北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《平安經》風波:出版社認錯作者被免職 中紀委網站兩度評論

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 02:52   澎湃新聞

  原標題:《平安經》風波:出版社認錯作者被免職,中紀委網站兩度評論

  近日,滿篇復讀“XX平安”的出版物《平安經》引發熱議,網友指其中內容空洞無物,不應稱爲書籍,而其作者賀電系吉林省公安廳常務副廳長,更增加了外界的好奇。

  自7月27日此事發酵,各方對輿論質疑迅速作出回應:吉林省委決定成立聯合調查組,當事人賀電在吉林公安廳黨委民主生活會作深刻檢查,出版方羣衆出版承認審覈把關不嚴……

  微信公號吉林發佈7月31日消息,吉林省委決定,免去賀電同志吉林省公安廳黨委副書記、常務副廳長職務。

  根據羣衆出版社官網此前的信息,《平安經》出版於2019年12月,1月2日正式上架,定價299元。針對該書的介紹稱,“書稿內容豐富,包羅萬象,亦可作爲一部小百科詞典,方便讀者查閱相關知識。”

  7月30日,澎湃新聞搜索發現,該書在主要電商平臺已無法搜到,羣衆出版社官網也刪除了對這本書的介紹。

  就此事,中央紀委國家監委網站此前兩度發文評論,其中一篇評論指出,相關方面必須認真對待,及時公佈調查覈實結果,回應羣衆關切。因爲,這不僅僅是某位領導幹部的個案,也關係到黨員幹部隊伍的形象。

  飽受質疑的“奇書”

  7月27日晚,有網友在新浪微博發帖稱發現一本“奇書”——《平安經》,該書的內容如復讀機一般重複某某平安、某某地平安,如“眼平安,耳平安,鼻平安,舌平安,身平安,意平安”“初生平安,滿月平安,百天平安,1歲平安,2歲平安,3歲平安……”

  隨後,有網友通過檢索發現該書作者系吉林省公安廳黨委副書記、常務副廳長賀電。也有網友發現,該書出版後一度受到吹捧。

  這本書迅速引發討論和質疑,有網友認爲這不應稱爲一本書,出版社給予出版是審覈不嚴。

  官方簡歷顯示,賀電生於1964年4月出生,吉林梨樹人,中共黨員,是法學和歷史學雙料博士,二級教授,博士研究生導師,一級警監。

  吉林省法學會官網資料顯示,賀電是法學、公安學專家,近年來主持國家社科基金項目1項、省部級重大項目10項,出版著作30部,在《國外社會科學》、《社會科學戰線》、《公安研究》、《學術界》等國家級、省級重要學術期刊發表論文50餘篇,3篇論文被《新華文摘》轉載。2部專著分獲公安部金盾圖書獎和吉林省社會科學優秀成果獎;5篇論文獲省政府社科優秀成果一等獎和中國法學會法治論壇、長春市優秀社會科學成果一等獎等獎勵。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,《平安經》的封面上印有人民出版社和羣衆出版社字樣,吉林當地也有相關報道稱該書由人民出版社和羣衆出版社聯合出版發行。

  不過,7月28日下午,人民出版社發表聲明稱,“從未出版《平安經》一書,也從未同意與任何單位聯合出版該書。對於假冒我社名義出版該書的行爲及其相關責任人,保留追究其相關法律責任的權利。”

  吉林成立聯合調查組,作者深刻檢討

  7月28,吉林省公安廳工作人員就此事向澎湃新聞表示,《平安經》的創作系賀電業餘時間的個人行爲。

  隨後,官方迅速反應。

  吉林省政府新聞辦公室微信公號“吉林發佈”7月29日下午發佈消息稱,7月29日,吉林省委決定,成立由省委政法委牽頭,省紀委監委、省委宣傳部等部門組成的聯合調查組,對吉林省公安廳黨委副書記、常務副廳長賀電所作《平安經》有關問題進行調查覈實。

  7月30日下午,出版方羣衆出版社在微信公號“警營書香”發佈情況通報稱,該社出版《平安經》一書造成不良社會影響,暴露了該社政治意識不強、管理責任缺失、審覈把關不嚴、出版流程不規範等嚴重問題。該社將配合有關部門做好調查工作,嚴肅查處違規行爲,依法依紀追究相關責任人責任,認真總結剖析、深刻吸取教訓,切實加強圖書出版管理,堅持正確出版導向,努力爲廣大讀者推出更多優秀圖書。感謝社會各界和廣大讀者對該社工作的監督。

  “警營書香”簡介顯示,中國人民公安出版社由羣衆出版社和中國人民公安大學出版社於2010年5月合併組建,是公安系統唯一的圖書出版機構、公安文化建設的重要陣地。

  同時,吉林省公安廳微信公號“吉林警事”7月30日下午發佈消息稱,省公安廳黨委召開專題民主生活會,堅決擁護省委對《平安經》有關問題的調查決定。

  消息稱,7月29日,吉林省委成立關於對吉林省公安廳黨委副書記、常務副廳長賀電所作《平安經》有關問題進行調查覈實的聯合調查組後,吉林省公安廳黨委立即召開民主生活會,傳達省委決定和公安部要求,查找問題不足,統一思想認識,進一步加強隊伍管理。 廳黨委成員一致表示,堅決擁護省委決定,全力配合調查組工作,儘快查清事實。會上,賀電同志作了深刻檢查。廳黨委各同志開展批評和自我批評,表示要以此次事件爲警醒,深刻汲取教訓,認真反思問題,進一步加強隊伍管理,堅決杜絕發生類似問題。 廳黨委成員一致認爲,要進一步紮實開展公安部部署的“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓,提升政治素質、強化責任擔當、忠誠履職盡責,充分發揮公安機關的職能作用,全面做好維護國家政治安全和社會穩定各項工作。

  中紀委國家監委網站兩次發文評論

  7月29日,中央紀委國家監委網站客戶端發佈《如此平安太荒謬》一文指出,《平安經》這本奇書讓羣衆強烈關注和不滿,有幾個匪夷所思的問題需要給出答案。

  評論認爲,據媒體報道,賀電是公安系統的廳級領導幹部,發表過多篇論文,具有雙博士頭銜。從經歷來看,作者應該有較高的學術素養,這樣水得讓人拍案驚奇的書顯然與其應有的素養很不相稱。

  此外,評論指出,最令人無語的是,這樣一部“水貨”,吉林當地多家媒體居然刊登了讀後感言,甚至還有官方媒體組織了“《平安經》公益朗誦活動”研討會,一些領導幹部、學者大肆吹捧。當地某系統、部門微信公號還曾刊發書評,稱讚“值得一讀”“學者閱讀此書,頓悟平安哲理,商賈閱讀此書,企業平安無虞,民衆閱讀此書,安享世間太平”,溢美之詞令人瞠目。這背後是不是“阿諛之風”“拍馬之風”使然,也需要認真調查。

  評論認爲,網上對該書的評價完全一邊倒,說明羣衆心中已經秤出了這本書的“斤兩”。圍觀羣衆可以一笑了之,但相關方面必須認真對待,及時公佈調查覈實結果,回應羣衆關切。因爲,這不僅僅是某位領導幹部的個案,也關係到黨員幹部隊伍的形象。

  7月30日,中央紀委國家監委網站再次發文《領導幹部要習慣在監督下工作生活》,認爲,羣衆對領導幹部積極監督,相關方面回應羣衆關切、及時進行調查,從處置《平安經》事件的過程中可以清晰看到,羣衆監督、輿論監督、組織監督都在同向而行、發揮作用。

  文章指出,《平安經》一書有關問題尚需嚴肅調查覈實,但在這件事情上,廣大黨員、幹部和公職人員都應聞者足戒,都要清醒地認識到,手握公權力就要自覺接受監督,正確對待監督、主動歡迎監督,習慣在受監督和約束的環境中工作生活。要堅持求真務實、真抓實幹,力戒形式主義官僚主義,要嚴守公私界限,明辨是非、克己慎行,講操守、重品行,身有所正、言有所規、行有所止。這既是紀律和規矩的要求,也是人民羣衆對領導幹部的認可標準。

Bookmark and Share
|
關閉