北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

廣州原蘿崗區公安分局局長魏待徵獲刑13年:受賄、非法持槍

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 02:28   澎湃新聞

  原標題:廣州原蘿崗區公安分局局長魏待徵獲刑13年:受賄、非法持槍

  北京頭條客戶端9月15日消息,廣州公安局蘿崗區分局原分局長魏待徵,利用職務便利,多次非法收受財物共計人民幣829萬餘元,還受他人請託,在犯罪嫌疑人被抓獲後,指使他人對嫌疑人採取取保候審的強制措施,並對嫌疑人不予刑事追究。此外,魏待徵還將其持有的3支制式槍支及351發制式槍彈交由他人保管。9月15日,北青-北京頭條記者發現,中國裁判文書網公佈了《魏待徵受賄罪一案刑事一審判決書》,判決書顯示,廣東省佛山市中級人民法院經過審理,以魏待徵犯受賄罪、徇私枉法罪、非法持有槍支彈藥罪,決定對其執行有期徒刑13年。

  受賄800多萬,讓商人幫自己裝修別墅

  今年64歲的魏待徵是河北省石家莊市人。公開簡歷顯示,魏待徵2009年之前主要在廣州市公安局任職,曾任廣州市公安局指揮中心主任。2009年6月至2015年7月,魏待徵任廣州市蘿崗開發區黨工委委員、公安分局黨委書記、分局長。2017年1月,魏待徵退休。2019年5月,在退休兩年多以後,魏待徵被查。

  法院經審理查明,2002年至2015年期間,魏待徵利用其職務便利和職權或地位形成的便利條件,爲廣州某物流物流公司、江某等單位和個人,在辦理危險化學品經營許可證、承接工程項目、職務晉升、崗位調整等事項上提供幫助,多次非法收受上述單位和個人給予的財物,共計人民幣8292118.18元。

  其中,2012年至2013年期間,魏待徵爲汕頭市某實業公司承接廣州市公安局蘿崗區分局停車場、榮譽廳、警犬場維修改造等項目提供幫助,收受該公司廣州蘿崗工程處經理陳某給予的現金40萬元及要求陳某爲他裝修別墅,裝修費爲97萬元。前述款項共計137萬元。

  魏待徵說,陳某願意出資97萬元爲他裝修別墅和向他賄送40萬元現金,是因爲想跟他搞好關係,以便日後有什麼需要可以找我幫忙。在工程開始招標前,他都會交代相關人員對陳某予以關照,要讓他的公司中標、承接。此外,這些項目的工程款當時也都是由開發區保安公司來支付的,應陳某的請求,他多次督促開發區保安公司和相關人員要及時支付工程款,要確保陳某的利益。

  2015年至2016年期間,魏待徵利用職務便利,爲廣州某精細化工公司在違規免受消防處罰方面提供幫助,並於2015年6月16日將100萬元資金高息出借給該公司總經理黃某,後於2016年5月30日收取本金100萬元,同年6月1日收取高額利息36萬元,其中魏待徵以收取明顯高於正常利息的方式,收受黃某13萬餘元。

  除了收受商人的賄賂,魏待徵還利用職務便利,爲廣州市公安局蘿崗區分局多名民警在職務晉升、崗位調整等方面提供幫助,收受上述人員給予的款項共計122萬餘元和價值4.7萬元的“歐米茄”牌手錶一塊。

  徇私枉法使嫌疑人逃避法律追究

  魏待徵還被法院認定犯徇私枉法罪和非法持有槍支彈藥罪。

  法院查明,2008年底,東莞市某能源公司經理吳某因涉嫌對非國家工作人員行賄罪被警方採取網上追逃措施。期間,吳某的同案人楊某被法院判刑。2010年,魏待徵受他人請託,在吳某被抓獲後,指使時任蘿崗區公安分局法制室主任郭某對吳某採取取保候審的強制措施,並對吳某不予刑事追究。

  後郭某根據魏待徵的要求,引導相關辦案人員以涉嫌單位行賄的數額達不到追訴標準爲由,未將吳某移送審查起訴,並對吳某解除取保候審強制措施,從而使吳某逃避法律追究。2019年8月,吳某被檢方以對非國家工作人員行賄罪提起公訴。

  魏待徵說,當時他接受別人的請託,對涉嫌對非國家工作人員行賄的吳某進行包庇,使其免受法律處罰。他明知吳某是網上追逃人員,被抓獲後並無如實供述自己的罪行,同案人也已被判刑的情形下,仍對吳某取保候審,並要求下屬郭某對吳某儘量不予處理。在他的指示下,郭某以吳某涉嫌單位行賄的數額達不到追訴標準爲由,未將吳某移送審查起訴,並解除取保候審強制措施。

  非法持有3支槍支,351發彈藥

  2019年3月,魏待徵將其持有的3支以火藥爲動力發射槍彈的制式槍支及351發制式槍彈,交由傅某放在廣州某科技公司的辦公室地址保管。

  魏待徵稱,他持有的槍一共有三把,一把長槍,兩把手槍,還有子彈數盒。長槍是小口徑步槍,是1993年之前購買的。三把槍他很喜歡,一直沒有上交。子彈是他上世紀90年代購買的,被搜查出來的是351發子彈。2019年3月,他把上述槍支彈藥用工具盒包裝好後交給他人保管。三把槍他都有使用過。

  庭審認罪,一審獲刑13年

  庭審中,魏待徵對公訴機關指控的犯罪事實、罪名均無異議,請求法院對其從寬處罰。

  他的辯護人在法庭上出示了相關證據材料,並辯稱,魏待徵具有歸案後如實供述自己的罪行、積極退贓、認罪認罰、主動預交罰金等情節,請求法院對魏待徵從寬處罰。

  佛山中院認爲,魏待徵無視國家法律,身爲國家機關工作人員,利用職務上的便利,爲他人謀取利益,非法收受他人財物,或利用本人職權、地位形成的便利條件,通過其他國家機關工作人員職務上的行爲,爲請託人謀取不正當利益,收受請託人財物,數額特別巨大,其行爲已構成受賄罪。魏待徵身爲司法工作人員,徇情枉法,對明知是有罪的人而故意包庇不使他受追訴,其行爲已構成徇私枉法罪。魏待徵違反槍支管理規定,非法持有3支以火藥爲動力發射槍彈的制式槍支和351發制式槍彈,情節嚴重,其行爲已構成非法持有槍支、彈藥罪。

  魏待徵在歸案後如實供述自己的罪行,主動退繳其全部違法所得,認罪認罰,主動繳納部分罰金,有悔罪表現,依法從寬處理。根據被告人魏待徵犯罪的事實、性質、情節和對社會的危害程度,法院以魏待徵犯受賄罪、犯徇私枉法罪、非法持有槍支彈藥罪,決定對其執行有期徒刑13年。

  來源:北京青年報

Bookmark and Share
|
關閉