北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

廣東省作協《網絡文學評論》更名爲《粵港澳大灣區文學評論》

http://dailynews.sina.com   2020年08月02日 05:53   澎湃新聞

  原標題:廣東省作協《網絡文學評論》更名爲《粵港澳大灣區文學評論》

  由廣東省作家協會主管、主辦的期刊《網絡文學評論》更名申請已於近日獲批准。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)查詢國家新聞出版署官網發現,國家新聞出版署發佈了《關於<網絡文學評論>更名爲<粵港澳大灣區文學評論>及變更出版單位的批覆》,該批覆辦理結果爲“批准”,辦結日期爲2020年7月21日。

  這也意味着,被稱爲“中國第一家關於網絡文學的學術刊物”《網絡文學評論》將更名爲《粵港澳大灣區文學評論》。

國家新聞出版署官網截圖。

  據《中國網絡文學二十年》介紹,2011年10月,由廣東省作協主辦的我國首家網絡文學批評刊物《網絡文學評論》創刊,這是我國第一家關於網絡文學的學術刊物,集結了國內前沿的網絡文學專家,針對當下網絡文學現場、網絡作家作品、理論與批評、文化動態等開展多方研究,引導網絡文學健康發展。

  由於刊號限制緣故,《網絡文學評論》最初是以書代刊形式出版,直到2017年該刊獲得期刊號,得以正式採用期刊方式發行。2017年4月27日,新版《網絡文學評論》在廣州舉行首發式,是目前全國唯一一家與網絡文學評論相關的、具有統一刊號的學術期刊。

  另據《光明日報》報道稱,《網絡文學評論》是目前全國唯一有關網絡文學理論、評論的具有統一刊號的連續出版物。

  《網絡文學評論》是面向當代網絡文學現場、作家和網絡文學創作及其衍生產品的純理論、評論類刊物,力求在文化品位和大衆接納度兩方面尋求最佳平衡,提倡藝術創新和理論深度,鼓勵對各種網絡文學類型、各門學科的吸收和兼容,鼓勵對新型文學和大衆文化進行現實的、廣泛的詮釋和介入。

  《網絡文學評論》內容涉獵整個網絡文學的創作、出版、影視、動漫等產業鏈和文化生態,針對國內網絡文學、網絡文化的動態、熱點,進行多方位、多角度的藝術鑑賞和理論研討,對網絡文學的衍生文化產品的生產進行評論,打造高端的、前沿的學術平臺,呈現網絡文學的創作及其成就,引導和推進網絡文學健康發展。

Bookmark and Share
|
關閉