北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

媒體談“加油站錯時加油”:一刀切限停產治污是懶政

http://dailynews.sina.com   2020年09月01日 18:18   澎湃新聞

  原標題:媒體談“加油站錯時加油”:一刀切限停產治污是懶政

  法治日報9月2日消息,近日,針對河北省邢臺市區爲降低大氣中的揮發性物質,邢臺市生態環境局的相關部門要求邢臺市區加油站錯時加油一事,邢臺市生態環境局官方公衆號“邢臺生態環境發佈”8月29日晚間通報稱,針對這一情況,邢臺市生態環境局於8月29日上午迅速進行了叫停,已通知涉及的加油站第一時間恢復24小時營業。

  儘管生態環境部早就認定了“一刀切”限停產的違法違規屬性,併發文嚴令禁止此種行爲,但在治理大氣污染過程中,一些地方、一些部門總是對“一刀切”限停產“情有獨鍾”、念念不忘。邢臺市要求主城區加油站錯時加油——從8月28日至9月1日,每日9時至17時暫停加油作業,其實就是變相要求加油站在規定時間關停。目前已有媒體對此提出強烈質疑。

  大氣環境治理是硬任務,也是備受社會關注的大事。邢臺市大氣污染指數長期較高,當地治污的壓力可想而知。當地針對相關污染問題,下決心進行鐵腕治理的態度值得肯定,但鐵腕治理必須有法可依、科學有度,必須守住維護企業合法權益的底線。

  地方政府確實有限停產的治污選項,其主要法律依據有三項——其一,大氣污染防治法第九十六條規定,縣級以上地方人民政府應當依據重污染天氣的預警等級,及時啓動應急預案,根據應急需要可以採取責令有關企業停產或者限產等應急措施。其二,大氣污染防治法第九十九條規定,有“未經許可排污”“超標排污”或“逃避監管排污”行爲之一的,由縣級以上人民政府生態環境主管部門責令改正或者限制生產、停產整治……情節嚴重的,報經有批准權的人民政府批准,責令停業、關閉。其三,環保法第六十條作出了與大氣污染防治法第九十九條類似的規定。

  依據上述法律條款,只有符合法定情形,地方政府或生態環境部門嚴格遵循法定程序,才能對相關企業採取限產、停產措施。如果不具備法定事由和條件,未嚴格履行法定程序,針對不符合法定情形的企業採取了限停產措施,就侵犯了企業的合法權益,就是亂伸手、亂作爲,逾越了法律底線。

  回到新聞中,根據預測,邢臺市本輪重污染天氣(8月27日至31日)的首要污染物爲臭氧,減少油氣污染物排放確實可助力臭氧污染控制,但需要追問的是:對邢臺市主城區所有加油站採取限時停業措施是否符合應急預案?是否對錶重污染天氣預警等級?這些加油站是否都存在足以引發限停產措施的違法排污情形?當地生態環境部門是否依法逐一甄別,並按程序操作?實際上,近年來,各地加油站已普遍採取了比較嚴格的油氣回收措施,有不少加油站的油氣排放是達標的,有些加油站即便超標,也未達到限停產的嚴重程度。從邢臺市生態環境局的回覆和糾錯反應看,當地要求加油站錯時加油顯然是一次缺乏法律底氣和法律支撐的粗放行動,是典型的眉毛鬍子一把抓。

  據媒體公開報道,其他一些地方也存在要求加油站錯時加油的問題,希望邢臺的問題在曝光後能引發廣泛的反思和糾錯。“一刀切”限停產是治污的下下策,是懶政,不僅會破壞企業正常經營秩序,也會影響市場主體生存和就業,給消費者帶來不便。治污固然要從嚴,但一定要摒棄粗放思維和拍腦門思維,而是應該追求依法管理、科學管理、精準管理,這樣方爲“上策”,才能增強治污公信力,並取得更好的治污效果。

Bookmark and Share
|
關閉