北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

研究喝茶抗癌小學生之父被武大免兩職 正接受審計

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 23:18   澎湃新聞

  原標題:武大李紅良被免兩職正接受審計,系研究喝茶抗癌小學生之父

  澎湃新聞9月16日查詢發現,武漢大學官網早在5月6日已發佈消息稱,免去李紅良武漢大學動物實驗中心主任和武漢大學ABSL-Ⅲ實驗室主任職務。

  近日有網傳消息稱,捲入“小學生研究喝茶抗癌獲全國大賽三等獎”風波的武漢大學基礎醫學院院長李紅良已被免去模式動物研究所所長以及模式動物協同創新中心主任職務,並於9月15日主動辭去武大基礎醫學院院長職務。李紅良是前述兩名小學生之父。

  針對網傳職務變動信息,李紅良辦公室一名工作人員告訴澎湃新聞,需要聯繫黨委宣傳部瞭解情況;武漢大學黨委宣傳部工作人員稱,需要發公函採訪。基礎醫學院人才人事辦公室的工作人員則表示,“不方便回答”。

  澎湃新聞還查詢發現,武漢大學8月28日發佈消息稱,受學校黨委組織部委託,武漢大學審計處決定派出審計組,從9月1日開始,對基礎醫學院院長李紅良進行任期經濟責任審計,審計期間爲2016年12月20日至2020年7月31日。

  澎湃新聞此前報道,7月中旬,武漢市兩名小學生獲得全國青少年科技創新大賽三等獎的作品《茶多酚的抗腫瘤實驗研究》被質疑造假。該實驗涉及腫瘤剝離,給裸鼠注射腫瘤細胞等實驗操作。網友質疑稱,該項目需要研究者進行小鼠實驗,且實驗對邏輯性要求很高,小學生難以完成。湖南一高校相關領域的專家也向澎湃新聞表示,關於茶多酚抗癌,早有報道,且國內外都有大量文獻。從專業角度看,該研究項目的創新性非常一般。從僅有的公示資料來看,其實質性價值也很一般。

  此外,李紅良團隊2017年曾捲入學術造假風波。據澎湃新聞此前報道,質疑主要圍繞李紅良2017年2月及5月發表在《自然-醫學》上的兩篇論文:(《靶向CFLAR改善小鼠和非人靈長類動物的非酒精性脂肪肝炎》 和《多泡體調控蛋白Tmbim1通過靶向Tlr4的溶酶體降解改善小鼠和猴子的非酒精性脂肪肝病》。武漢大學2018年1月曾向澎湃新聞通報稱,該校學術委員會認爲:李紅良團隊被舉報的相關內容不存在學術造假行爲,但在論文撰寫過程中存在個別疏漏,建議以後更加嚴謹細緻。

  據武漢大學基礎醫學院官網介紹,李紅良系博士生導師,現任基礎醫學院院長、武漢大學模式動物研究所所長、武漢大學心血管病研究所副所長、中南醫院醫學科學研究中心主任。國家傑出青年基金獲得者、科技部中青年科技創新領軍人才、國家“萬人計劃”領軍人才;學科專業:內科學(心血管病)、生物醫學工程;研究方向爲心腦血管代謝性疾病的發生機制和防治,基因工程動物模型的研發。

Bookmark and Share
|
關閉