學院除了背靠清華大學,背後還有萬科的助力。

  按照4月2日上海萬科發佈的消息,萬科企業股資產管理中心(“企業股中心”)與清華大學教育基金會簽署捐贈協議,企業股中心將把經整理後可動用的全部資產2億股萬科股票,市值約53億元,一次性全部捐贈給清華教育基金會設立的專項基金。

  該專項基金將與清華大學共同創立清華大學萬科公共衛生與健康學院,該學院將邀請海內外優秀學者加盟,以抗擊新冠疫情爲首個切入點,聚焦於流行病學、公共衛生管理等研究方向,以捍衛人類生命安全、健康爲使命,爲人類命運共同體做出自己的一分貢獻。

  萬科方面表示,此次捐贈的2億股萬科股票當前市值約53億人民幣,是目前國內對高校基金會的最大金額的單筆捐贈。

  按照上海萬科的介紹,這筆資產並非萬科上市公司資產,也非企業捐款,而是源於1988年股份制改革時留下的企業股,相當於員工集體股,是萬科全體員工共同持有的資產,並於9年前,全體員工一致決定,將其貢獻給社會公益事業。這批企業股從32年前的520萬,增值到9年前的9個多億,再增值到如今的53億。

Bookmark and Share
|
關閉