北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情防控常態化下的海峽論壇:46場活動 近兩千名臺胞參與

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 04:30   澎湃新聞

  原標題:疫情防控常態化下的海峽論壇:46場活動,近兩千名臺胞參與

  受新冠肺炎疫情影響,往年多在6月份舉行的海峽論壇,今年被推至9月。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)9月18日從海峽論壇組委會辦公室瞭解到,第十二屆海峽論壇將於9月19日在廈門拉開序幕,本屆論壇繼續以“擴大民間交流、深化融合發展”爲主題,採取線上與線下相結合的方式開展各項交流活動,主會場設在廈門,福建省有關設區市和平潭綜合試驗區舉辦相關活動。

  此次論壇大會將於9月20日上午10:00時在廈門會議中心舉行,線上線下結合舉辦。此外,本屆論壇還包括青年交流、基層交流、文化交流、經濟交流四大版塊34場活動,加上有關設區市同期舉辦的12場活動,共計46場活動。現在論壇各項籌備和防疫保障工作已經就緒。

  據組委會介紹,儘管受到疫情等因素影響,本屆論壇仍受到兩岸各界的廣泛關注,海峽論壇組委會順應民意、決定舉辦、正當其時。兩岸各界代表人士將出席論壇活動,其中包括近2000名臺灣同胞,同時線上線下活動的參與度將大幅提升。

  澎湃新聞注意到,今年海峽論壇精選議題,在持續關注服務青年羣體、攜手弘揚中華文化、助推兩岸經濟合作、推動兩岸應通盡通的同時,緊扣當前抗疫熱點,新增衛生防疫、有序復工復產等議題,融入兩岸同胞攜手抗疫、守望相助、共克時艱的感人故事。

  本屆論壇新增了5個活動項目,分別是:青年交流版塊的“淨灘環保·守護共同家園”活動,基層交流版塊的“同根同源憶思齊·融合發展看海滄”活動,文化交流版塊的海峽論壇文創IP設計大賽活動,經濟交流版塊的海峽兩岸司法實務研討會、促進臺資企業資本市場發展論壇2項活動。

  針對此次論壇的疫情防控工作,廈門市副市長林建在9月18日舉行的新聞發佈會上表示,論壇加強疫情防控,將原綜合保障組中的“醫療保障組”升級爲“醫療衛生服務和疫情防控保障組”,統籌協調論壇期間疫情防控有關工作,在配合組委會做好大會疫情防控工作方案基礎上,制定臺灣嘉賓赴廈全流程疫情防控管理細案,指導在廈各活動單位、重要活動場地、接待酒店制定相應疫情防控方案和應急預案,並組織綜合演練。加強活動場所和酒店的消殺、通風及服務人員的健康管理,並配備防疫物資和設備,確保論壇疫情防控不出紕漏。

Bookmark and Share
|
關閉