北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

最高檢加強刑事案件辦理流程監控 重點解決不規範不及時問題

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 20:23   澎湃新聞

  原標題:最高檢加強刑事案件辦理流程監控,重點解決不規範不及時問題

  最高人民檢察院近日印發《人民檢察院刑事案件辦理流程監控要點》(下稱《要點》),要求進一步加強對刑事案件辦理的監督管理,深化流程監控工作,促進嚴格、公正、規範司法。

  《要點》共11章274條,圍繞檢察機關直接受理偵查案件、審查逮捕案件、審查起訴案件等各類刑事案件的辦案程序,從辦案期限、強制措施、涉案財物管理等方面設置重點監控事項,涵蓋刑事案件辦理的主要流程和關鍵節點,除一般性監控事項外,突出細化了新形勢新任務下的流程監控重點事項。

  《要點》的起草堅持以現行法律法規和相關司法解釋、規範性文件爲依據,以司法辦案爲中心,以解決突出問題爲導向,充分吸收借鑑各地檢察業務監管經驗。

  《要點》從檢察業務監管的角度出發,立足於案件辦理中的突出程序性問題,有機整合散見於85部不同法律、法規、司法解釋、規範性文件中與刑事案件辦理有關的程序性規定,細化了監控內容,明確了監控標準,使得監控更加體系化、標準化。

  《要點》充分尊重檢察官辦案主體地位,明確流程監控的對象爲案件程序性內容,重點解決辦案流程不規範、不完備、不及時等問題。對屬於實體性事項,如涉及事實認定、證據採信、法律適用等,不作爲流程監控的內容,防止流程監管活動對正常辦案造成不當干預,注重保障辦案部門、辦案人員的司法主體地位。

  優化完善案件監督管理制度體系,以流程監控助推檢察權規範運行

  最高檢案件管理辦公室負責人就《人民檢察院刑事案件辦理流程監控要點》答記者問

  近日,最高人民檢察院印發了《人民檢察院刑事案件辦理流程監控要點》(以下簡稱《要點》)。最高人民檢察院案件管理辦公室主任董桂文就《要點》有關問題,回答了記者提問。

  記者:請您談談這個文件的起草背景。

  董桂文:

  前不久召開的政法領域全面深化改革推進視頻會明確要求,把加快推進執法司法制約監督體系改革作爲政法領域全面深化改革的重要抓手,加快構建與新的執法司法權運行模式相適應的制約監督體系,不斷提升執法司法公信力。其中在健全檢察院內部制約監督制度機制中強調,要充分發揮案件管理部門對案件從入口到出口的集中統一監管作用。流程監控是案件管理的一項基礎職能,也是強化案件辦理過程控制的重要途徑,通過對司法辦案全程、同步、動態監督,增強嚴格規範司法的剛性約束,對於強化內部監督制約,有針對性地防範和糾正司法辦案中存在的突出問題,具有重要作用。

  隨着司法體制改革深入推進,檢察機關內設機構系統性、整體性、重塑性改革落地,捕訴一體辦案模式、認罪認罰從寬制度全面施行,以及刑事訴訟法、人民檢察院組織法和刑事訴訟規則修改等,對檢察機關履行法律監督職能,尤其是刑事檢察辦案提出了新要求新標準,加強檢察權運行監督制約,構建與之相適應的內部監督機制勢在必行。爲此,最高檢案件管理辦公室通過制定《要點》夯實管理基礎,健全完善案件管理制度體系,發揮制度管長遠、管根本的作用,全面收集梳理現行法律法規和相關司法解釋、規範性文件,充分借鑑各地檢察經驗,經過深入調查研究和多次集中論證,並向最高檢機關內設機構、各地檢察機關征求意見,最後經最高檢檢察委員會審議通過,形成了《人民檢察院刑事案件辦理流程監控要點》。

  記者:請您具體談談這個要點的現實意義和價值。

  董桂文:

  《要點》作爲案件管理制度體系的重要組成部分,對加強檢察機關內部監督制約,促進嚴格、公正、規範司法具有十分重要的意義。

  首先,制定《要點》,是深化司法責任制綜合配套改革,全面落實司法責任制的必然要求。2019年3月15日,中政委、最高法和最高檢聯合印發《關於加強司法權力運行監督管理的意見》,要求完善辦案留痕和節點監控機制,編制涵蓋主要辦案程序的流程標準,推進辦案工作規範化、標準化、流程化。2020年8月26日,政法領域全面深化改革推進視頻會再次強調加快推進執法司法制約監督體系改革和建設。制定《要點》是落實司法體制改革要求,加強司法權力運行監督管理,保障司法責任制落地生效的重要舉措。

  其次,制定《要點》,是積極適應“四大檢察”“十大業務”新格局,強化刑事案件辦理程序監督的現實需要。新形勢下,認罪認罰從寬制度、捕訴一體辦案模式等對提升檢察官整體司法能力提出了更高要求。通過制定《要點》,明確各辦案環節中辦理期限、訴訟權利保障、文書製作等程序性監控事項,既有利於強化對刑事案件的監督管理,引導檢察官依法規範辦理案件,更有利於促使檢察官瞭解案件管理部門的監管重點和依據,着力於事前預防,寓監督於服務,實現雙贏多贏共贏,爲檢察機關全面履行“四大檢察”職能、推進“十大業務”協調發展提供重要保障。

  最後,制定《要點》,是推動流程監控工作規範開展,深化案件管理機制改革的重要內容。通過制定《要點》,將刑事案件全流程監控形成標準化、制度化的監控文本,使案管工作人員監督有據,更加高質高效地履行監督職能。

  記者:請介紹一下起草《要點》遵循的主要原則。

  董桂文:

  《要點》的起草堅持以現行法律法規和相關司法解釋、規範性文件爲依據,以司法辦案爲中心,以解決突出問題爲導向,充分吸收借鑑各地檢察業務監管經驗。起草過程中,注重把握以下幾個方面:

  一是堅持遵循法律法規與落實改革新要求相結合。《要點》以現行法律法規和相關司法解釋、規範性文件等爲依據,充分考慮司法體制改革和檢察改革的最新成果,全面吸收了修改後的刑事訴訟法、人民檢察院刑事訴訟規則,以及近年來最高檢出臺的其他司法解釋和規範性文件的最新規定,從檢察業務監管的角度出發,立足於案件辦理中的突出程序性問題,有機整合散見於85部不同法律、法規、司法解釋、規範性文件中與刑事案件辦理有關的程序性規定,細化了監控內容,明確了監控標準,使得監控更加體系化、標準化。

  二是堅持問題導向與注重實效相結合。採取“要點”形式,不追求面面俱到,聚焦當前流程監控中迫切需要解決的主要問題,比如捕訴一體辦案模式下偵查、逮捕、起訴銜接中產生的流程監控問題,落實“羣衆來信件件有回覆”的流程監控要求等。對《人民檢察院案件流程監控工作規定(試行)》等已經明確的事項不再重複,並與之相互銜接、互爲補充。聚焦監督事關規範司法、訴訟權益保障和實踐中容易發生問題的關鍵訴訟環節,增強監控的實效性和可操作性。

  三是堅持監督管理與服務辦案相結合。立足監控視角,一方面指導案管工作人員規範有序開展監控,另一方面引導辦案人員規範辦案。充分尊重檢察官辦案主體地位,明確流程監控的對象爲案件程序性內容,重點解決辦案流程不規範、不完備、不及時等問題,對屬於實體性事項,如涉及事實認定、證據採信、法律適用等,不作爲流程監控的內容,防止流程監管活動對正常辦案造成不當干預,注重保障辦案部門、辦案人員的司法主體地位。

  四是堅持深化流程監控機制與案件質量管理新機制相結合。今年1月、4月,最高檢相繼印發《檢察機關案件質量主要評價指標》《關於開展檢察官業績考評工作的若干規定》,對科學評價檢察機關案件質量及檢察官業績進行了頂層設計。《要點》隨勢而制,充分考慮案件質量評價指標、檢察官業績考評指標在流程監控中的運用,有針對性地完善細化監控事項。比如圍繞“案-件比”核心指標,對退回補充偵查、延長審查起訴期限等重點辦案環節細化了具體的監控規則,通過對程序規範的監督,督促檢察官提高辦案效率,減少不必要的“件”。

  記者:《要點》的主要內容有哪些?

  董桂文:

  《要點》共11章274條,圍繞檢察機關直接受理偵查案件、審查逮捕案件、審查起訴案件、二審程序案件、審判監督案件、特別程序案件、刑事訴訟監督案件等各類刑事案件的辦案程序,從辦案期限、強制措施、涉案財物管理、訴訟權利保障、文書製作等方面設置重點監控事項,涵蓋刑事案件辦理的主要流程和關鍵節點,除一般性監控事項外,突出細化了新形勢新任務下的流程監控重點事項。

  《要點》明確了新形勢下流程監控應當堅持的基本原則,要求各級檢察機關開展案件流程監控工作,應當堅持加強監督管理與服務司法辦案相結合、全程管理與重點監控相結合、人工管理與依託信息技術相結合的原則。

  圍繞落實司法責任制改革任務,《要點》明確了相應重點監控內容,比如注重對檢察官辦案的規範性進行監控,根據檢察官權力清單重點監控是否由檢察官辦案組或者獨任檢察官辦理,作出的決定是否在其職權範圍內。

  圍繞國家監察體制改革後帶來的新變化,《要點》設專章規定了檢察機關直接受理偵查案件的監控事項,比如針對辦案期限、強制措施、文書製作等重點問題,明確了具體的監控事項和要求。

  圍繞捕訴一體辦案模式新要求,《要點》明確了相應重點監控內容,比如明確了捕訴一體辦案模式下的案件承辦確定機制,除複議、複覈改變不批准逮捕、不起訴決定等情形外,對同一案件的審查逮捕、審查起訴原則上應當由同一檢察官或者檢察官辦案組負責。

  《要點》還緊緊圍繞刑事檢察重點工作,明確相應重點監控內容,比如細化了認罪認罰案件的程序性監管,重點監控當事人訴訟權利保障、值班律師權利保障等事項。

  《要點》體現了以法律文書爲重要抓手的監控方式,全面梳理出刑事案件辦理過程中涉及的231份法律文書和141份工作文書,按照不同的程序節點、期限、規範要求,規定了文書監控的具體內容。

  記者:《要點》出臺後,檢察機關案件管理部門如何進一步抓好貫徹落實?

  董桂文:

  《要點》是對刑事案件辦理和流程監控工作的具體依據和指引,各級檢察機關案管部門應當認真學習、準確理解、嚴格執行,確保制度落地見效,以此爲契機推動建立健全新型司法監管機制。

  流程監控與案件管理其他職能是有機統一的,既要突出流程監控的事前、事中監督糾正作用,又要注意發揮質量評查的實體監管以及業務態勢分析研判的宏觀監管作用,注重職能融合,一體化推進新時期案件管理各項工作全面、充分、協調發展。

  信息化是流程監控工作的重要支撐,也是流程監控工作取得成效的重要保證。開展流程監控工作要善於向信息技術借勢借力,以統一業務應用系統迭代升級爲契機,將《要點》規定的監控事項和規則嵌入信息系統,通過技術手段自動阻卻、提示各種程序不規範、不及時、不完備等問題,努力提升案件管理現代化水平。

  來源:“最高人民檢察院”微信公衆號

Bookmark and Share
|
關閉