北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

法治日報:鄉村振興 自建房監督不可缺位

http://dailynews.sina.com   2020年09月01日 18:05   澎湃新聞

  原標題:法治日報談襄汾飯店坍塌事故:鄉村振興,自建房監督不可缺位

  除了緊盯表面上的房屋質量問題,更要看到其所折射出的治理乏力現象

山西省臨汾市襄汾縣陶寺鄉陳莊村聚仙飯店發生坍塌事故。人民視覺  資料圖山西省臨汾市襄汾縣陶寺鄉陳莊村聚仙飯店發生坍塌事故。人民視覺  資料圖

  法治日報9月2日消息,8月29日9時40分左右,山西省臨汾市襄汾縣陶寺鄉陳莊村聚仙飯店發生坍塌事故,致29人遇難,7人重傷,21人輕傷。據報道,聚仙飯店是位於路邊的一家鄉村飯店,當地村民說,這家飯店已經開了十多年,附近村民舉辦婚喪過壽等宴席,大多選擇這家飯店。當天,村裏一位老人在該飯店舉辦“八十大壽”,參加的人多爲親朋好友和鄰居。

  一場言笑晏晏的鄉村喜宴,瞬間淪爲死傷衆多的悲劇,這是誰都不願意看到的場景。國務院安委會已對此次事故查處進行掛牌督辦,山西省人民政府也成立了襄汾縣“8·29”飯店坍塌重大事故調查組。不難判斷,經過全面調查,事故原因將會查清,事故性質和責任也會查明。有關部門會給死傷者一個交代,也會給社會一個交代。

  在關注事故調查進展的同時,不能回避一個基本事實,那就是這家飯店本就存在一定安全隱患。據報道,聚仙飯店原本是村民自建房屋,主屋的房子建了二十來年,早先只有一層,靠近馬路,但馬路近些年由於修路在不斷加高,“原來的一層變成了地下,就加蓋了二層,後來又加了閣樓,還建了臥室和廚房,到現在的樣子一共擴建了五六次。”這其中有一些關鍵信息,比如自建房、加蓋、擴建等等。那麼,問題由此而來,加蓋是否合規?擴建有無經過批准?

  應該看到,激活農村閒置農房,以及放手讓農民在宅基地上“做文章”,是有政策依據的。2018年年初,中央發佈的“一號文件”——《中共中央國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》明確提出,“適度放活宅基地和農民房屋使用權。”此舉釋放了積極信號,完善農民閒置宅基地和閒置農房政策,探索宅基地所有權、資格權、使用權“三權分置”,既有利於農民提高財產性收入,也對推進鄉村振興大有裨益。

  近年來,各地鼓勵村集體和農民盤活利用閒置宅基地和閒置住宅,通過自主經營、合作經營、委託經營等方式,依法依規發展農家樂、民宿、鄉村旅遊等,正是對中央精神的積極落實,體現了順應時代發展的主動作爲。在鼓勵乃至激勵農村發展農家樂、鄉村旅遊的同時,應把握住兩點:一個是不得違規違法買賣宅基地,要嚴格實行土地的用途管制,嚴格禁止下鄉利用農村宅基地建設別墅大院和私人會館;另一個是農民將自建房用於經營用途,在變更用途前應辦理房屋質量驗收、消防安全驗收等。

  具體到臨汾市這起坍塌事故,就應該追問該飯店是否屬於違建?經多次加蓋完成之前,有無履行基本的程序,有關部門有沒有查驗?最重要的是,這一事故暴露出了監管缺位和制度缺失。事實上,近年來農家樂等業態蓬勃興起,但存在治理薄弱等問題,農家樂發生事故並不鮮見。問題出在哪裏?就在於一哄而上、野蠻生長,監管沒有及時跟進。

  不同於城市,鄉村建設往往處於監管觸角不易抵達的“盲區”,使得違建現象尤爲突出。同時,農村處於人情社會之中,自我監督和舉報機制不夠健全,也容易導致問題建築大行其道。正如有專家所稱,當務之急是出臺措施,對鄉村自建房等公共性建設場所進行結構問題檢測和安全評估。同時也要彌補制度缺失,切實解決監管缺位問題。

  沒有農業農村現代化,就沒有整個國家現代化。黨中央明確提出要堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。從中可見,治理有效在總要求中不可或缺。這種治理,既體現在農民自治,也體現在制度更加健全,監管張弛有度,不越位也不缺位,讓農村既充滿活力又和諧有序。

  亡羊補牢,猶未晚矣。臨汾這起事故帶給人們諸多沉痛教訓,除了緊盯表面上的房屋質量問題,更要看到其所折射出的治理乏力現象。以此爲鑑,只有以問題爲導向,儘快查清癥結,及時修補漏洞,不斷完善制度,鄉村振興才能更有安全保障,農民也才更有動力追求美好生活。

  來源:法制日報

Bookmark and Share
|
關閉