北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情期間文藝工作者如何體現擔當?馮鞏寫了一篇文章

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 03:34   澎湃新聞

  原標題:疫情期間文藝工作者如何體現擔當?馮鞏爲此寫了一篇文章

  民革中央副主席馮鞏近日撰文揭祕疫情期間的“方艙直播時間”咋回事。

  “人民政協報”微信公衆號9月21日刊發了一篇全國政協常委、中國經濟社會理事會常務理事、民革中央副主席、中國文聯副主席、中國廣播藝術團藝術總監馮鞏撰寫的文章。

  馮鞏在文章開篇寫道:新冠肺炎疫情,是新中國成立以來我國遭遇的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的公共衛生事件。在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,經過全國上下和廣大人民羣衆艱苦卓絕努力,疫情防控取得重大戰略成果,在全球戰“疫”中率先突圍。

  馮鞏認爲,在這場沒有硝煙的戰爭中,廣大文藝工作者以高度的責任感和使命感,積極響應習近平總書記和黨中央的號召,在捐款捐物的同時以“藝”戰“疫”,踊躍創作了一批爲抗擊疫情加油鼓勁的文藝作品,充分展現了中國人民同舟共濟、攻堅克難的精神風貌。

  澎湃新聞記者注意到,馮鞏在文章中結合自身經驗,從“文藝工作者反應迅速,敢於擔當”“文藝工作者克服困難,積極創作”“文藝工作者緊跟時代,銳意創新”三個方面談了自己的經驗和體會。

  馮鞏介紹,1月25日,正值農曆新年第一天,中國文藝志願者協會就錄製了“文藝進萬家健康你我他”網絡文藝志願服務倡議視頻,號召廣大文藝工作者共克時艱,爲武漢加油。視頻發佈後,得到了全社會的廣泛關注,在新華社官方微博的播放量就達50餘萬次。

  全國文藝工作者積極響應這一倡議,迅速投身疫情防控阻擊戰中。有近千名文藝工作者加入“文藝進萬家健康你我他”的活動中,他們通過慰問演出、輔導培訓、展覽展示等多種形式,以“藝”抗疫、用愛相守,用文藝的力量爲一線抗疫人員和新冠肺炎患者加油鼓勁。

  抗擊疫情的鬥爭中,涌現了許多感人事蹟,給文藝創作提供了很多生活的源泉,他們創作了《致敬》《山高水長》《仁愛中華》《保重》等一大批優秀作品,展現了廣大文藝工作者的擔當。

  馮鞏也坦言:但在創作的同時,也遇到了一些困難。在錄製《保重》時,演職人員無法去錄音棚合成,於是就用手機在家裏錄製。有一位歌唱演員怕深夜吵到家人,就躲到洗手間去錄製。動情之處,高音飈到highC,結果還是把家人吵醒了,鄰居們也紛紛投訴。但當他們知道是爲武漢錄製抗疫歌曲時,都紛紛表示支持。

  馮鞏認爲:當前,網絡已成爲文藝工作的重要陣地之一。網絡文藝志願服務行動順應時代潮流,突破時間和空間的限制,有效增強了互動性和現場感,可以說是對文藝工作進行的一次供給側結構性改革。網絡文藝志願服務更強調互動性、參與性,使人民羣衆從文化的看客變成主角,激活了人民羣衆參與文化實踐的熱情,打通了文藝志願服務的“最後一公里”。

  他在文中舉例:疫情期間,文藝工作者充分利用新媒體手段,通過網絡創新開展文藝服務。其中,令我印象最深的就是文藝直播活動的“方艙直播時間”。80餘位文藝工作者通過網絡和醫護人員、患者建立起一對一的密切聯繫,用藝術陪伴相守,用真情撫慰傷痛,受到了廣大醫務工作者和患者的熱烈歡迎。歌唱家烏蘭圖雅在與山東醫療隊的醫務人員直播連線時,來自山東的90後“護士小哥”杜光耀將自己改編的《強軍戰歌》唱給了烏蘭圖雅,讓許多人都爲之動容,潸然淚下。

  在文末,馮鞏分享了自己的體會:我們的體會是,萬衆一心,就沒有翻不過的山;心手相牽,就沒有跨不過的坎。在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,我們廣大文藝工作者一定要不忘初心、牢記使命,爲時代書寫,爲人民抒情,爲實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

  澎湃新聞記者注意到,作爲知名演員,馮鞏除了此番撰文之外,今年2月抗疫期間他還曾創作了一段天津快板支援抗疫。

  據天津媒體今晚報官方微信公衆號介紹:爲普及疫情防控知識、宣傳防疫舉措、謳歌英雄、鼓舞信心鬥志、滿足羣衆文化需求,2月1日,由市委宣傳部、市文化和旅遊局、市文聯、天津海河傳媒中心、北方演藝集團等主辦的“萬衆一心 衆志成城”天津市打贏疫情防控阻擊戰主題曲藝專場演出錄製完成。

  其中,相聲名家馮鞏得知家鄉舉辦主題演出後,專門創作了一段天津快板,“市委市政府,那是真抓實幹,天津糧菜供應齊全,咱心裏不慌亂”表達出廣大市民羣衆的共同心聲。

Bookmark and Share
|
關閉