北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

載人航天工程副總設計師周雁飛:正展開載人登月方案深化認證

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 01:33   澎湃新聞

  原標題:載人航天工程副總設計師周雁飛:正展開載人登月方案深化認證

  隨着“嫦娥”探月工程不斷取得成功,我國何時進行載人登月一直是大衆關注的熱點話題。

  9月18日,以“弘揚航天精神,擁抱星辰大海”爲主題的2020年中國航天大會在福建省福州市拉開帷幕。

  在開幕式結束後舉行的主論壇上,中國載人航天工程副總設計師周雁飛做了題爲《載人月球探測方案及發展分析》的特邀報告。周雁飛表示,從載人航天可持續發展的角度,從2011年開始,按工程可實現、科學上有貢獻、經濟上能承受、體現國家水平、經得起歷史檢驗的原則,載人航天工程組織開展了多輪載人月球探測論證工作,逐步形成了共識。目前,正持續開展載人月球探測方案深化論證。

大會現場 澎湃新聞高級記者 謝瑞強  圖大會現場 澎湃新聞高級記者 謝瑞強  圖

  進入新世紀後,國際上掀起了新一輪月球探測熱潮,目標是通過可持續的載人月球探測活動、認識和利用月球。周雁飛表示,載人月球探測國際合作與競爭交織,相互影響,各航天大國主導合作,其他國家則希望通過合作提升航天能力水平。

  我國載人航天工程實施近30年,取得了舉世矚目的成就,而這也爲開展載人月球探測奠定了一定基礎。周雁飛介紹了開展載人月球探測的基礎,包括:突破和掌握了載人航天基本技術、建立配套的載人航天研製試驗體系、建立科學高效的工程組織管理體系、探索了重大科技工程的創新發展道路、鍛鍊培養了一支素質優良的人才隊伍。

  開展載人月球探測有助加快推進航天強國建設,爲人類文明發展貢獻中國力量。

大會現場 澎湃新聞高級記者 謝瑞強  圖大會現場 澎湃新聞高級記者 謝瑞強  圖

  周雁飛介紹說,前期論證提出了近地軌道一次對接、近地+環月軌道對接、基於地月L2點空間站等飛行模式,需要研製LTO(地月轉移軌道)35噸以上的重型運載火箭,但存在研製週期較長的問題。在論證過程中,考慮儘量利用成熟技術研製新一代載人運載火箭,儘快實施載人登月任務的方案,提出基於新一代載人運載火箭環月軌道對接飛行模式。運載火箭和飛行器包括新一代載人運載火箭、新一代載人飛船和月面着陸器。

  目前,我國運載火箭最大LTO運載能力約8噸,要實現從無人到有人的重大跨越,就必須研製能力大、高安全可靠的新一代載人火箭。新一代載人運載火箭此前在2018年珠海航展上首次公開亮相。

  據《中國航天報》此前報道,新一代載人火箭總體雛形箭長約87米,起飛重量約2200噸,起飛推力接近2700噸,LTO運載能力不低於25噸。

  2019年10月9日,中國航天科技集團有限公司一院“5米直徑模塊新一代載人火箭總體技術與工程應用”項目,順利通過中國載人航天工程辦公室組織的驗收評審。評審專家一致認爲,該預先研究項目的成果可用於中國新一代載人運載火箭工程研製。

  2020年5月,由中國空間技術研究院負責研製的新一代載人飛船試驗船發射成功,在軌飛行2天19小時後,着陸艙成功再入返回地球,試驗取得圓滿成功。航天科技集團五院新一代載人飛船試驗船技術負責人楊雷此前表示,相比於神舟系列飛船,新一代載人飛船的體積更大,內部空間更加充裕,堪稱“太空巴士”,可以用於近地軌道運輸,支撐我國空間站建設,還將肩負起載人登月等更遙遠的深空探測重任。

  載人月球探測將給航天強國戰略更強的支撐。“通過開展載人月球探測,在進入空間與返回地球、人在空間長期生存、地外空間作業與服務、高效軌道轉移、載人地外星體着陸與上升等五大載人航天核心能力方面實現重大突破和跨越,建成新一代天地往返運輸系統。提升自主創新水平,帶動我國航天技術能力的整體提升。”周雁飛說。

  周雁飛最後指出,載人月球探測作爲未來可能實施的一項具有高度挑戰性、前瞻性和探索性的重大工程,只有付出超常的努力,不斷開拓創新,才有可能成功。茫茫太空浩瀚神祕,中國人探索宇宙的步伐永不停歇。

Bookmark and Share
|
關閉