北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

廣東省商務廳:積極推動將汕頭、湛江納入省自貿區擴區範圍

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 19:40   澎湃新聞

  原標題:廣東省商務廳:積極推動將汕頭、湛江納入省自貿區擴區範圍

  現涵蓋廣州南沙新區片區、深圳前海蛇口片區、珠海橫琴新區片區的中國(廣東)自由貿易試驗區(以下簡稱“廣東省自貿區”)又有擴區消息傳來。

  據湛江市商務局官網消息,9月17日上午,湛江市副市長歐先偉帶隊拜訪廣東省商務廳黨組書記、自貿辦主任張勁鬆,積極推動湛江市納入廣東省自貿區擴區範圍。省商務廳黨組成員、自貿辦副主任馬行裕,自貿區制度創新處王蒙處長,市商務局楊文光局長、車潔副局長參加會談。

  消息稱,張勁鬆對湛江積極申報納入廣東省自貿區擴區工作表示肯定,表示將堅決落實省委、省政府工作部署,調動省商務廳和地方政府兩方面積極性,積極推動將汕頭、湛江納入廣東省自貿區擴區範圍。

  歐先偉指出,湛江地處粵港澳大灣區、海南自由貿易港、北部灣城市羣三大國家戰略的交匯處,面臨重大發展機遇,同時肩負“與海南相向而行”、“打造現代化沿海經濟帶重要發展極、建設省域副中心城市”的重大歷史使命。省委、省政府高度重視湛江發展,在湛江佈局一系列重大基礎設施和產業項目。湛江的發展迫切需要自貿區這樣的國家級高水平開放平臺做支撐。

  雙方還就湛江申報自貿區的產業定位、政策訴求、空間佈局等進行交流。

  此前,廣東省發改委已明確表態原則上支持汕頭申報自貿區,並積極推動廣東省自貿區擴區。

  2019年6月,在廣東省發改委官網發佈的《關於廣東省十三屆人大二次會議第1847號代表建議答覆的函》中稱,“原則上支持提出的‘支持汕頭申報建設自由貿易試驗區’的建議,但是考慮到貿試驗區擴區屬於中央事權,具體能否擴區、擴多大區域、擴哪些區域、什麼時候擴區,都由中央通盤考慮、統一部署,省一級政府及其組成部門僅有建議權。”

  答覆函還提到,廣東省商務廳“將充分考慮汕頭市有關訴求,在深入調研、科學論證的基礎上,向省委、省政府提出建議方案,並提請省政府抓緊向中央提出申請,積極推動廣東自貿試驗區能夠早日實現擴區。”

  2014年12月31日,廣東省自貿區經國務院正式批准設立,實施範圍116.2平方公里,涵蓋三個片區:廣州南沙新區片區60平方公里(含廣州南沙保稅港區7.06平方公里)、深圳前海蛇口片區28.2平方公里(含深圳前海灣保稅港區3.71平方公里)、珠海橫琴新區片區28平方公里。

  根據官方戰略定位,廣東省自貿區將建設成爲全國新一輪改革開放先行地、21世紀海上絲綢之路重要樞紐和粵港澳深度合作示範區。

  2019年7月5日,《中共廣東省委 廣東省人民政府關於貫徹落實〈粵港澳大灣區發展規劃綱要〉的實施意見》、《廣東省推進粵港澳大灣區建設三年行動計劃(2018-2020年)》同時公佈。值得注意的是,廣東在《實施意見》中明確將爭取自貿試驗區擴區,建設粵港澳大灣區自由貿易通道。

Bookmark and Share
|
關閉