北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

廣東沙溪回應拖欠教師績效獎勵:有能力肯定發

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 21:27   澎湃新聞

  原標題:中山沙溪鎮回應拖欠教師績效獎勵:看財政狀況,有能力肯定發

  日前,貴州省畢節市大方縣拖欠教師工資補貼一事引發社會關注,澎湃新聞追蹤發現目前國內多地亦存在拖欠教師工資獎勵補貼的情況。

  9月13日,微信公號“灣區教師真聲音”爆料稱,廣東省中山市沙溪、橫欄和三角等鎮,教師績效補貼等拖欠嚴重,投訴和實名舉報不斷。澎湃新聞查詢到,早在7月2日,有中山市沙溪鎮教師羣體通過上述微信公號反映沙溪鎮拖欠教師績效工資、住房改革補貼、績效考評獎、計劃生育獎勵等,累計拖欠教師待遇約16萬至18萬元,而沙溪鎮總是以財政困難爲由搪塞老師。

  “我們不存在拖欠工資的問題,跟貴州省畢節市大方縣的情況完全不一樣。”9月15日,中山市沙溪鎮文體教育局相關負責人回應澎湃新聞稱,按照“三保”政策(保基本民生、保工資、保運轉),沙溪鎮已經充分保證了教師待遇。“三保”範圍內的,已經充分地保證了,對於績效工資、住房改革補貼、績效考評獎、計劃生育獎勵等不屬於基本工資範疇、不屬於“三保”範圍的,那是由我們當地政府根據實際情況來發放的,根據財政狀況確定發放標準和時間。

  至於後續是否爲教師發放相關獎金、補貼?上述負責人表示,之前領導已經跟教師交流過了,根據鎮財政狀況,有能力的時候肯定會發的。中小學教師工資待遇“兩個不低於”政策在這裏已經完全落實。   

  2018年出臺的《中共廣東省委 廣東省人民政府關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》提出中小學教師工資福利待遇達到“兩個不低於或高於”,即健全中小學教師工資長效聯動機制,各地核定績效工資總量時統籌考慮當地公務員實際收入水平,確保縣域內中小學教師平均工資收入水平不低於或高於當地公務員平均工資收入水平,確保縣域內農村中小學教師平均工資收入水平不低於或高於當地城鎮教師平均工資收入水平。

Bookmark and Share
|
關閉